С одной стороны, разницу в понятиях «настоящий мужик» и «настоящий мужчина» большинство людей обоих полов улавливает. Первый — тот, что литр алкоголя выпьет и пулей в летящую муху попадет, кулаком припечатает, если кто обижать начнет. Он «решает все» просто на том основании, что он мужчина. Казалось бы, яркий брутал, типичный киногерой, что еще надо?
Но женщины все чаще выбирают другой типаж. Этот относительно новый «настоящий мужчина» отличается тем, что предпочитает решать проблемы силой дипломатии. Он не пугается ни пылесоса, ни опрятного внешнего вида, ни детских подгузников. «Тряпка!» — плюнет презрительно истинный брутал. — Общество пытается превратить мужчин в бесполых существ! Это бабский заговор!» — и еще сильнее сожмет эспандер в волосатой руке. Ну не десятикилограммового же младенца, чтобы эту самую руку качать, мужику таскать, правда?
В реальности чистых типажей единицы. А большинство мужчин балансирует где-то посередине, осознавая важность цивилизованного выстраивания отношений, пытаясь предстать перед окружающими тем самым «настоящим мужиком».
Такую нарочитую демонстрацию доминирования, презрения правил или показательную агрессию к тому, кто в глазах мужчины «слабее», называют токсической маскулинностью. Что интересно: токсическая маскулинность — это стихийно сформированный обществом набор стереотипов о том, как должен себя вести мужик.
Но вот же беда. Потребность постоянно напоминать окружающим и себе: «Я — мужчина», следуя стереотипам, опирается не на силу личности, а на ее отсутствие.
Мужчины, выбирающие токсическую маскулинность как базу для принятия решений, чаще склонны к психическим расстройствам, депрессиям, стрессам, алкогольным и наркотическим зависимостям. В жизни окружающих они рано или поздно становятся не опорой, а серьезной проблемой.
Вот те установки, которые делают из нормальных настоящих мужчин, с личной позицией и стремлением жить хорошо и счастливо, марионеток, боящихся пойти против течения.
Делить обязанности на «мужские» и «женские»
Разделение дел на «женские» и «мужские» подразумевает, что одни из них мужчина делать может, а другие — нет. Выходит, стереотип, во-первых, указывает мужчине, что делать! А во-вторых, убеждает, что половину из этого он «не может»! Это унизительное положение для тех, кто привык сам оценивать ситуацию и собственные силы. Еще и обиду жены вытерпеть придется.
Появляется когнитивный диссонанс, а за ним — стресс со всеми вытекающими для организма последствиями. Куда логичнее делить дела только между двумя взрослыми людьми в паре, а не между «мужчиной» и «женщиной».
Игнорировать эмоции любимой женщины
Реагировать на женский крик, слезы и прочие сигналы проблем в отношениях — это «не по-мужски».
Дело в том, что женщины чаще пытаются поговорить о проблемах в отношениях, мужчины предпочитают до последнего делать вид, что все хорошо. Благодаря этому конфликты, которые можно было решить, становятся хроническими, существенно снижая качество жизни.
Мужчина, который не игнорирует женские попытки «поговорить о нас», реально управляет семейным кораблем.
Культивировать свою «полигамность»
Мачо, конечно, неуемно сексуально активен! Лично я знаю только один случай, когда этот стереотип дал обществу что-то хорошее — песню Семена Слепакова «Я не такой». В остальном он заставляет парней в компании привирать насчет своих сексуальных подвигов и одобрять чужие.
Чтобы поддерживать репутацию «мужика», нужно много и активно заниматься сексом. При этом мужчины не привыкли следить за своим здоровьем, к урологу их не загонишь. Все это повышает риски заразиться ЗППП.
Иметь «мужское хобби»
Когда коллекция из боксерских перчаток, лодки, охотничьего ножа, набора слесарных инструментов и мини-пивоварни, которые заботливо прикрыты слоем пыли, уже не помещается на лоджии, а он все равно предпочитает всему этому книжки... Может, пора признать и поддержать его? В том, что настоящий мужик может позволить себе заниматься тем, что ему нравится, и гордиться именно этим.
Настоящего мужика под каблук не загонишь
Под этим соусом подается отстаивание полной свободы при наличии семьи. Например, демонстративный уход на охоту, когда жена заранее просила увезти в «мойку» ковры. Впрочем, в тех союзах, где партнеры умеют планировать свое время и таким образом сочетать личную свободу и семейные обязанности, вопрос «выхода из-под каблука» вообще обычно не встает.
Если договариваться не получается, то «каблуки» и «охотничьи сапоги» однажды расходятся в разных направлениях. Кто живет дольше — холостые или женатые, давно выяснено, и статистика опять не в пользу токсичной мужественности.
Мальчики не плачут
Эта стигма не имеет никакого разумного объяснения, прививается с детства, в то время как накапливание отрицательных эмоций приводит к самым плачевным последствиям. К примеру, по данным BBC в Британии самая частая причина смертей мужчин до 45 лет — самоубийство. И исследователи напрямую связывают этот факт с подавлением мужчинами эмоций, которые могли бы просигнализировать о депрессии.
Комментарии (0)