Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Всё лето пьем чай со смородиновыми листьями, на зиму сушим не первый год

Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С они уступают лишь шиповнику и актинидии, в несколько раз превосходят землянику и цитрусовые.

© DepositPhotos

Польза листьев черной смородины обусловлена содержанием в них флавоноидов (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органических кислот, минеральных солей, дубильных веществ, цианогенных соединений, катехина, фитонцидов, эфирных масел.

Свойства листьев черной смородины

Название «смородина» чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» (издавать сильный запах) и дано растению за тот приятный запах, который издают смолистые железы на листьях растения.

© DepositPhotos

Многие хозяйки используют листья смородины в приготовлении домашней консервации и маринадов, добавляют их как пряность при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. Благодаря содержанию фитонцидов, листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность.

Консервируют и сами листья смородины. Для этого их тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом. После этого накрывают банку льняной тканью и хранят в холодильнике.

Законсервированные таким образом листья черной смородины затем добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Некоторым людям нравится также добавлять в блюда свежие листья. К примеру, из них готовят диетические сахаропонижающие салаты, кроме того, листья смородины кладут в домашний квас.

© DepositPhotos

С целью длительного хранения с последующим кулинарным использованием листья смородины собирают после сбора плодов, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на воздухе, а затем заваривают из них чай или ароматизируют соусы. Для лечебных целей листья собирают раньше — в мае-июне.

© DepositPhotos

Эти листочки наравне с ягодами обладают массой полезных свойств, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании, но и в косметологии, а также в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

  • Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они помогают восстановить силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость.
  • Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием, эффективность которого можно сравнить с действием медикаментов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях.

    © DepositPhotos

  • Листья черный смородины содержат больше витамина С, чем ягоды, благодаря чему их применяют как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

    Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья — до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг.

  • Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее прийти в себя после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.
  • Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты. Он применяется в качестве мягкого слабительного, мочегонного и потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
  • Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность.

    Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

  • Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях.

    Напиток из листьев рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, так как он обладает противовирусным действием. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких и лечат пневмонию.

  • Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний.

    Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или использовать как добавку к зеленому чаю.

    © DepositPhotos

  • Отвар листьев смородины эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме.
  • В косметологии экстракты смородины добавляют в натуральную косметику. Применять листья смородины для лечения и поддержания состояния кожи можно и в домашних условиях.

    Для этого приготовь такую маску: 10–15 листочков залей 100 г кипятка, дай настояться 20 минут и процеди. Сложи марлю в несколько слоев и смочи в настое. Наложи такую маску на лицо, через 20 минут сними и ополосни лицо водой.

    После маски кожа лица станет словно шелковая. Если раньше были заметны пигментные пятна и веснушки, то они станут еле видны. Процедуру следует проводить дважды в неделю в течение 1 месяца.

    Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавиться от кожных заболеваний.

    © DepositPhotos

  • Настои и отвары листьев черной смородины не рекомендуется употреблять при гепатите, беременности, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Не так давно мы писали про еще одни целебные листья, пользующиеся заслуженной популярностью в народной медицине. Грецкий орех по праву считается бесценным даром природы, а уникальным свойствам его листьев посвящена эта статья.

    Редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Всё лето пьем чай со смородиновыми листьями, на зиму сушим не первый год
    Автор:
    Теги: здоровье зима лето чай facebook аромат

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Заготовки на зиму в мае
    Заготовки на зиму в мае
    0
    Сайт обо всём и для всех 14:41 10 май 2023
    Как отрегулировать пластиковые окна на зиму
    Как отрегулировать пластиковые окна на зиму
    1
    Сайт обо всём и для всех 14:48 01 ноя 2023
    Кардиологи утверждают, что мы пьем воду не в то время. Вот когда надо!
    Кардиологи утверждают, что мы пьем воду не в то время. Вот когда надо!
    21
    Интересный мир 04:30 14 фев 2017
    А завтра напишут, что кончилось лето…
    А завтра напишут, что кончилось лето…
    9
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:01 02 сен 2023
    Сушим морковь и свеклу быстро и просто
    Сушим морковь и свеклу быстро и просто
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 10:30 30 авг 2016
    Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
    Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
    12
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:30 04 сен 2019
    Как сохранить зелень на зиму: 4 способа
    Как сохранить зелень на зиму: 4 способа
    3
    Сайт обо всём и для всех 14:13 15 сен 2022
    Как правильно заготовить морковь на зиму
    Как правильно заготовить морковь на зиму
    3
    Сайт обо всём и для всех 13:46 04 авг 2023
    Огурчики по-фински - самая вкусная заготовка на зиму (готовлю тазами все лето)
    Огурчики по-фински - самая вкусная заготовка на зиму (готовлю тазами все лето)
    12
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 03 авг 2021
    10 возможностей микроволновки, которая сгодится не только для разогрева еды
    10 возможностей микроволновки, которая сгодится не только для разогрева еды
    3
    Человек познаёт мир 11:30 02 авг 2023
    Как укрывать розы на зиму?
    Как укрывать розы на зиму?
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:30 10 апр 2016
    Как закрыть груши на зиму: 2 рецепта
    Как закрыть груши на зиму: 2 рецепта
    2
    Сайт обо всём и для всех 13:13 08 авг 2023

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства