На улицах российских городов вы точно не останетесь голодными: и речь далеко не о гамбургерах, шаурме или шашлыке, в России масса еды, которую легко отнести к стритфуду.
Мы
Баурсаки можно найти не только на Алтае, но и в Башкирии, Бурятии и Тыве. Это сладкие кусочки теста, которые обжаривают в масле. Едят этот десерт, макая в мед.

Нельзя не побывать в Бурятии и не попробовать хушуур и буузы. Если вы хотите быстро пообедать, то хушуур для этого идеально подойдет: это обжаренные со всех сторон пирожки с мясной начинкой. Они очень сильно похожи на чебуреки, только гораздо меньших размеров. Одним из любимых блюд считаются буузы ― традиционно их готовят на пару, однако бывают и жареные.

Хингалаш ― лепешка с Кавказа с особой начинкой ― тыквенным пюре. Само тесто просто тончайшее, чаще всего готовится из кукурузной муки, так что блюдо очень яркое. Чем вам не фастфуд?

Круглая ватрушка с открытым верхом и с разнообразной начинкой ― одно из самых популярных блюд в Удмуртии. Внутрь кладут все что угодно: творог, овощи, мясо, рагу. Обычно их пекли прямо в печке, отсюда и название. Их так и продолжают готовить на открытом огне: в Ижевске есть передвижные дровяные печи, где готовят эти аппетитные корзинки. Кстати, в составе ржаная мука, соль, вода, тесто получается тонким и хрустящим. Здесь нет дрожжей, масла, так что это очень даже полезное блюдо. Главное — знать меру и не слопать дюжину перепечей, ведь они невероятно вкусные.

Осетинские пироги давно вышли за рамки своего исторического региона, но все же лучше пирогов нигде не сыскать, чем в Осетии. Десятки вариантов начинок: от пряных до сладких, от легких овощных до сытных мясных: каждый найдет свой пирог по душе.

Если вам потребуется быстро пообедать в Дагестане, то идеальным для этого будет чуду́: это тонкое тесто с разнообразными начинками, обжаренное на сухой сковороде. Ну, а если хочется основательной еды и спешить некуда, то попробуйте хинкал. Только не путайте его с хинкали, пришедшими к нам из Грузии. Хинкал ― это тонкие кусочки теста, сваренные в мясном бульоне, которые подают с мясом.

Эти блюда заставят вас петь, только вслушайтесь, как чудесно звучат их названия. Вероятно, все знают, как выглядит чак-чак ― это обжаренные кусочки теста, перемешанные с медом. А эчпочмак гораздо сытнее: это печеный пирожок с мясом и картофелем, обычно выпеченный в печи или духовке и украшенный незатейливым узором. Ни одно застолье в Татарстане не обходится без этих пирожков, да и они давно стали визитной карточкой республики.

Когда эчпочмак вам надоест, в местных бистро можно найти якмыш ― лепешку из тонкого теста с начинкой из рагу или картофеля.
А вы знали, что меню «Макдоналдса» отличается в зависимости от страны? Узнайте
Источник:
М. Х. Хаджиева. Традиционная система питания карачаевцев и балкарцев в XIX-XX вв.
Комментарии (0)