Сладости, хлебобулочные изделия, детское питание, шампуни… Куда ни глянь, всюду пальмовое масло. Дешевое и выгодное в производстве, оно содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Только задумайся: каждый год около 500 тысяч тонн масла из мякоти масличной пальмы экспортируется из стран Юго-Восточной Азии!
© DepositPhotos
Свежее пальмовое масло богато каротином, витамином Е, антиоксидантами и насыщенными жирными кислотами. Так почему же его запрещают повсеместно? «Так Просто!» расскажет о шокирующем вреде пальмового масла не только для здоровья человека, но и для экологии в целом. Не продукт, а катастрофа!
Чем вредно пальмовое масло
Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания, пользовавшийся популярностью еще в Древнем Египте. Добываемое из плодов масляничной пальмы, сегодня оно используется для жарки продуктов, заправки салатов, широко применяется в пищевой промышленности, является постоянным ингредиентом мороженого, маргарина, замороженных продуктов и фастфуда.
Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива. Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!
© DepositPhotos
Влияние пальмового масла на здоровье и экологию
Продукты, в составе которых есть пальмовый жир, стоят недорого и хранятся дольше обычного. Но обработанное масло, увы, лишено всех полезных веществ, которыми обогатила его природа.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
К слову, если человек курит, злоупотребляет нездоровой пищей и ведет малоподвижный образ жизни, насыщенные жиры любого происхождения способны сыграть с ним злую шутку.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Только задумайся: ежегодно сотни тысяч гектаров тропических лесов уничтожают для высадки масличной пальмы!
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Каждый год популяция человекообразных обезьян сокращается на 2,5 %, а если не принять должные меры сейчас, то через каких-то 10 лет этот вид исчезнет с лица Земли.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Европа, в частности Россия, являются самыми крупными импортерами пальмового масла в мире. Злополучное масло буквально повсюду — в твороге и сметане, в масле и сыре, в мороженом и детском питании. Достаточно взглянуть на этикетку — пальмовое масло тут как тут. Как помочь себе и экологии? Уменьшить количество потребления продуктов, содержащих пальмовый жир, ведь спрос, как известно, рождает предложение.
А ты покупаешь продукты, которые содержат пальмовое масло?
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)