25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. LADY права женщин волнуют не только в специально отведенные для этого дни, но эта дата — повод в очередной раз поговорить об этом.
На этой неделе нас шокировало письмо читательницы, которая поделилась: муж ее унижает, бьет, закрывает голой на балконе… Но она хочет «сохранить с ним отношения».
Почему женщины не уходят от тех, кто отравляет им жизнь? И можно ли как-то помочь своей знакомой/подруге/дочери, если она оказалась в такой ситуации — рассказывает психолог Юлия Костюк:
Юлия Костюк
Психолог, автор образовательной программы для родителей «Простая психология»
— Насилие — проблема широкомасштабная. Каждый день из самых разных источников люди слышат истории на эту тему: домашнее насилие, агрессивное поведение в школе, вооруженные столкновения. Эти новости шокируют, люди обсуждают произошедшее со страхом за себя, за свою семью, за своих детей. Общество осуждает насилие. Казалось бы…
Но что, если копнуть немного глубже? Что если рассмотреть этот вопрос, переведя фокус внимания с историй про кого-то на свою собственную жизнь? Ведь это только кажется, что насилие происходит где-то там, в телевизоре, на страницах соцсетей, в статьях и в отчетах уполномоченных организаций. На самом деле люди так привыкли к насилию, что порой даже не замечают: они сами живут именно в такой ситуации.
Как это происходит? Вот так:
В школе учитель накричал на ребенка и оскорбил его? Это насилие.
В метро наступили на ногу, толкнули и не извинились? Это насилие.
Фото: miloserdie.ru
Муж сказал жене, что не позволит ей сходить на встречу с подругами, пригрозив лишением финансов в случае непослушания… На дороге один «подрезал» другого, оскорбил… Руководитель словесно унизил подчиненного… Мама подарила игрушку своего ребенка другому ребенку, не спросив разрешения… Свекровь без приглашения и со своим ключом зашла в квартиру взрослого сына и его семьи…
Каждый из этих эпизодов можно и нужно расценивать как насилие! Конечно, можно говорить о том, что они несравнимы по степени тяжести с, например, избиением мужем своей беременной жены. Это так. Однако такое поведение не рождается на ровном месте. Не бывает такого, чтобы не привыкший к насилию человек поднял руку на другого человека.
Любое насилие рождается задолго до того, как проявится в действиях и поступках!
С самого детства люди привыкают к тому, что нарушаются их границы как на физическом, так и на психологическом уровне.
Фото: mickeybea.com
Если ребенок уверен в том, что мама или папа имеют право шлепнуть его, то, став взрослым, он будет использовать такую же схему поведения в собственной семье.
По этой же причине девочка, привыкшая к постоянному нарушению ее границ, может и во взрослой жизни считать нормой и побои, и оскорбления, и унижения. Психологически подавить, лишить воли, разрушить личность такой женщины проще. И до того момента, пока не наступит угроза ее физическому существованию, она может и не осознавать, что все, с ней происходящее, находится за пределами нормальных отношений. А иногда она этого так и не успевает понять…
В большинстве случаев насильниками не рождаются. Ими становятся. Также как и жертвами. Психологическое и физическое насилие в этом плане всегда идут рука об руку. Именно поэтому так важно придавать значение тому, как люди друг с другом общаются, что они друг другу позволяют в отношениях и какие средства взаимодействия они при этом используют. Это касается не только взрослых, а даже в большей степени отношений между родителями и детьми.
Очень хочется обратить внимание именно на психологическое насилие, которое ежедневно используется миллионами людей. Каждый день люди сталкиваются с тем, что их чувства грубо игнорируются. Насилие ведь иногда маскируется под самыми, казалось бы, безобидными фразами:
Фото: static.life.ru
«Я никого не хочу обидеть, но ваша работа ужасная», «Это не мое дело, конечно, но вы выглядите плохо», «Я вам добра желаю, поэтому хочу сказать, что вы ужасная мать», «Я хорошо к вам отношусь, поэтому скажу, как есть…», «Вы меня извините, за честность, но…» и многие другие.
Когда человек слышит такие фразы, он понимает, что его вроде бы не хотят обидеть. Но при этом почему-то чувствует себя ужасно. А происходит это потому, что были грубо нарушены его границы. И те слова, которыми сопроводили это нарушение, никак не облегчают его состояния, а скорее даже наоборот. И тем не менее многие до сих пор считают, что это нормально, это часть жизни, на это не стоит обращать внимание. Многие терпят, веря, что таким образом не усугубляют конфликт. При этом не понимая, что не только сами себя разрушают, но и становятся звеном в зарождении агрессии, которая в будущем перерастет в насилие со всеми его ужасными последствиями.
Отдельно хотелось бы остановиться на фразе, которую многие родители говорят своим детям: «Я о тебе беспокоюсь, я тебя люблю, поэтому и наказываю тебя так сильно».
Фото: regsdienste.solidariteit.co.za
Это одно из самых страшных «сообщений», которое может получить ребенок от своих родителей. Попадая в детскую голову, такое послание прорастает самыми дикими установками: «любовь — это насилие», «настоящая любовь — это страдание», «если меня любят, то меня наказывают», «если меня наказывают, значит, меня любят» и многие другие. В последующем именно эти установки могут привести человека в ситуацию насилия, где он окажется либо жертвой, либо агрессором.
Можно изучать этот вопрос со всех сторон, анализировать причины и следствия, выявлять закономерности. Но пока люди считают возможным хамить друг другу, нарушать телесную неприкосновенность в любом ее виде, высмеивать и осуждать тех, кто пытается этому противостоять, они будут каждый день читать шокирующие сводки о том, что очередная женщина еле выжила после «общения» с супругом. В действительности это дело каждого, в каком обществе он и его дети будут жить: в агрессивно заряженном или все же в том, где к разуму и телу человека относятся с уважением на всех уровнях.
published on
Комментарии (0)