Во многих странах есть праздник сбора урожая. Италия не исключение. Еще в 18 году до нашей эры Октавиан Август установил праздник окончания сельскохозяйственных работ. Так он и называется — Feriae Augusti («отдых Августа»), что на русский манер звучит как праздник Феррагосто. Позднее он слился с праздником Успения Пресвятой Богородицы 15 августа и стал одним из самых любимых у итальянцев. Что они предпочитают делать в этот день, расскажем в нашем материале.
Как праздноватьВо-первых, непременно отдыхать. К тому же в Италии август— это тоже период отпусков.
Когда итальянцам разрешено бездельеФото: Andrea/flickr.comЗастолье лучше организовывать на свежем воздухе, можно устроить пикник и барбекю с друзьями на пляже. Если праздновать дома, то главное, чтобы на столе были свежие полевые цветы, много фруктов и овощей: не зря же это праздник урожая. Важно, чтобы на столе были свечи, а в доме царила спокойная приятная обстановка. В праздник не все хотят стоять у плиты, поэтому пойти семьей в ресторан тоже не возбраняется.
Чем угощатьсяХотя Италия и маленькая страна (по крайней мере, на взгляд россиян), но регионов в ней множество. В каждом сложились свои кулинарные традиции.
Когда итальянцам разрешено бездельеФото: Marco/flickr.comВ Тоскане к празднику принято разводить голубей и готовить их с семенами фенхеля, фаршируя местной колбасой finocchiona. Эта тысячелетняя традиция тянется еще с эпохи Каролингов, хотя в последние годы все чаще начиняют утку. На десерт подают печенье mezz’Agosto. Бисквит в форме кренделя с вином и анисом раньше крестьяне брали с собой в качестве перекуса, сегодня это типичное угощение на праздник.
На острове Сицилия предпочитают свое лакомство из выжатого сока арбуза и крахмала. Надо сказать, что во многих регионах охлажденный арбуз или блюда из него весьма популярны в день Феррагосто.
Когда итальянцам разрешено бездельеКурорт Валь Гардена находится на севере Италии в Доломитовых Альпах. Фото: Tourist Office Selva di Val Gardena — Wolkenstein/flickr.comВ Умбрии принято есть на праздник картофельные ньокки, или клецки, заправленные рагу из утиного мяса. Это тоже традиционное блюдо: когда-то жены готовили его для своих мужей, работающих на сборе зерновых культур.
В регионе Апулия непременно подают фаршированного яйцом, салями и сыром цыпленка. Аппетитное galletto ripieno приправляют петрушкой, перцем и рубленым чесноком.
В Пьемонте на столе непременно должно быть песочное печенье margheritine di Stresa с ароматом лимона. Эта традиция не столь вековая: в 1857 году печенье подали к столу королеве Маргарите Савойской, и она решила, что обед на Феррагосто должен завершаться именно этим десертом.
В Риме традиционный обед состоит из тушённой со сладким перцем курицы, а также паст фетучини с куриными субпродуктами.
Когда итальянцам разрешено бездельеФото: Hotel Pinetina Mare/flickr.comВы попадали в Италии на этот праздник?
Хэллоуин изначально тоже был праздником урожая. Если вы не знали этого, читайте нашу статью.
Комментарии (0)