Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Поговорим о кофе: не все так просто

Есть категория граждан, которая помнит банку со слоном. Когда-то слова «кофе» и «банка со слоном» были полными синонимами: «попить кофе» означало открыть банку, насыпать в чашку коричневого порошка и смешать с сахаром, залить сгущёнкой, в общем, все эти манипуляции, которые забивали вкус этого самого порошка глюкозой.

С тех пор именно он стал некоей базовой точкой для восприятия кофейных напитков: чем больше напиток похож на бурду из детства, тем он лучше. Напрасно бариста уговаривают вас не добавлять сахар в капучино, потому что там уже есть сладкая лактоза, и дальнейшее подслащение убьёт вкус кофе. Вся индустрия кофейных автоматов вообще построена на том, что кофеин — легальный наркотик, а наркотики не должны быть вкусными.

Тем не менее, кофейная индустрия продолжает развиваться, и теперь даже не в специализированных заведениях нет-нет, да и мелькнёт фильтр или заварной чайничек для V-60 или аэропресс. Человек, заражённый слоном, иногда очень расстраивается, когда в разделе «чёрный кофе» по наитию заказывает какой-то «пуровер», и ему приносят что-то больше всего напоминающее компот из шиповника: лёгкое, кисло-терпкое, и пахнет скорее луговыми цветами. Дело может даже закончиться скандалом, если, конечно, человек не прислушается к себе и не выяснит, что бодрит такой напиток иногда сильнее, чем обычный эспрессо.

Как же это получается? Для многих людей становится открытием, что кофе — это ягода, и то, что собирают с кофейных кустов, таки больше всего напоминает по виду шиповник, а растворимый кофе — это приготовленный напиток из зажаренных до черноты зёрен, из которого выпаривают всю влагу и получают те самые гранулы или порошок, которые можно наблюдать в банках. Иными словами, до того, как попасть в чашку, зёрна претерпевают столько насилия, что приобретают характерный вкус пыли.



Альтернативный подход предполагает куда меньше манипуляций: зёрна собирают, тем или иным способом смывают с них ягодную мякоть, обжаривают, и на этом всё. Если смолоть такие зёрна и залить их горячей водой, то полученный в чашке вкус — это и есть вкус кофе: лёгкий, кисло-терпкий, с ароматом луговых цветов. Впрочем, конечно, если вы решите внедриться в альтернативу, вы обнаружите, что у кофе просто фантастическое количество оттенков: какой-то будет похож на овощной суп, какой-то — на лимонную настойку, какой-то — на вино. Всё, что нужно сделать, это забыть про слона и задуматься над напитком в чашке.

Задуматься — это, наверное, главное условие получения удовольствия. Проще всего отвергнуть что-то новое и незнакомое, но дайте ему шанс, и вы можете открыть для себя новую вселенную. Большинство из нас привыкли к тёмной итальянской обжарке и характерной кофейной горечи. В чашке перед вами вы чувствуете кислинку, но что это за кислинка? На что она похожа? На горьковатую кислинку грейпфрута? На свежий и колючий лайм? На розовый или салатный помидор? А может, несмотря на то, что кофе пахнет как незабудки, вы чувствуете привкус банана или жёлтой груши?

Сейчас предлагают миллион способов остановиться, успокоиться, сосредоточиться на чём-то, кроме окружающей нас суеты: приложения в телефоне, которые заставляют вас считать вдохи и выдохи, сомнительные гуру медитации и дорогие психотерапевты. Возьмите чашку аэропресса и подумайте над ней, и сами решайте, вкус идёт бонусом к мгновению спокойствия, или наоборот.


Источник: Поговорим о кофе: не все так просто
Автор:
Теги: интересное о еде рецепты Кофе поговорить просто автомат альтернатива

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма
Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма
2
Человек познаёт мир 14:20 16 мар 2025
Секреты вкусного кофе
Секреты вкусного кофе
1
Человек познаёт мир 01:40 18 янв 2025
Чем опасен растворимый кофе
Чем опасен растворимый кофе
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:48 19 апр 2025
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
13
Сайт обо всём и для всех 16:00 11 сен 2023
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023
Навсегда откажитесь от плохого кофе, неподходящего мужчины или скучных друзей
Навсегда откажитесь от плохого кофе, неподходящего мужчины или скучных друзей
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:16 12 сен 2023
С годами можно быть счастливой просто так. Шесть принципов счастливой женской старости
С годами можно быть счастливой просто так. Шесть принципов счастливой женской старости
102
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 09 сен 2020
Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 06 апр 2021
Поговорим о размерах...
Поговорим о размерах...
7
Здесь только хорошие новости! 01:01 20 авг 2019
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
4
Человек познаёт мир 01:30 30 янв 2024
Как пьют кофе в разных странах
Как пьют кофе в разных странах
3
Человек познаёт мир 01:30 25 сен 2023
Рецепты кофе из разных стран
Рецепты кофе из разных стран
4
Человек познаёт мир 07:30 14 янв 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства