Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Вот кто такие фриганы и почему они едят подгнившие фрукты и мясо с душком

Мы видим, к чему привело расточительное потребление ресурсов на планете в последние десятилетия. Раньше мало кто задумывался о том, сколько ненужных отходов производит человек в процессе жизнедеятельности. Только в последние несколько лет люди начали разделять идею сознательного потребления и пытаются хоть как-то оптимизировать процесс накопления мусора.

© DepositPhotos

Например, отказываются от одноразовых пластиковых вещей, носят свою бутылку для воды, одеваются в секонд-хендах и избегают ненужных покупок. Дать вторую жизнь вещам — дело понятное и благородное, но как насчет второй жизни просроченных продуктов? Есть люди, которые пошли и на это, — фриганы. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, кто такие фриганы, что они едят и почему решились на это.

Как экономить на продуктах

Фриганство — это образ жизни, в основе которого лежит свобода от потребительства. Суть в том, что люди добровольно отказываются от покупки вещей и продуктов. Основным источником еды, одежда и даже лекарств при этом становятся мусорки и свалки. Звучит довольно странно, но в этом есть свое рациональное зерно.

Углубимся немного в историю. Движение фриганов возникло в Америке в конце ХХ века. Изначально фриганство было радикальной формой вегетарианства. Фриганы тоже отказывались от употребления мяса. Вот только у них была одна хитрая лазейка: если мясо доставалось бесплатно, то его можно было съесть. Позже фриганство стало отдельным движением и немного видоизменилось.

© DepositPhotos

Фриганы начали добывать на мусорках не только мясо, но и другие продукты, а еще одежду, технику и многие необходимые для жизни вещи. Всё это, как оказалось, можно найти на помойке и даже в очень хорошем состоянии. Ты спросишь, что же толкает этих людей на столь странный образ жизни? Дело не в том, что люди не могут себе позволить купить еду и вещи, ведь чаще фриганами становятся молодые и работающие люди. Просто это их сознательный выбор.

Приведем немного статистики: по подсчетам специалистов, от 27 до 50 % продуктов питания, которые поступают на прилавки магазинов в США, не доходят до потребителя и попадают на помойку. И часто эти продукты даже не просрочены, а просто признаны негодными. Вот, например, привезли в магазин партию помидоров и обнаружили, что среди них есть испорченные, но никто не станет их перебирать, а просто выбросят всю партию.

© DepositPhotos

И такое происходит на каждом шагу. Большие магазины и рестораны каждый день отправляют на помойку продукты, которые еще пригодны для употребления. И фриганы считают это расточительством.

В этом и состоит их философия: они не хотят быть причастными к расточительству. Они считают, что в то время, как в развивающихся странах люди умирают от голода, выбрасывать тонны хорошей еды на помойку — настоящее преступление.

Это своеобразного рода протест. Они хотят доказать не словом, а делом, что нельзя быть столь расточительными. И нам кажется, что это достаточно благородная миссия. Но к этому моменту у тебя наверняка возникло много вопросов о том, как именно они добывают себе еду, что едят и не приводит ли это к болезням. Давай разбираться.

© DepositPhotos

Если ты думаешь, что фриганы, подобно бомжам, роются на свалках в поисках хоть чего-то питательного, то это вовсе не так. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах супермаркетов и ресторанов. Как правило, работники таких заведений упаковывают пищу в чистые пакеты. Они понимают, что продукты могут пригодиться бездомным, поэтому отделяют еще пригодные продукты от порченых. Пакеты оставляют на улицах в чистых мусорных контейнерах.

Конечно же, так делают далеко не все заведения. У многих магазинов мусорные контейнеры закрыты и охраняются. По большому счету только выброшенные продукты, у которых срок годности истекает на следующий день, ничем не отличаются от тех, которые лежат на прилавках магазинов. Только первые бесплатны. Вот почему многие магазины просто не хотят, чтобы у кого-то был доступ к ним.

© DepositPhotos

Фриганам, которые живут в Нью-Йорке, повезло больше остальных. Там это движение очень популярно, у участников даже есть свой сайт, где можно узнать всё о том, как начать поиски еды на помойках и что с ней делать. Также на сайте размещена карта, где отмечены все мусорки, на которых можно найти что-то стоящее. Люди делятся опытом, оставляют комментарии и рассказывают об особо злачных местах.

Так что в цивилизованном мире вполне возможно найти продукты на помойках. У нас ситуация, конечно, посложнее. Если в западных странах к фриганам привыкли и уже с большей радостью идут навстречу, то у нас всё намного хуже. Мусорные баки больших магазинов под замком, а охранники скорее прогонят тебя прочь, чем поймут. И это не странно, ведь им потом влепят выговор за то, что пускают на территорию посторонних.

© DepositPhotos

Ну а владельцы отечественных магазинов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные продукты, часто аргументируют это тем, что вот набегут сейчас всякие, еще распугают нормальных клиентов. Конечно же, лучше всё сгноить, чтобы не досталось никому. Иногда сотрудники специально разрывают упаковки и выбрасывают продукты, чтобы никто уже не мог их съесть.

Но всё не так плохо, и движение потихоньку набирает обороты. Люди находят способы добывать еду на мусорках, договариваются с охранниками или ищут открытые помойки. Многие люди так живут, а значит, возможность всё же есть.

Фриганы рассказывают, что на мусорках часто попадаются продукты с неистекшим сроком годности, хотя это и не основной показатель пригодности еды. Некоторые просроченные продукты питания тоже можно есть. Например, молоко можно пить еще пару дней после указанного срока, а кисломолочку даже целую неделю. Хлеб съедобен еще около 5 дней.

© DepositPhotos

Не стоит руководствоваться сроком годности и при выборе мяса, его свежесть нужно определять только на вид и запах. Опытные фриганы рекомендуют не рисковать и всё же избегать мяса со странным запахом и цветом. Здоровье важнее!

Фриганы утверждают, что ни разу не травились едой с мусорки. Они говорят, что при тщательной обработке и проверке пищи проблем со здоровьем не будет. Важно лишь тщательно отбирать продукты. Если, например, творог уже чуть подпортился и неприятно пахнет, фриганы рекомендуют приготовить из него сырники. И так можно проделывать с любыми продуктами.

© DepositPhotos

С одной стороны, это очень правильное движение, в основе которого лежат очень благородные идеи, но, с другой, понятно, что это всегда будет чем-то маргинальным и непонятым широким массам. Ясное дело, что не могут все разом взять и стать фриганами, но каждому стоит задуматься о том, чтобы потреблять ресурсы экономно и продуманно!

Нам нужно задуматься о том, как мы живем и что оставляем после себя, ведь это влияет на окружающий мир и состояние экологии. Недавно мы рассказывали, почему стоит отказаться от использования одноразовых пластиковых соломинок.

Охрану окружающей среды можно даже совмещать с другими благими делами. Например, в Испании придумали способ помогать нуждающимся, собирая крышки от пластиковых бутылок. Это что-то невероятное!

А что ты думаешь по поводу фриганства? Решился бы на это? Расскажи нам в комментариях!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


Источник: Вот кто такие фриганы и почему они едят подгнившие фрукты и мясо с душком
Автор:
Теги: Это интересно Мясо Почему фрукт facebook

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства