Организм человека устроен так, что без еды он может обходиться от одной недели до месяца. Но вот без воды всего три дня. По этой причине в древние времена, когда люди собирались в долгое путешествие, они брали с собой много воды. Первые аналоги фляг появились еще в VI веке до нашей эры — люди сушили тыквы на манер ведра и внутрь наливали воду. Позже человек стал использовать деревянные фляжки, кожаные мешки, сшитые шкуры животных.
Когда в России появились армейские фляжки, и почему у советских солдат они были мятыеПервыми фляги из металла стали делать греки. Богатые люди обладали серебряными флягами, украшенными героями греческих мифов, а простые солдаты и военные носили с собой бронзовые или медные. Любопытно, что в первые несколько веков каждый солдат сам выбирал себе флягу по размеру: одни брали маленькую полулитровую, а «водохлебы» могли запастись трехлитровой фляжкой. Лишь к концу XVIII века во многих армиях фляги были стандартизированы и шли в комплекте с формой.
Когда в России появились армейские фляжки, и почему у советских солдат они были мятыеВ России первые металлические фляги были введены при Петре I. Тогда они отливались из двойной жести и, хоть были очень прочны, весили немало. На некоторое время жесть была заменена на листовое железо, а с конца XIX века — на алюминий. Этот металл привлек внимание властей из-за легкости и дешевизны. Однако у такой фляги был и существенный минус: они часто мялись. Почему же так происходило, вам расскажет автор видеоролика внизу. Кстати, немецкие солдаты долгое время пользовались фляжками из стали с эмалированным покрытием. Так они были тяжелее, но прочнее. Впрочем, немцы даже кобуру носили с другой стороны, нежели русские солдаты, о чем мы рассказывали в этом материале.
Когда в России появились армейские фляжки, и почему у советских солдат они были мятыеОкруглая алюминиевая фляга настолько удобная, что со времен Первой мировой войны никто не меняет ее материал, форму или объем, который составляет 0,7 л. Кроме того, к фляге стали прилагать чехол. Он не только был оснащен длинным ремнем для удобного ношения через плечо, но и прочной тканью, которая могла долго сохранять флягу горячей или холодной. Часто во время жары солдаты опускали свои фляги в холодную родниковую воду, чтобы материал стал ледяным. Так и чистая вода во фляжке остывала.
О том, почему русские солдаты ели селедку перед сражениями, вы можете узнать из этой статьи.
Комментарии (0)