О том, что брокколи невероятно полезна, слышали, наверное, все. Но мало кто знает, почему сей не самый вкусный зеленый продукт был удостоен подобного звания. Одно из наиболее известных свойств этого овоща — умение останавливать рост раковых опухолей с помощью вещества сульфорафана>. Этот факт научно доказан и не подлежит сомнению.
Но есть и другие невероятные преимущества, которые несет употребление брокколи. Рассмотрим самые основные!
Полезные свойства брокколи
Это становится возможным благодаря содержанию в продукте глюкорафанина, который организм перерабатывает в сульфорафан, который, в свою очередь, оказывает противодействие раковым клеткам. Также этот элемент обладает антибактериальными свойствами и помогает лечить язву желудка.
Брокколи содержит большое количество растворимой клетчатки, что помогает выводить из тела холестерин.
Брокколи содержит противовоспалительные фитонутриенты, которые уменьшают воздействие аллергенов на организм.
Этот овощ содержит огромное количество витамина С, а также флавоноиды, которые помогают организму его усвоить. Кроме того брокколи является кладезем таких мощных антиоксидантов, как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и т. д.
Брокколи содержит большое количество кальция и витамина К, которые важны для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Противовоспалительные свойства сульфорафана помогают предотвратить (или даже вылечить) некоторые повреждения кровеносных сосудов, вызванные воспалением из-за хронических проблем с сахаром в крови.
Глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин — специальные фитонутриенты, которые поддерживают все этапы процесса детоксикации организма, в том числе нейтрализацию и ликвидацию вредных веществ. Эти три элемента в идеальном сочетании содержатся в брокколи. Также этот овощ богат изотиоцианатами, которые помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне.
Брокколи — источник умных углеводов и клетчатки, которые помогают пищеварению, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и сдерживают переедание. Кроме того, в брокколи содержится столько же белка, сколько в рисе или кукурузе, но при этом вдвое меньше калорий.
Надеюсь, эти факты убедят тебя в том, что брокколи — незаменимый продукт, который всегда должен быть на полке холодильника. Используй капусту для готовки блюд и употребляй в пищу.
published on
Комментарии (0)