Почему колбаса называется «докторской»? Когда ее придумали и с какой целью? Что и в какое время позволили менять в рецептуре, прежде чем случилось так, что лишь малый процент продуктов, которые носят это имя сейчас, хотя бы отдаленно напоминает ту докторскую колбасу, с которой все начиналось? Это и несколько других интересных фактов.
Телячья, говяжья, свиная и… докторская?
Ну не из медицинских же работников она сделана? Или только для них предназначается? Что побудило создателей в те серьезные времена назвать продукт для граждан великого государства СССР таким странным образом?
А дело было так… В предпоследний день апреля 1936 года указом правительства начат запуск производства нескольких видов новых колбасных изделий. Среди них, но на особом положении, была и колбаса, предназначенная для
«поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».
Предполагалось, что этот сорт колбасы будет востребован в санаториях и больницах. Состав его — результат коллективного труда лучших специалистов страны — врачей, сотрудников ВНИИ Мясной промышленности.
Данному товару -«Вареной колбасе докторской высшего сорта» — соответствовал ГОСТ 23670-79.
В 100 кг колбасы должно было содержаться:
- 25 кг говядины высшего сорта,
- 70 кг полужирной свинины,
- 3 кг яиц или меланжа,
- 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.
Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли, сахара-песка или глюкозы, молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.
Существует история, уже превратившаяся в легенду, о том, как колбасу планировали назвать «Сталинской». Однако ее создатели поостереглись, что попытка выразить уважение вождю будет неверно истолкована НКВД, а то и самим Сталиным лично, и придумали название, которое закрепилось, оставшись в истории.
Другие интересные факты из биографии «Докторской» колбасы
- До середины прошлого столетия стандарт для продукта оставался неизменным.
- Несмотря на жесткие правила и контроль, качество на различных предприятиях все равно отличалось — лучшей считалась колбаса столичного Микояновского мясокомбината.
- Хотя Микояновская «Докторская» в первую очередь производилась для сотрудников госаппарата, но продавалась практически в любом гастрономе.
- Себестоимость «Докторской» колбасы была существенно выше ее розничной цены. Цена за килограмм составляла 2 рубля 20 копеек.
- Первые изменения в технологии производства были внесены в 70-х годах, причиной стали непрерывные улучшения и реформы, а также засуха начала десятилетия. Именно тогда допустили внесение в рецепт до 2% крахмала или муки.
- Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства — в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья.
- А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом.
И вот уже более восьмидесяти лет товар остается неизменно востребованным. Даже в настоящее время можно найти продукт, рецептура которого соответствует советским ГОСТам.
Автор:
Наталья Милованова
published on
Комментарии (0)