Люди выращивали картофель на протяжении 10 000 лет, а начало этой овощному пристрастию было положено еще в Южной Америке в 8000-х годах до нашей эры. Картофель прижился почти в каждой культуре на планете. Из него готовят как самые простые блюда, так и сложные. Давайте узнаем, какие блюда из картофеля популярны в разных странах мира.
Чорильяна, Чили Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто блюдо часто подают в чилийских пабах и барах. Хрустящий соленый картофель со сладким карамелизованным луком. К нему обязательно подают мясо на гриле и жареное яйцо.
Картофель фри, Бельгия Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираИстория гласит, что именно бельгийцы придумали такой способ приготовления картошки, который навсегда полюбился всем ценителям фастфуда. Там и сейчас это одно из самых популярных блюд, подаваемое сразу с несколькими пикантными соусами.
Льяпингачос, Эквадор Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто картофельные оладьи, приправленные луком, тмином и острым перцем. В картофельное пюре добавляется также сыр, а затем формируются оладьи и обжариваются на большом количестве масла. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу и овощам.
Разбитый картофель, Австралия Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЖители этого далекого континента не особо церемонятся с картошкой, но при этом получают вкусное блюдо. Смысл в том, чтобы сварить картофель в мундире, а потом стукнуть по нему кулаком так, чтобы он расплющился, но не разлетелся в разные стороны. Затем разбитые картофелины выкладывают на противень, засыпают зеленью, чесноком и сыром и запекают до хрустящей корочки.
Алу Дум, Индия Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто острое и сытное блюдо, которое любят индусы. Картофель варится в смеси из йогурта, томатов, лука, имбиря, перца, кориандра и еще многих специй.
Кибби, Иордания Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭтот рецепт бабушки всегда передают по наследству, и во многих регионах Иордании его готовят с незначительными изменениями. Но, по сути, это котлеты или запеканка из картофельного пюре, булгура, сладкого лука, орехов и фарша.
Мятый картофель, Португалия Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭтот рецепт немного напоминает австралийский, но вместо чеснока добавляется сладкий лук и побольше трав.
Путин, Канада Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираС 1950-х годов это блюдо считается традиционным для канадцев, и его можно найти почти в каждом баре и кафе. Обжаренный во фритюре картофель подается с коричневым мясным соусом и плавленым творогом.
Кумпир, Турция Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто суперпопулярная турецкая уличная еда. Вареный картофель в мундире разрезается не до конца и набивается сыром, овощами, зеленью, колбасой и беконом. В разных кафе можно встретить разные ингредиенты вплоть до квашеной капусты.
Хабизгина, Грузия Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто вкусный большой пирог из тонкого теста с начинкой из картофельного пюре, лука и сыра. В него добавляется много сливочного масла и подается он горячим. В Грузии это блюдо также зовется картофельным хлебом.
Картофель карри, Уганда Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто острое картофельное пюре, которое идеально подходит к жареной курице, рыбе и мясу. В пюре добавляют много куркумы, поэтому блюдо приобретает яркую желтую окраску.
Чипсы, США Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираДо сих пор неизвестно, какая именно нация первой придумала обжаривать очень тонкие ломтики картошки до хрустящего состояния, но американцы обожают чипсы больше всех в мире. Именно в США этот продукт производится в самом большом разнообразии и вкусовой гамме.
Алу пакора, Пакистан Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираКартофель нарезается крупными кусками и обжаривается в кляре, состоящем из рисовой муки, зелени и специй.
Папа рельена, Перу Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираИз теста на основе картофеля формируются пирожки с начинкой из мясного фарша, оливок, орехов и с некоторыми традиционными специями.
Батата харра, Ливан Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто очень острое блюдо, для которого картофель обжаривают и тушат с большим количеством перца, зелени и приправ. Нередко блюдо заворачивают в лаваш из тонкого теста, чтобы ослабить слишком «огненное» кушанье.
Перкедель, Индонезия Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто азиатский вариант фрикаделек, когда картофельное пюре смешивается с фаршем, луком-шалотом и яйцом, а затем обжаривается во фритюре.
Картофельный салат, Германия Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираТеплый отварной картофель приправляют травами, жаренными кусочками бекона и сладким луком.
Стамппот, Нидерланды Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто сытное, но тяжелое блюдо, является одним из старейших в стране. Картофельное пюре смешивают с отварной капустой или иными овощами и подают с копченой колбасой.
Ирио, Кения Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираЭто простое африканское блюдо, где картофельное пюре смешивается со свежим зеленым горошком и отварной кукурузой.
Хассельбек, Швеция Хассельбек и еще 19 блюд из картофеля, которые популярны в разных странах мираДля этого коронного блюда понадобится мастерство, чтобы нарезать картофель очень тонкими ломтиками, но не до конца. В таком виде картофель запекается с чесноком, зеленью и несколько раз сбрызгивается оливковым маслом.
А вы знаете, почему картофель с острова Нуармутье считается самым дорогим? В другой статье мы рассказывали, как сажают и готовят картофель в Китае, где его обожают не меньше риса.
Комментарии (0)