Много лет назад разные сословия питались по-разному: дворяне превозносили французскую кухню, купцы выбирали еду по средствам, а крестьяне и вовсе довольствовались малым. Ниже рассказываем об особенностях питания разных слоев населения в императорской России.
Дворянские изыскиКультура питания в те времена напрямую зависела от способа приготовления еды. Тогда впервые на территории страны получили распространение плиты с духовками — новшество привезли из Голландии. Благодаря этому готовка занимала меньше времени и становилась все более разнообразной.
На банкетах, где собирались дворяне, часто подавали самые дорогие блюда. Зачастую они были рыбными, однако нередко на столах встречалась и дичь. В те времена отличительной особенностью русской кухни была выпечка с самыми разными начинками: пекли кулебяки, пирожки, расстегаи и не только. Однако нельзя назвать дворянский стол русским, ведь представители данного сословия любили позволять себе блюда французской кухни. В одно и то же время подавать гостям блюда разных кухонь считалось дурным тоном. Кстати, о блюдах и продуктах, которые считались магическими на Руси, мы писали ранее.
Как питались разные сословия в Российской империи«За чайным столом», 1888 год. Константин Коровин. Фото: vsdn.ru Скромный стол крестьянСовсем иную картину можно было наблюдать на столе у крестьянина. Те не могли употреблять в пищу заморские деликатесы по понятным причинам, потому обходились простой едой, на приготовление которой не ушло бы слишком много времени. В обычный день на столы выставляли блюда, приготовленные на скорую руку, так как у хозяек и без готовки дел хватало. Более пестро стол выглядел в период праздников.
Чаще всего крестьяне готовили щи и другие супы, каши. Их могли употреблять с луком, чесноком, сухарями или же сметаной. В повседневной жизни крестьяне много мяса не ели, а выставляли такие блюда только на праздники. К мясу практически всегда подавали картофель и другие овощи, бобовые или капусту.
Как питались разные сословия в Российской империиКрестьяне на засолке капусты. Фото: russianphoto.ru Зажиточные купцыУ купцов было не так много денег, чтобы пировать по-дворянски, но и не настолько мало, чтобы довольствоваться простыми блюдами крестьян. Купеческие застолья сложно представить без самоваров и чаепитий. Столы купцов всегда ломились от разнообразия блюд, пусть и не сильно роскошных. Главной целью во время приема гостей было не удивить, а накормить до отвала, чтобы человек с трудом смог встать из-за стола. Предлагали самые разные яства: и каши с салом, и овощные салаты, и холодец.
Как питались разные сословия в Российской империи«Купчиха за чаем», 1918 год. Борис Кустодиев. Фото: aif.ruТакже предлагаем узнать, подача каких блюд способна отбить желание их есть.
Комментарии (0)