«Суп из топинамбура? А что это? Хотя все равно, наливайте». В эти выходные у столичного Дворца спорта прошла традиционная масленичная ярмарка. Как всегда, горожан ждали палатки с различными угощениями. Мы решили посмотреть, что оригинального предлагал общепит на Масленицу. А заодно продегустировать новые блюда белорусской кухни, которые приготовили в рамках инициированного «Простоквашино» кулинарного эксперимента «Давайте просто придумаем».
До торговых палаток еще с десяток метров, а уже чувствуется запах шашлыка.
— Не Масленица, а Шашлычница, — в шутку замечает кто-то из прохожих.
Что правда, то правда. Мясо жарят на каждом углу. И горожане не против: курица и свинина с шампуров быстро разлетаются по пластмассовым тарелочкам под горячие и горячительные напитки.
В большинстве палаток предлагают блины. С сыром, грибами, копченой курицей, красной икрой, джемом, сгущенкой, шоколадной пастой… «Самые популярные — с сыром и ветчиной», — делится продавец в одной из точек, выливая на электроблинницу черпак теста.
— Тут хотя бы при тебе готовят, — слышен голос мужчины из очереди.
На столиках замечаем блинные мешочки и рулетики с загадочной начинкой. Выглядит аппетитно. Но не продается — выставлено для красоты.
В палатках от универмагов, помимо блинов, стандартный ассортимент: смаженки, жареные пирожки с повидлом и рисом с яйцом, чебуреки. Рядом с катком разливают уху из карпа.
Ищем что-нибудь пооригинальнее. В одном месте предлагают блинный торт с творогом и мачанку с мясом или колбасками. Говорят, не зря заморочились, блюда заходят на ура. Согреться можно напитком из иван-чая. В палатке подальше находим деруны, колдуны, сырники, офицерскую кашу и… улиток по-бургундски. Начиненные маслом и соусом песто, они подаются на тостах. Порция из шести улиток стоит восемь рублей — это одно из самых дорогих угощений на масленичных гуляньях.
— Они настоящие? — перешептываются мужчины рядом.
— Улиток хорошо разбирают, — удивляет продавец. Видимо, хватает тех, кому шашлыки приелись.
Кое-где продают картошку фри, бургеры, шаурму (как же без нее?). Но есть заграничный фаст-фуд на Масленицу как-то не комильфо. Народный праздник без традиционных блюд, как Новый год без «Оливье».
Новые блюда белорусской кухни предлагали попробовать в палатке от «Простоквашино». Здесь для горожан устроили бесплатную дегустацию. В меню — крем-суп из топинамбура «Весна близко», кныши (мини-булочки) «Чарадзеі» и сливочно-ягодный десерт «Кулажка». Но для начала минчан приглашают развлечься и нагулять аппетит. Чтобы добраться до стола, надо сыграть в кулинарного «крокодила», сделать снимок на память в фотозоне и, опустив руку в коробку, угадать на ощупь предмет кухонной утвари.
— Так, это что-то резиновое, с углублениями, — пытается опознать форму для выпечки дедушка.
На дегустации быстро собирается очередь. Малыши просят дать им десерт в стаканчике, школьники и студенты — налить супа, чтобы согреться.
— Кныши с тремя разными начинками: острое яблоко, картофель с луком и творог с зеленью, — рассказывают на раздаче. — Если угадаете, какая начинка будет в вашей булочке, желание сбудется.
— Очень вкусно, — комментирует Елена, которой попалась начинка с перцем чили и яблоком.
— Похоже на рассольник, — смеются студентки Наталья и Алеся, откусывая кныши с картошкой. — Но нам нравится.
Малышка Ева облизывает ложечку с десертом: «Как йогурт. А я йогурты люблю».
У Екатерины в стаканчике суп из топинамбура с клецками из картофеля и сала.
— Это что-то новенькое, — делится женщина впечатлениями. — Такая кислинка чувствуется. А, тут сок лимона! Дома я тоже готовлю крем-супы, обычно из шампиньонов или рыбы.
— А что это за напиток, деточка? — любопытствует у нее пенсионерка.
Интересуемся у горожан, какие блюда белорусской кухни они знают.
— Колдуны, драники — почти каждые выходные готовим их, — называет молодая семья.
— Я знаю кныши, — удивляет Алла. — Сама дома делаю. В начинку пускаю то, что есть в холодильнике: яблоки, мясо, грибы с луком. А вот суп из топинамбура меня удивил, такого не пробовала. Хочу рецепт!
— Бренд «Простоквашино» поддерживает семейные традиции и готовку. В этом году решили не просто угостить горожан на Масленицу привычными блинами, а замахнуться на нечто большее, — рассказывает один из организаторов проекта Елена Живоглод.
— Мы захотели обновить белорусскую кухню, — продолжает девушка. — Ведь о ней мало знают: спроси прохожего — он назовет два-три национальных блюда: драники, мачанку, может, бабку вспомнят. Мы пригласили в проект шеф-поваров и поставили их в не самые удобные условия — придумать не ресторанное блюдо, а то, которое смогут потом повторить дома обычные хозяйки. Три команды (куда входили еще представители СМИ и историки белорусской кухни) придумывали закуски, первые, вторые блюда и десерты. В итоге мы получили 12 новых рецептов.
Задания поварам, к слову, предлагали сами белорусы: люди высказывали пожелания по длительности приготовления блюд и ингредиентам. Все продукты, которые встречаются в рецептах, доступны, их без проблем можно приобрести в магазине.
— Ой, каждый день бы праздновал Масленицу! — смеется мужчина у столика дегустации. — А можно всего понемногу?
published on
Комментарии (0)