Будучи безусловным лидером в экспорте, Китай нередко делает выбор в пользу количества и в ущерб качеству. Таким образом на прилавках появляются продукты, которые способны оказать серьезное негативное влияние на организм.
Редакция публикует составленный Business Insider список продуктов, экспортируемых из Китая, который не следует употреблять в пищу
1. Чеснок
Поразительно, но порядка 80% мирового производства чеснока приходится КНР. Исследования в независимых химических лабораториях неоднократно доказывали, что экспортируемый из Китая чеснок переполнен различного рода опасными для здоровья веществами, в том числе пестицидами и тяжелыми металлами. Кроме того для сохранения товарного вида, перед экспортом чеснок вымачивают в хлоре.
2. Черный перец
Для снижения стоимости приправы ее нередко разбавляют легко скрываемые примеси, такие как подкрашенный крахмал и мел.
3. Обработанные грибы
В 2006 году впервые заговорили о серьезном вреде, которые могут нанести организму маринованные грибы. К слову, порядка 35% этого продукта экспортируется Китаем. В том же 2006 году после употребления маринованных грибов, произведенных близ Пекина, было госпитализировано 16 человек.
4. Рыба (тиляпия и треска)
Прилавки полны этими видами рыб. А казалось бы — с ними-то что не так? Дело в том, что журналистские расследования выявили, что рыбу выращивают в небольших аквариумах, которые редко (или вовсе) не чистятся. К тому же при разведении используют очень высокие дозы гормонов роста вместе сильными антибиотиками.
5. Пекинская капуста
Сладкая и очень вкусная китайская капуста всегда оставалась бы просто сладкой и вкусной, если бы недобросовестные фермер не опрыскивали ее формальдегидом. Это токсичный газ, хорошо растворяемый в воде, помогает капусте легче перенести транспортировку. А вот человеку грозит раздражением кожи и проблемы с пищеварением.
6. Зеленый горошек
Всеми любимый горошек также чреват последствиями. В Китае с 2005 года изготовляют поддельный горошек из сои, зеленых красителей и метабисульфита натрия (крайне вредный консервант). Многими странами его использование запрещено законом, так как высока вероятность того, что он может привести к раковым заболеваниям, а также к нарушению метаболизма. Вычислить такой горошек легко при варке: он сохраняет твердость, а вода окрашивается в бледно-зеленый цвет.
7. Рис
Ни один продукт не подвергается так часто подделке, как рис. Как правило, поддельный рис состоит из крахмала. Согласно ряду публикаций, в такой рис добавляют еще и пластик, который и поддерживает форму. Считается, что одна порция такого риса равноценна употреблению целлофанового пакета.
published on
Комментарии (2)