Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Ученые доказали, что некоторые сорта кофе полезны для здоровья мозга

Согласно данным Института общественного здоровья в Бостоне, Соединенные Штаты, 54% взрослых людей не начинают свое утро без чашки кофе и регулярно пьют его в течение дня. По словам самих кофеманов, это помогает им проснуться, зарядиться бодростью и новыми силами.

Употребление этого напитка вызывает много споров, так как кофе может приносить организму и пользу, и вред. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году Ольстерским университетом, Соединенное Королевство, польза кофе для здоровья существенно превышает потенциальный риск от его употребления.

Воздействие кофе на мыслительные функции

Одно из выявленных преимуществ этого напитка в том, что он защищает клетки мозга от когнитивных нарушений и улучшает мыслительные навыки. Как это происходит и почему кофе оказывается настолько полезным для здоровья мозга и его процессов? На эти и другие вопросы попытались ответить исследователи из Института Крембила, Торонто, Канада.

«Оказывается, потребление кофе имеет прямое отношение к болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона», — отмечает доктор Дональд Уивер, заместитель директора Института Крембила. «Но мы хотели понять, в чем заключается эта связь, какие компоненты влияют на познавательные процессы и на возрастные ухудшения деятельности мозга», — добавляет он.

Доктор Уивер и его команда исследователей опубликовали результаты своих наблюдений в журнале «Границы нейробиологии». Согласно их данным, ключ к пониманию пользы кофе для мыслительных способностей лежит не в кофеине, а в веществах, которые вырабатываются в процессе обжарки кофейных зерен.

Как обжариваются зерна кофе

В своем исследовании ученые решили проверить эффект от трех видов кофе: из зерен темной обжарки с кофеином, светлой обжарки с кофеином и темной обжарки без кофеина. «Темная обжарка имеет одинаковый потенциал в наших исследованиях, поэтому мы решили проверить, зависит ли эффект от содержания в зернах кофеина», — рассказывает соавтор исследования, доктор Росс Манчини, специализирующийся в лекарственной химии.

Когда все подготовительные меры были завершены, ученые принялись исследовать набор компонентов, которые называются фенилинданы. Они образуются в ходе обжарки кофейных зерен. Именно фенилинданы придают кофе характерный горьковатый вкус.

В чем польза открытого компонента

Похоже, эти вещества, а не какие-либо еще компоненты кофе, замедляют и нейтрализуют негативное воздействие тау- и бета-амилоидов. Это токсичные белки, повышенное содержание которых в мозге может вызывать такие нейродегенеративные расстройства, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

«Итак, фенилиндан – главный ингибитор патологических процессов при этих заболеваниях. Это было интересное наблюдение, мы такого не ожидали», — отмечает доктор Уивер.

Как ученые заметили в ходе эксперимента, на количество фенилиндана влияет время обжарки зерен: чем дольше они жарятся, тем больше выход компонента. Это позволяет предположить, что кофе темной обжарки (независимо от того, есть в нем кофеин или нет) обладает самым выраженным благоприятным воздействием на головной мозг и его функции.

Перспективы

«Наше исследование – это первый случай, когда ученые изучают взаимодействие фенилинданов с протеинами, которые вызывают болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона», — заявляет доктор Манчини. В будущем исследователи планируют провести другие эксперименты, более детальные и тщательные. Они хотят подробнее изучить фенилиндан и его влияние на человеческий организм.

«Наш следующий шаг – изучить эти компоненты и их влияние. Мы хотим понять, как они проникают в кровеносную систему или преодолевают мозговые защитные барьеры», — сообщает доктор Манчини.

«Мать-природа – лучший химик»

Полученные результаты важны для ученых еще по одной причине. Дело в том, что ключевой компонент кофейных зерен, благотворно действующий на мозг, не требует лабораторного синтеза. Он производится в естественных условиях самой природой, поэтому его относительно дешево и несложно добывать.

«Мать-природа – гораздо более хороший химик, чем кто-либо из людей. Она способна сама создавать эти полезные компоненты. Если вам для научной работы требуется какой-то элемент, то гораздо лучше, если он произрастает в земле, и его можно собрать как урожай и видоизменить под свои потребности», — так отзывается о фенилиндане доктор Росс Манчини.

В то же время он подчеркивает, что прежде чем они смогут использовать это вещество в качестве лекарственного компонента, необходимо провести более тщательное изучение его воздействия именно в терапевтическом контексте. «Наше исследование еще не закончено. Сейчас мы должны найти эпидемиологические доказательства полезных свойств компонентов кофе, чтобы его благотворное влияние на познавательные процессы было научно обосновано», — говорит доктор Манчини. «И кстати, мы не заявляем, что кофе – универсальное лекарство в этом случае», — предупреждает он.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru


Источник: Ученые доказали, что некоторые сорта кофе полезны для здоровья мозга
Автор:
Теги: Это интересно здоровье Кофе Мозг белок Бодрость

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Дарина Рымарь
Обожаю натуральный заварной кофе, не могу сказать что от него мозг хорошо работает, но бодрость появляется. А вот для мозга гинкоум пью, память улучшает и мозговое кровообращение. также с кофе можно кусочек шоколадки съесть, это глюкоза для мозга, своего рода топливо.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Объятия бывают разными, но они всегда полезны
Объятия бывают разными, но они всегда полезны
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:44 03 ноя 2023
Как похудеть без вреда для здоровья
Как похудеть без вреда для здоровья
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:08 31 май 2020
Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
1
Человек познаёт мир 06:30 09 фев 2024
9 худших продуктов для вашего мозга
9 худших продуктов для вашего мозга
2
Человек познаёт мир 21:30 04 май 2023
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
13
Сайт обо всём и для всех 16:00 11 сен 2023
ЗДОРОВЬЕ Как есть меньше сладкого и не страдать?
ЗДОРОВЬЕ Как есть меньше сладкого и не страдать?
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:59 08 май 2022
Ученые опровергли самый популярный миф о коронавирусе
Ученые опровергли самый популярный миф о коронавирусе
113
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:06 25 мар 2020
Ученые задумались о связи между частотой "близости" и развитием мозга у женщин
Ученые задумались о связи между частотой "близости" и развитием мозга у женщин
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:43 02 янв 2022
Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга
Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга
37
Женский каприз 11:07 15 июн 2018
Полезны ли пищевые дрожжи для здоровья? Вот всё, что вам нужно знать
Полезны ли пищевые дрожжи для здоровья? Вот всё, что вам нужно знать
0
УДачные советы 17:30 28 апр 2023
Врачи нашли самый полезный для здоровья способ приготовления кофе
Врачи нашли самый полезный для здоровья способ приготовления кофе
0
Интересный мир 01:03 10 мар 2017
Британские ученые изобрели будильник, который варит свежий кофе по утрам |
Британские ученые изобрели будильник, который варит свежий кофе по утрам |
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:25 04 июн 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства