Кто-то пьет кровь, а кто-то обливается вином: традиции, связанные с едой, бывают весьма причудливыми.
Путешествия всегда помогают открыть нам глаза на мир, и это в том числе касается еды, ведь в каждой стране есть свои кулинарные традиции. Порой они весьма странные и дикие. Например, мы
Если вы любите красное вино, то вам определенно стоит отправиться в испанский городок Аро в конце июня. Только предупреждаем, после местного праздника есть риск, что вы никогда не захотите красного вина, ведь вас буквально будут поливать этим напитком.
Праздник получил название «Винная битва», и тут даже есть свой дресс-код: вы должны быть в белом. Правда, с белой одеждой вы очень быстро попрощаетесь, ведь все участники состязания обливаются вином: здесь проливается около 50 тысяч литров этого напитка.
Где пьют кровь, а где обливаются вином: самые странные кулинарные традицииФото: Alfonso Bermejo Garcia/flickr.comЭта странная традиция берет начало от религиозного мероприятия, посвященного покровителю городка — Святому Петру. Во время одного из таких праздников несколько столетий назад паломники в жару начали обливаться вином, так и зародилась эта традиция. Сегодня праздник привлекает тысячи туристов.
Волшебные грибы из СибириА вот северные народы Сибири знают толк в грибах, причем не только в съедобных. В прошлом (да и сегодня эта традиция есть) шаманы создавали смеси из галлюциногенных грибов, чтобы достичь состояния транса в своих обрядах. К тому же грибы на севере были единственным опьяняющим средством, поэтому многие народы веками использовали их для этих целей. Так что отвары из мухоморов не только коронное блюдо Бабы-яги из русских сказок, особые рецепты были у якутов, коряков, угров, чукчей и других народов.
Где пьют кровь, а где обливаются вином: самые странные кулинарные традицииФото: maxpixel.net Напитки с кровью в КенииА вот кенийское племя масаи пьет… коровью кровь. Звучит отвратительно, однако у этой традиции тоже есть свое объяснение. Масаи ― кочевники, и они переходят с места на место, перегоняя с собой скот. Коровы веками помогали им выживать в диких условиях бескрайних африканских пустынь, фактически их кровь была единственным спасением, когда была нехватка еды и воды.
Прошли столетия, и сегодня масаи уже не так часто кочуют, а напиток, придуманный предками как способ для выживания, превратился в особый ритуал: теперь кровь пьют на больших церемониях, веря, что она полезна и придает силы.
Где пьют кровь, а где обливаются вином: самые странные кулинарные традицииНарод масаи. Фото: roger smith/flickr.com Последняя трапеза в ИндонезииВ индонезийском регионе Сулавеси есть народ тораджи, и для них очень важны погребальные традиции. Помните, что в Древнем Египте был настоящий культ смерти? Фараонов готовили к этому годами, отстраивали целые гробницы и проводили длительные обряды, чтобы сопроводить умершего в иной мир. У тораджи такие же верования, отличие только в том, что живут они в современном мире, однако живут примерно так же, как их предки несколько столетий назад. Смерть для них несет такую же ценность, как и новая жизнь. Они несколько месяцев (а иногда и лет) могут готовиться к похоронным обрядам, ведь это очень дорого и сложно: например, хоронят они в пещерах, которые вырубают в скалах вручную. Все это время умершего принято держать в доме, и часто его сажают за стол со всеми близкими во время торжественных обедов.
Где пьют кровь, а где обливаются вином: самые странные кулинарные традицииЗахоронения тораджи. Фото: indonesia.travelКульт умерших сохранился не только в индонезийских племенах, особенно почитают ушедших в Мексике и некоторых других странах. Мы уже
Комментарии (0)