Салаты и супы, пожалуй, главные блюда, в которых мы используем овощи. Но как насчет того, чтобы попробовать сделать с ними десерт? Вместе с «Простоквашино» продолжаем обновлять белорусскую кухню и в этот раз мы постарались сделать сезонные продукты аппетитными для всех. В новом проекте «Давайте все усметаним!» три обычные белорусские семьи приготовят блюда на основе овощей и обнаружат, что такой досуг — это весело. Рецепты придумал шеф-повар кафе-гостиной «Чехов» Артем Ракецкий. Уверяем вас, в этих блюдах нет ничего сложного. Это уже доказали семья Павловых и Антиповичей. Сегодня мы готовим с семьей Сергей, которым достался сладкий рецепт.
В этом, завершающем проект, выпуске готовим десерт. Но необычный! Мы попробуем сделать домашнее мороженое из простой сметаны. А еще — добавить в десерт овощи так, чтобы получилось вкусно. Попробуете повторить?
Пошаговый рецепт десерта:
Ингредиенты:
Мороженое:
- Сливки — 75 г
- Молоко — 75 г
- Сахар — 40 г
- Сметана (25%) — 350 г
Карамель:
- Сахар — 300 г
- Сливки — 450 г
- Сливочное масло — 60 г
- Соль — 5 г
Крем из картофеля:
- Батат (сладкий картофель) — 450 г
- Сметана — 200 г
- Сахарная пудра — 20 г
Жареный картофель:
- Картофель (обычный) — 250 г
- Растительное масло — 200 г
1. Тщательно моем батат, слегка поливаем его растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку при температуре 175 градусов в течении 30 минут.
2. Обычный картофель в это время очищаем, затем нарезаем тонкой соломкой. Обсушиваем от влаги салфетками, в это время разогреваем растительное масло в кастрюле или глубоком сотейнике. Обжариваем в нем картофель до золотистого цвета в течении 2−3 минут.
Совет: чтобы масла не оставалось на картошке слишком много, можно обсушить уже пожаренную соломку на бумажной салфетке.
3. Готовим мороженое: от белков отделяем желтки, взбиваем их с сахаром в густую пену. Отдельно в кастрюле прогреваем молоко и сливки до кипения. Аккуратно переливаем горячую молочно-сливочную тонкой струйкой в яичную смесь, при этом помешивая все венчиком. После этого возвращаем «новую» смесь в сотейник и прогреваем ее на маленьком огне 10 минут до легкого загустения.
4. Когда смесь слегка загустеет, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость (для того, чтобы поставить в морозилку) и замораживаем 12 часов. При этом первые два часа необходимо каждые 30 минут доставать мороженое и взбивать его блендером — так мы избавляемся от кристалликов льда внутри массы.
5. Очередь карамели. Сахар растапливаем в сотейнике до легкого коричневого оттенка (на это уйдет 5−7 минут). Затем добавляем соль, сливочное масло и сливки — все вместе провариваем до легкого загустения и охлаждаем в холодильники.
6. Как раз приготовился и остыл батат: его кожицу очищаем и сохраняем, а из мякоти готовим крем с добавлением сметаны и сахарной пудры. Все ингредиенты нужно просто взбить блендером до однородной массы.
7. Кожицу посыпаем сахаром и высушиваем в духовке при температуре 165 градусов 15−20 минут на силиконовом коврике (или в форме).
8. Сервируем! Дно тарелки промазываем муссом из батата, укладываем на кремовую подушку жареный картофель, добавляем шарики сметанного мороженого, которые поливаем карамелью. По желанию украшаем блюдо мятой или тархуном.
published on
Комментарии (0)