Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Поговорим о кофе: не все так просто

Есть категория граждан, которая помнит банку со слоном. Когда-то слова «кофе» и «банка со слоном» были полными синонимами: «попить кофе» означало открыть банку, насыпать в чашку коричневого порошка и смешать с сахаром, залить сгущёнкой, в общем, все эти манипуляции, которые забивали вкус этого самого порошка глюкозой.

С тех пор именно он стал некоей базовой точкой для восприятия кофейных напитков: чем больше напиток похож на бурду из детства, тем он лучше. Напрасно бариста уговаривают вас не добавлять сахар в капучино, потому что там уже есть сладкая лактоза, и дальнейшее подслащение убьёт вкус кофе. Вся индустрия кофейных автоматов вообще построена на том, что кофеин — легальный наркотик, а наркотики не должны быть вкусными.

Тем не менее, кофейная индустрия продолжает развиваться, и теперь даже не в специализированных заведениях нет-нет, да и мелькнёт фильтр или заварной чайничек для V-60 или аэропресс. Человек, заражённый слоном, иногда очень расстраивается, когда в разделе «чёрный кофе» по наитию заказывает какой-то «пуровер», и ему приносят что-то больше всего напоминающее компот из шиповника: лёгкое, кисло-терпкое, и пахнет скорее луговыми цветами. Дело может даже закончиться скандалом, если, конечно, человек не прислушается к себе и не выяснит, что бодрит такой напиток иногда сильнее, чем обычный эспрессо.

Как же это получается? Для многих людей становится открытием, что кофе — это ягода, и то, что собирают с кофейных кустов, таки больше всего напоминает по виду шиповник, а растворимый кофе — это приготовленный напиток из зажаренных до черноты зёрен, из которого выпаривают всю влагу и получают те самые гранулы или порошок, которые можно наблюдать в банках. Иными словами, до того, как попасть в чашку, зёрна претерпевают столько насилия, что приобретают характерный вкус пыли.



Альтернативный подход предполагает куда меньше манипуляций: зёрна собирают, тем или иным способом смывают с них ягодную мякоть, обжаривают, и на этом всё. Если смолоть такие зёрна и залить их горячей водой, то полученный в чашке вкус — это и есть вкус кофе: лёгкий, кисло-терпкий, с ароматом луговых цветов. Впрочем, конечно, если вы решите внедриться в альтернативу, вы обнаружите, что у кофе просто фантастическое количество оттенков: какой-то будет похож на овощной суп, какой-то — на лимонную настойку, какой-то — на вино. Всё, что нужно сделать, это забыть про слона и задуматься над напитком в чашке.

Задуматься — это, наверное, главное условие получения удовольствия. Проще всего отвергнуть что-то новое и незнакомое, но дайте ему шанс, и вы можете открыть для себя новую вселенную. Большинство из нас привыкли к тёмной итальянской обжарке и характерной кофейной горечи. В чашке перед вами вы чувствуете кислинку, но что это за кислинка? На что она похожа? На горьковатую кислинку грейпфрута? На свежий и колючий лайм? На розовый или салатный помидор? А может, несмотря на то, что кофе пахнет как незабудки, вы чувствуете привкус банана или жёлтой груши?

Сейчас предлагают миллион способов остановиться, успокоиться, сосредоточиться на чём-то, кроме окружающей нас суеты: приложения в телефоне, которые заставляют вас считать вдохи и выдохи, сомнительные гуру медитации и дорогие психотерапевты. Возьмите чашку аэропресса и подумайте над ней, и сами решайте, вкус идёт бонусом к мгновению спокойствия, или наоборот.


Источник: Поговорим о кофе: не все так просто
Автор:
Теги: интересное о еде рецепты Кофе поговорить просто автомат альтернатива

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как определить качество кофе: лайфхаки
Как определить качество кофе: лайфхаки
2
Сайт обо всём и для всех 14:18 08 дек 2023
Что написано на пачке кофе и на что смотреть?
Что написано на пачке кофе и на что смотреть?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:00 11 ноя 2025
Секреты вкусного кофе
Секреты вкусного кофе
1
Человек познаёт мир 01:40 18 янв 2025
Есть ли что-то полезное в растворимом кофе?
Есть ли что-то полезное в растворимом кофе?
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:40 22 ноя 2025
Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма
Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма
2
Человек познаёт мир 14:20 16 мар 2025
Не пейте кофе так! Бесполезные и опасные кофейные привычки
Не пейте кофе так! Бесполезные и опасные кофейные привычки
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:27 22 июн 2024
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
13
Сайт обо всём и для всех 16:00 11 сен 2023
Кофе дома без кофемашины — лучшие способы, и вкуснее, и дешевле
Кофе дома без кофемашины — лучшие способы, и вкуснее, и дешевле
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 18 авг 2025
Поговорим о размерах...
Поговорим о размерах...
7
Здесь только хорошие новости! 01:01 20 авг 2019
Чем опасен растворимый кофе
Чем опасен растворимый кофе
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:48 19 апр 2025
Навсегда откажитесь от плохого кофе, неподходящего мужчины или скучных друзей
Навсегда откажитесь от плохого кофе, неподходящего мужчины или скучных друзей
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:16 12 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства