Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?

Я хоть и вообще не “кулинар”, но несколько был шокирован такой новостью. Хотя потом немного размыслив даже в чем то признал правоту такого подхода.

В чем собственно дело. Не секрет, что 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?

Однако, утверждается, что делать этого ни в коем случае нельзя. Почему?

А вот по-этому …

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола. Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите».

Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

– Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.


– Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
– Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
– Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.

Так все же, что же делать? Мыть или не мыть? Пишите согласны ли вы с этим исследованием …

 

published on caprizulka.ru according to the materials time-go.ru


Источник: Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?
Автор:
Теги: Это интересно курица Магазин C time безопасность

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Надежда Дроздова
Да ну, еще вареных микробов есть... Я лучше еще раз всё вокруг помою.
Ольга Соловьева 
Вывод-мойте вареную курицу!
людмила фролова 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Е сли следовать этому правилу, то почему это касается только курицы? Логично не мыть и другое мясо или рыбу до приготовления.возможно не мыть и овощи, если их варить со шкуркой или без. Все равно при повышенных температурах все микробы исчезнут. По моему какой то бред. А поносом заболеть не пробовали?
Татьяна Крылова 
Каких же ядовитых кур нам продают,что опасно даже в дом заносить?!
Светлана-свет-Анатольевна
А я курицу не мою. Во-первых я готовлю курицу без кожи, а во-вторых, при термической обработке (тушение, варка, жарка) все имеющиеся микробы погибнут по-любому.
Olga Zen
Значит и руки не надо мыть? На руках тоже есть бактерии и согласно вышеуказанным правилам, эти бактерии мы распыляем в раковину... Глупость, а не статья.
Гульжан Калтаева
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Я мою под струей воды, а потом мою - обрабатываю чистящими веществами раковину, нож, доску, стол.
Галина N 
Я мою. После этого мою раковину, нож, доску. Для мяса у меня отдельная доска.
Марина Тарасенко 
Но ведь можно помыть курицу в миске с водой и не распыляться никуда эти бактерии.
Данагуль Жагипарова 
Я мою обьязательно,иначе не смогу есть, как так можно
Елена Прекрасная 
не знаю,действительно почему не помыть курицу аккуратно,а затем всё помыть вокруг,что то в статье перегнули
Елена Стихийная 
а я не покупаю кур в магазине, я предпочитаю домашних))))))
Мария Поцелуева 
Я мою курицу,снимаю кожу,а потом варю бульон или обжариваю. Рецепты разные.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства