Мы все благополучно принимаем истину, что древние люди жили в пещерах. Еще бы, ведь нужно было им где-то защищаться от плохой погоды, да и строительство тогда только начинало зарождаться, что вместе с кочевым образом жизни мало сочеталось с созданием уюта. Поэтому главным пристанищем человека были пещеры, но в них никогда не хватало естественного света, что заставляло древних людей изобретать импровизированные лампы и придумывать, как создать нормальное освещение.
«Бесплатный дом»Несмотря на то, что пещерный человек — это вполне ясный термин, в действительности он мало сочетается с теми представлениями, к которым мы привыкли. Люди практически не жили в пещерах, так как это не самое комфортное место для жизни. Повышенная влажность, спертый воздух, в таких условиях хорошо развивается артрит, что подтвердил найденный в пещере скелет медведя. Однако древний человек все же использовал пещеры, чтобы переждать плохую погоду, а также устраивал себе места возле пещеры, чтобы была возможность скрыться в ней в случае опасности.
Как предки создавали освещение в пещереЖить в пещерах никогда не было комфортноИ одной из главных проблем пещер является необходимость постоянно поддерживать в ней освещение. Ведь зрение у нас в ночное время нельзя назвать хорошим, поэтому наши предки придумывали способы, как решить эту проблему. И таковых у них было немало, в связи с чем ученые насчитывают сразу несколько видов факелов, которые использовали наши предки для освещения пещер.
Доисторические светильникиТак, ученые выяснили, что люди использовали факелы из смолы плюща, можжевельника, дуба, березы и сосны и дополняли их лампами из животного жира. Еще одним вариантом было кострище из можжевельника и дубовых веток. Причем у древних людей была целая система освещения. Когда им требовалось сделать одно дело, они зажигали нужный им факел, когда что-то другое — второй. Для примера, чтобы исследовать пещеры, люди брали факел из нескольких палочек, и от него свет исходил во все стороны.
Как предки создавали освещение в пещереУ каждого занятия было свое освещениеДлительность горения факела была сравнительно небольшой: от 21 до 61 минуты. И в этих условиях большой проблемой был дым от факелов. Мы уже рассказывали, что неандертальцы даже смогли неплохо адаптироваться к нему, что говорило о немалом бэкграунде в освещении своих пещер. А вот хорошую защиту от дыма наш предок так и не получил.
Как предки создавали освещение в пещереПоэтому и требовались разные основы для факеловКуда более щадящими оказывались каменные лампы из животного жира, от них дыма было меньше, но и следить за их горением было труднее, так как они имели свойство постоянно гаснуть. И, скорее всего, древние люди совмещали разные типы факелов, чтобы получить наилучшее освещение в своей пещере. Во многом это демонстрировало более сознательное отношение и довольно высокие интеллектуальные способности. То есть одной из причин развития человека стала его любознательность и способность улучшать окружающий мир, подстраивать его под себя.
Напомним, что также мы рассказывали, как человек мог научиться впадать в спячку и почему с ним это не произошло.
Комментарии (0)