Отправляясь в путешествие в очередную точку на карте мира, многие туристы вряд ли задаются вопросом о том, сколько в той или иной стране принято оставлять сверх суммы ужина в ресторане. Путешественник выяснил особенности расчетов с официантами в главных мировых столицах и подсчитал, сколько нужно (или не нужно) оставлять на чай в разных странах.
Оглавление:
- США И КАНАДА
- ЯПОНИЯ
- МЕКСИКА
- КИТАЙ
- ИТАЛИЯ
- АНГЛИЯ
- ФРАНЦИЯ
- ГЕРМАНИЯ
- АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
США И КАНАДА
Ни для кого не секрет, что в США и Канаде чаевые — обязательная составляющая похода в любой ресторан, кафе или бар. В зависимости от города и региона их сумма варьироваться от 15% до 20% от суммы счета, а в Нью-Йорке многие рестораны «настоятельно рекомендуют» оставлять и все 22%.
Учитывая тот факт, что к сумме счета еще нужно прибавлять и таксы, можно смело рассчитывать на 30–35% сверх увиденной в меню цены. В Канаде чаевые также оставляют и в барах при заказе напитка: местные бармены имеют минимальную зарплату и живут в основном на деньги, оставленные на чай посетителями.
ЯПОНИЯ
Правила поведения в японских ресторанах не включают в себя необходимость оставлять чаевые. Как правило, большинство ресторанов заранее определяют цены в меню с учетом обслуживания посетителей. А если вам особенно запомнился тот или иной официант и хочется его отблагодарить дополнительно, лучше всего оставить ему чаевые в конверте или в салфетке с запиской, и непременно в местной валюте.
МЕКСИКА
В Мексике чаевые очень даже приветствуются: в большинстве ресторанов официанты будут весьма старательно на них работать. Стандартная сумма — 10–15% от суммы счета, желательно наличными.
В отелях же дела с чаевыми обстоят куда более серьезно: если захочется воспользоваться услугами швейцара, следует заранее подготовить 10–20 песо за чемодан, также придется оставить 20–40 песо за ночь за уборку номера и более 100 песо в случае, если вам потребуются услуги консьержа. Также в Мексике оставляют чаевые и на заправках.
КИТАЙ
В Китае, как и в Японии, чаевые не являются обязательными, поскольку сервис обычно включен в счет и так. Чаевые можно оставить таксисту, который помог отнести багаж на тележку в аэропорту, или в спа-салоне за конкретные услуги. Сумма обычно составляет от 10 до 30 юаней в зависимости от качества обслуживания.
ИТАЛИЯ
Отправляясь в Италию, нужно рассчитывать на 10% чаевых в ресторанах и кафе, и то они не являются обязательными. Как правило, чаевые оставляют только особенно запомнившимся официантам. Негласным правилом в Италии также является плата в 1–2 евро за уборку номера в гостинице.
АНГЛИЯ
В Великобритании обслуживание также включено в общий счет, но от дополнительных 10–15% от счета не откажется ни один официант в ресторане. В пабах же и барах чаевые, как правило, не приняты, поэтому можно без угрызений совести оставлять исключительно ту сумму, которую вы потратили на алкоголь.
Как и во многих европейских странах, негласной нормой является доплата за уборку номера в гостинице, а также за услуги носильщика и таксиста — 1–2 фунта.
ФРАНЦИЯ
Смекалистые французы довольно часто пользуются рассеянностью туристов и собирают лишние чаевые тогда, когда сервис уже и так включен в цены в меню. Особенно это касается больших городов и ресторанов, расположенных в туристических зонах.
Чтобы сохранить лишние пару евро, следует внимательно изучать меню или табличку на входе в заведение: как правило, там будет написано «compris” — это подразумевает, что сервис уже включен в стоимость. В отличие от Канады, заказывая напиток во французских барах, ничего сверх цены платить не надо. Зато принято оставлять 1–2 евро на чай в отелях, такси и спа-салонах.
ГЕРМАНИЯ
В Германии официантам обычно доплачивают 10–15% от стоимости ужина. Если вы пользуетесь услугами швейцара в отеле, также стоит приготовить по 3 евро за каждый чемодан. За уборку номера в гостинице туристам рекомендуют оставлять от 5 до 10 евро, а консьерж потребует в районе 20 евро за свои персональные услуги.
АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
На Зеленом континенте и в соседней Новой Зеландии чаевые не сильно распространены — местные официанты и бармены могут похвастаться высокой по мировым меркам зарплатой и не рассчитывают на дополнительные доходы от посетителей.
Однако почти в каждом заведении на кассе будет стоять большая емкость для чаевых: если сервис очень понравился, можно бросить несколько монет в общий котел.
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Капризульки»!
Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!
published on
Комментарии (0)