Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Лучше советской «Звездочки» в тысячу раз: достаточно пожевать или просто подержать во рту

Бадьян — ароматная восточная специя, которая придает домашней выпечке неповторимый пряный вкус и сладковато-горький аромат. Она широко применяется в парфюмерии, а многие обожают ее за особое ощущение праздника, ведь ассоциируется пряность с рождественскими каникулами и насыщенным зимним глинтвейном.

Но не стоит смотреть на бадьян лишь как на ценную специю! Оказывается, звездчатый анис (не путать с анисом обыкновенным!) широко применяется в народной медицине, а его состав впечатляет целебными свойствами.

 

© DepositPhotos

Бадьян, как и большинство колоритных восточных приправ, обладает массой полезных, но часто недооцененных свойств. «Так Просто!» с абсолютной точностью уверяет: это растение заслуживает твоего внимания! Неповторимый лакричный аромат и сильные лечебные свойства сделают бадьян средством № 1 в твоей домашней аптечке.

Бадьян: полезные свойства

Кажется, о бадьяне слышали все, ведь восточная специя, как по волшебству, способна придать самому незатейливому блюду сказочный вкус и аромат. Часто сладковато-горький, острый, вяжущий, ароматный бадьян по ошибке путают с анисом и даже утверждают, что это одна и та же пряность.

Запомни раз и навсегда: несмотря на внешнее сходство, это два абсолютно разных растения, оказывающие разное воздействие на организм.

 

© DepositPhotos

Задолго до того, как бадьян стал популярен в наших краях, китайцы успели испробовать на себе все-все лечебные свойства растения и пришли к выводу: звездочки бадьяна исцеляют тело и освежают мысли! Оказывается, спектр воздействия бадьяна охватывает столько медицинских отраслей, что растение можно смело назвать натуральным домашним лекарем.

Полезные свойства бадьяна

  • Бадьян богат калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком и медью, а также витаминами группы В, витаминами А и С. Одна из составляющих специи — шикимовая кислота, которая легла в основу лекарственного препарата «Тамифлю», разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа.

    Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, но не злоупотреблять пряностью, можно запросто предупредить сезонные простуды и даже грипп!

    © DepositPhotos

  • Регулярное, но умеренное употребление небольшого количества бадьяна способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от метеоризма, снимает кишечные и желудочные боли. Однако, если добавлять пряность во все подряд блюда, можно получить слишком сильное возбуждающее действие.
  • Бодрящий аромат бадьяна снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом и предотвращает депрессию.

    © DepositPhotos

  • Восточная пряность стимулирует выработку молока и недаром пользуется популярностью у мам, кормящих грудью. А вот беременным, напротив, бадьян не рекомендован: специя стимулирует выработку эстрогена и может провоцировать прерывание беременности на ранних сроках.
  • В эфирном масле бадьяна содержатся полезные смолы, танин и терпены, которые помогают в короткие сроки избавиться от болей в суставах, судорог и отечности тканей.

    © DepositPhotos

  • Пряность эффективно лечит заболевания горла, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.
  • Бадьян богат антиоксидантами, а они, как известно, препятствуют окислению жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек.

    © DepositPhotos

  • Еще одно полезное свойство бадьяна, которое можно смело использовать каждый день, — его способность вмиг освежать дыхание. Ни одна жевательная резинка не справится с поставленной задачей лучше ароматной восточной пряности.
  • В официальной медицине бадьян используют для улучшения вкуса микстур, а также добавляют во многие лечебные сборы.

    © DepositPhotos

Так как же этот ценный продукт употреблять? Жевать сырым, добавлять в кулинарные изделия и напитки или готовить домашние настои — выбирай что душе угодно. Мы же поделимся с тобой самыми полезными и простыми, на наш взгляд, способами употребления ценной пряности в повседневной жизни.

Настой бадьяна

Чтобы приготовить целебный настой бадьяна, измельчи 1 ч. л. его семян в блендере или кофемолке, залей 50 мл кипятка и дай настояться в течение 10 минут. Готовый концентрированный настой разбавляй водой и употребляй самостоятельно или же готовь ароматный чай с бадьяном. Напиток дарит организму бодрость, энергию, способствует очищению от шлаков, токсинов, укрепляет иммунную систему.

 

© DepositPhotos

Желудочное лекарство

Чтобы купировать боль в животе, вызванную скоплением газов, избавиться от пищевого расстройства и тошноты, смешай 1 каплю эфирного масла бадьяна с 1 ч. л. мёда и съешь, запив небольшим количеством теплой воды. Но будь предельно осторожен: если переборщить с количеством бадьяна, можно злополучную тошноту и рвоту, наоборот, спровоцировать.

 

© DepositPhotos

Отхаркивающий настой

1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залей 200 мл кипятка, а затем помести на водяную баню на 30–40 минут. Готовое средство отфильтруй через сито или марлю, разбавь стаканом воды и принимай по 100 мл настоя перед едой 3 раза в сутки. Чтобы усилить отхаркивающий эффект, можешь добавить в домашнее средство 1 ч. л. череды или 1 ст. л. цветков ромашки.

 

© DepositPhotos

Не стоит забывать, что бадьян — традиционная приправа к выпечке наряду с корицей и ванилью, а потому одним из лучших способов ввести пряность в свой рацион будет ее добавление в домашние пироги и пряники.

Звездчатый анис используют при приготовлении глинтвейна и чая, добавляют в варенье, соусы и подливы к овощным блюдам. Что немаловажно, при длительном нагревании бадьян не теряет своих свойств. Специя усиливает вкус, дарит блюдам непревзойденный аромат и обладает очень полезным свойством — увеличивает срок хранения продуктов.

Теперь ты знаешь, как использовать недооцененную восточную пряность, чтобы получить максимум пользы для здоровья! Если ты считаешь статью полезной, не забудь поделиться ею с друзьями.

  • Поделиться на Facebook

published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc


Источник: Лучше советской «Звездочки» в тысячу раз: достаточно пожевать или просто подержать во рту
Автор:
Теги: здоровье facebook аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не покупай дачу! Тысячу раз пожалеешь.
Не покупай дачу! Тысячу раз пожалеешь.
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:50 28 апр 2023
Сосудистые звездочки на лице: как избавиться
Сосудистые звездочки на лице: как избавиться
0
Сайт обо всём и для всех 16:49 07 фев 2024
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
Ирбисы любят пожевать свой хвост (13 фото)
Ирбисы любят пожевать свой хвост (13 фото)
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:12 12 июн 2016
Ужасы советской гинекологии?
Ужасы советской гинекологии?
76
Живи правильно 17:00 04 дек 2017
Вещи, без которых ваша жизнь станет лучше
Вещи, без которых ваша жизнь станет лучше
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:57 21 мар 2024
Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть
Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:04 10 дек 2019
Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов!
Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов!
10
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 12 май 2019
Правила жизни, которые лучше знать наизусть
Правила жизни, которые лучше знать наизусть
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:39 28 ноя 2023
Какие товары лучше не покупать в супермаркете по мнению самих сотрудников
Какие товары лучше не покупать в супермаркете по мнению самих сотрудников
2
Человек познаёт мир 17:30 28 дек 2023
Гинекологический портрет советской женщины
Гинекологический портрет советской женщины
6
Живи правильно 05:15 29 апр 2016
4 случая, когда лучше не сохранять брак
4 случая, когда лучше не сохранять брак
89
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:33 17 июл 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства