Камни в почках — патология, о которой человек может даже не догадываться до первых симптомов, например приступов почечной колики и болей в области поясницы.
© DepositPhotos
Причиной их образования могут служить даже самые распространенные привычки, а когда проблема наконец обнаруживается, может оказаться уже слишком поздно.
К счастью, привычки можно изменить и существенно снизить шансы на развитие почечнокаменной болезни. Для начала прекрати делать следующие три вещи.
Профилактика мочекаменной болезни
Одним из самых распространенных факторов, которые влияют на образование камней в почках, является нехватка воды в организме. Поскольку у большинства людей в почках есть отложения соли и песка, вывести их из организма может только жидкость.
© DepositPhotos
Если ты пьешь недостаточно воды, это означает, что соли и минералы слипаются и образуют конкременты. Но можно изменить ситуацию прямо сейчас. Просто заставь себя начать утро со стакана воды.
© DepositPhotos
Ученые из National Academy of Sciences’s Institute of Medicine утверждают, что для правильного метаболизма взрослым мужчинам в день необходимо примерно 3–3,7 литра воды, а женщинам порядка 2–2,7 литра.
Если человек занимается спортом или его работа связана с физическими усилиями, при которых повышается потоотделение, ему нужно дополнительное количество воды (в среднем 400–600 мл).
© DepositPhotos
Обычно, если организму не хватает жидкости, то моча имеет желтую или темно-желтую окраску. Это может свидетельствовать о риске застоя песка. Если моча прозрачная или имеет соломенно-желтый цвет, с организмом всё в порядке.
В 2014 году ученые подтвердили, что мясоеды на 30-50 % чаще сталкиваются с камнями в почках по сравнению с вегетарианцами. Если ты жить не можешь без этого продукта, то по крайней мере чаще налегай на белое, а не на красное мясо.
© DepositPhotos
Даже если ты посещаешь тренажерный зал и наращиваешь мышечную массу, тебе необходимо сократить потребление мяса до 120 граммов ежедневно.
Оксалаты (соли щавелевой кислоты) можно с уверенностью назвать королями почечных камней. При мочекаменной болезни именно оксалатные камни встречаются примерно в 60–70 % случаев.
© DepositPhotos
Откуда это вещество берется в организме? Известно, что некоторое количество щавелевой кислоты образуется внутри организма (эндогенно). Однако немало ее поступает извне вместе с продуктами питания, содержащими оксалаты.
В небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой.
Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Как следствие — камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.
Ученые установили безопасное содержание солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) в размере 50 мг на 100 г продукта. Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с повышенным их содержанием.
Один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты — ревень. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный — до 860 мг! Еще один источник оксалатов — шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.
Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда — до 645 мг, кожуры лимона и лайма — от 83 до 110 мг.
В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г.
Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие, как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух).
Печень часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек.«Так Просто!» подготовил список из 12 продуктов, которые идеально восстанавливают наш природный фильтр .
Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган?
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (2)