"Ребенок ничего еще не понимает! Он несмышленыш!", - так говорят иногда и ведут при детях взрослые разговоры. Или шлепают ребенка. Или резко отвечают ему. Или пренебрегают им... Он же не понимает ничего. Вот и ученые говорят, что у ребенка мозг еще не развился как следует, - многие вещи ему недоступны. Поэтому иногда взрослые ругаются при ребенке, обсуждают его или шутят на его счет. Оставляют одного в кроватке в темноте, мол, поплачет и успокоится. Он же все равно еще мало понимает! Или говорят дурное о маме или папе ребенка, - мол, это так себе люди. И не больно-то они любят малыша...
Лев Толстой себя помнил с пеленок, например. Не столько события, - их не так много в жизни младенца. Но все свои движения души помнил. Все эмоции, которые были ярче и сильнее, чем у взрослого человека. Просто он был беспомощен, связан пеленками, он не мог еще говорить... Не мог ни пожаловаться, ни негодование высказать, ни попросить что-то; но он все чувствовал и понимал. Только представьте себя в таком положении!
Дети все понимают. Гораздо лучше, чем взрослые. Ученые открыли, что годовалые дети отличают несправедливость от справедливости. Боятся утраты родителей. Проявляют любовь и жалость.
Полагаю, что ученые немножко ошибаются. С годовалого возраста ребенок получает возможность проявить свое отношение. Как-то выразить то, что он чувствует. А понимать он начинает раньше. Никто не знает, когда именно. Еще в утробе младенец улыбается и плачет. Отталкивает руками иглу, которой берут на анализ околоплодную жидкость. Нервничает и беспокоится. Поэтому дети понимают абсолютно все. Это потом жизнь притупляет чувства и эмоции. И заставляет забыть о справедливости. А иногда - отбирает способность любить.
Только нервничать мы никак не можем разучиться. Все остальное стирается и уходит куда-то - так часто бывает. И ясновидение, вполне обычное в детском возрасте, тоже исчезает, как правило. И ясное знание того, как устроен мир. Нам логично объясняют, что мир не стоит на трех черепахах. Наука это опровергла. Мир держится на огромном ките. Или как-то еще - наука непрерывно идет вперед. И совершаются все новые открытия. Для счастья человечества. Наверное.
Поэтому щадите своих детей. Как умеете. И они вас поддержат в трудную минуту. Помогут. Отдадут последнее - жадность тоже позже появляется. "Мама, я же говорила, что нас спасут!, - говорила девочка в блокадном Ленинграде, когда их с мамой из-под руин дома откопали. - А ты плакала, как маленькая!". И поэтому детей надо жалеть. И мириться после ссоры, и прощать, и целовать.
Потому что великому Фрейду как-то задали каверзный вопрос: дескать, вы учите, что все болезни и даже смерть вызваны психологическими причинами. Переживаниями. А дети тогда почему болеют и даже умирают иногда?
И мудрый Фрейд сказал: детям приходится переживать самые невыносимые вещи. Самые трудные. Взрослый может защититься и опереться на опыт. Заплатить деньги. Убежать. Даже из дома. А ребенок - он полностью зависит от обстоятельств жизни. И ему некуда деться.
Поэтому надо защищать своих детей. Вообще от всех и всего. Всегда. И не слишком на них сердиться - они совсем беззащитные. Как мы когда-то. Помните?
Анна Кирьянова.
Комментарии (0)