Под конец осени или же в начале декабря владельцы некоторых товарных точек в Японии вывешивают на пороге зеленый шар. Его изготавливают из криптомерии — дерева, которое является дальним родственником кипариса. Позже шар засыхает, превращаясь в сухой коричневый шар, но его все равно не убирают с порога. Что это за традиция и кто ей следует, рассказываем ниже.
Символ сакеЭтот шар, сделанный из растения, называют сугидама. В Японии он считается символом саке. Шар зачастую вывешивают на порог хозяева магазинов, где продают этот напиток. Этот жест является знаком того, что саке из нового урожая уже прошло некоторые этапы обработки и совсем скоро его можно будет употреблять. Когда же шар превратится в сухую форму и станет коричневым, то всем будет понятно, что саке уже готово и его можно покупать.
Почему в некоторых японских домах над входом висят шарыСугидама. Фото: oonnuuoo/flickr.comИстория этой традиции восходит еще к XIII столетию. В те времена японцы почтительно относились к богу саке. Когда они собирали новый урожай риса, из которого и производят напиток, то благодарили божество за то, что им посланы благоприятные условия для его созревания. Исходя из древних преданий, сам бог саке спускается в шар как раз в то время, когда напиток готов, после чего шар и становится коричневым. В другом посте мы писали о том, действительно ли японцы спят на полу, и зачем они это делают.
Почему в некоторых японских домах над входом висят шарыЗеленая сугидама. Фото: Spiegel/flickr.com Бессмертная традицияТо, каким по размеру будет шар, совершенно неважно. Кстати, одна из пивоварен как-то изготовила символ напитка в диаметре более 2 м, а вес изделия достигал 500 кг. Его создавали на протяжении недели несколько человек, и сегодня он остается рекордным в своем роде.
Почему в некоторых японских домах над входом висят шарыВысохший шар. Фото: Roger Walch/flickr.comК настоящему времени технологии производства напитка уже изменились. Потому и высушенный шар уже никто не считает знаком готовности продукта. Постепенно эта традиция забывается, но японцы все равно стараются передавать ее из поколения в поколение.
Также предлагаем узнать, каковы различия между бывшей и настоящей столицей Японии.
А вы пробовали национальный японский напиток?
Комментарии (0)