Кажется, что россияне — одни из самых больших любителей грибов в мире! И больше всего нас увлекает процесс сбора грибов, или, как мы его называем, «тихая охота».
Тяга к «охоте» за грибами, скорее всего, заложена у россиян на генетическом уровне. На самом деле, это не удивительно. Многие века россиян кормили лесными грибами. Большинство «охотников» составляли дети (родители были слишком заняты для таких простых дел), и поиск грибов был их любимым соревнованием: чьи грибы лучше? Была грибная «иерархия»: в месяцы сбора урожая люди собирали только лучшее, а в межсезонье собирали даже едва съедобные.
Теперь, когда потребности в пропитании отпали, миллионы россиян по-прежнему одержимы «тихой охотой». Старая иерархия пищевой ценности грибов сохраняется только в головах самых страстных сборщиков. И у каждого «охотника» есть свои фавориты.
Обычно мы собираем только те грибы, которые знаем с детства, но в наши дни существует множество страниц в социальных сетях, а также приложений, в которых пользователи помогают друг другу распознать тот или иной гриб.
Сезон начинается в конце мая, но самые любимые грибы растут в сентябре-октябре.
10 ФОТО
Этот очень милый «имбирный» гриб появляется в средней полосе России к концу августа. Лисички прячутся среди травы в лиственных и хвойных лесах.
Белый гриб называют «царем» всех грибов. Вы только посмотрите на него: такой красивый и пухлый. Также растет в лиственных и хвойных лесах, предпочитая не заболоченные почвы.
В России подберезовиками называют несколько видов грибов рода Leccinum, но все они съедобны и мало отличаются друг от друга, в основном, оттенками и размерами шляпки. Как следует из названия, этот гриб растет возле берез.
Это еще один гриб Leccinum, но он отличается от подберезовика. Имеет яркую оранжево-красную шляпку и растет возле осин. Кстати, особенно хорошо он растет в молодом лесу и не в одиночку, а обычно в большом грибном «семейном» кластере.
У гриба масленка есть одно неоспоримое преимущество перед другими грибами: это лучший гриб для засолки.
Этот гриб чаще всего встречается в магазинах, но многие предпочитают искать его на природе. Лучше всего он растет на лугах и полях, где пасутся коровы — ему нравятся такие почвы. Шампиньоны имеют запах грибов, сырости и небольшого количества навоза. Продовольственные грибы (выращенные в теплицах) ничем не пахнут.
Гриб сыроежка бывает самых разных видов и цветов, и в лесах России он вообще самый распространенный гриб. Некоторые виды, однако, можно есть только после приготовления, поэтому собирать нужно только знакомые грибы.
На первый взгляд гриб груздь выглядит не очень аппетитно и прячется в листве у берез. Но, тем не менее, его поиск вызывает у настоящих охотников настоящую бурю эмоций.
Этот гриб принадлежит к тому же роду, что и Грузди, а также имеет горький привкус, который исчезает во время приготовления. Растет гроздьями в хвойных лесах и часто идентифицируется по «имбирной» шляпе.
Этот гриб растет на пнях и упавших деревьях и кажется ужасным… Но дайте ему шанс! Он невероятно популярен для маринования.
Комментарии (0)