Знаете ли вы, что один из самых частых вопросов, который не приятен другим людям: «Что готовить на ужин?» Если он вас тоже раздражает, а приготовление званого обеда на 10 человек — это большая головная боль, то посмотрите, как работают повара самого большого круизного лайнера — и вам мигом станет легче!
Как поварам самого большого круизного лайнера удается готовить по 30 000 блюд в деньSymphony of the Seas — это самый большой круизный лайнер в мире. Он плавает по Карибскому морю и каждый день обслуживает более 6 000 гостей. Все как один они хотят есть: кто-то три раза в день, кто-то пять, а кто-то восемь. Чтобы удовлетворить потребности каждого гостя, повара лайнера каждый день готовят по 30 000 блюд. Как им это удается? Об этом рассказывает автор видеоролика. В
Все начинается с закупки продуктов. Каждую неделю лайнер пришвартовывается в Майями, чтобы взять новую партию пассажиров и пополнить запасы. Только на еду уходит выше миллиона долларов, а ее хватит лишь на одну неделю. При этом менеджеры по закупкам должны учитывать контингент и делать заказ в зависимости от этого: много детей — больше детских блюд, много мусульман — больше баранины. Но опытные повара справятся с любой задачей.
Как поварам самого большого круизного лайнера удается готовить по 30 000 блюд в деньВсего на борту 1085 человек, которые задействованы на кухне и в ресторанах, включая официантов и уборщиков. Но из них только 280 человек — это повара. Именно на их плечи ложится груз ответственности за приготовление вкусных и разнообразных блюд. Люди, которые согласились на такую работу, получают в 5-6 раз больше, нежели повара в обычных ресторанах, но и работа тут «не сахар»: 4 месяца по 10-12 часов стоять у плиты без выходных. Каждый из них закреплен за своим местом — одни варят супы в огромных контейнерах, другие строгают тонны овощей и фруктов, третьи чистят горы лобстеров, а четвертые лепят шоколадные десерты. Все должно быть как в пятизвездочных ресторанах. Но есть на кухне один, самый важный человек — это шеф-повар. Он не готовит, но тщательно следит за работой не только поваров, но и других сотрудников кухни.
Как поварам самого большого круизного лайнера удается готовить по 30 000 блюд в деньОднако поварам и официантам стоит опасаться не гнева шефа, а гнева стихии, ведь они находятся посреди открытого моря: в любое время лайнер может накрениться, поплыть или резко встать, и тогда сотни тарелок полетят на пол, а поварам надо будет снова приниматься резать, чистить, варить и шинковать для 6 000 человек. Все еще пугает ужин на 10 гостей?
О том, как выглядели круизные лайнеры 100 лет назад, можно посмотреть на
Комментарии (0)