Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Война в фотографиях

Добрый день! Хочу поделиться с Вами подборкой архивных фотографий Второй мировой войны. Войны врезавшейся кинжалом в историю человечества разделив её на: «До» и После». Войны изменившей судьбы миллионов людей по всему миру. Хотя конечно всё тускнеет со временем, особенно человеческая память. Люди начинают забывать основные события и имена героев.
Буду очень рад если кто-то подчеркнет для себя что-то новое.
Фото собраны с разных источников

1. Полит. информация перед боем, для танкистов 3-ей Танковой Дивизии. июль 1941 г.

5 июля 1941 года полки 3-ей Танковой Дивизии предприняли попытку выбить Немцев из города Остров. Однако не получив поддержки пехоты со стороны пехоты были выбиты из города силами 1-й танковой дивизии Немцев. После боев под г. Остров и попыток контр-наступления с целью сдержать продвижение Немцев к Пскову дивизия потеряла более 50% танков и личного состава.
Уже 8 июля была выведена из боев и передав оставшуюся технику другим частям отправилась к Новгороду где заняла позиции у реки Мста.
14 декабря 1941 года переформирована в 225-ю стрелковую дивизию.

2. Бойцы 241-го танкового батальона идут в атаку. Донской фронт, сентябрь 1942 г.

Бойцы идут в бой на Американском танке М3А1.
241-й танковый батальон находился в составе 140-й отдельной танковой бригады.
В описании к этой фотографии написано что фото сделано за 2 часа до гибели батальона, но подтверждения этому я не нашел. Известно только то что 19 июля 1942 года бригада была отправлена на переформирование после тяжелых боев.

3. Гибель авианосца США «Лексингтон». Коралловое море. май 1942 г.

Авианосец был принят на вооружение ВМС США в 1927 году.
8 мая американские самолёты с авианосцев «Лексингтон» и «Йорктаун», атаковали японские авианосцы «Сёкаку» и «Дзуйкаку». Пока шла эта атака, Японцы нанесли ответный удар, пробив двумя торпедами левый борт «Лексингтона». Через 6 часов борьбы за живучесть, был отдан приказ покинуть корабль. Всего на нём погибли 216 из 2951 члена экипажа.

4. Башня танка PzKpfw 4 после попадания 152-х мм снаряда ИСУ -152

Panzerkampfwagen IV — Средний танк Вермахта.
Самый массовый Немецкий танк времен войны, всего выпущено 8686 машин.
ИСУ-152 — Тяжелая самоходная артиллерийская установка. калибр основного орудия 152 мм.
Немцы называли её «Dosenöffner» («консервный нож»). По фотографии понятно почему.

5. Пулеметчик Павлов на огневом рубеже. Ленинградский фронт. октябрь 1942.

Пулеметчик 115-й стрелковой дивизии.
На момент начала войны в дивизии было 12421 человек личного состава. Их задачей было удержание государственной границы на Карельском перешейке. В первые дни августа 1941 года Финнским войскам удалось прорвать оборону и дивизии пришлось отступать нанося контр-атаки. К концу августа остатки дивизии были окружены в районе южнее города Выборг. Из окружения бойцам пришлось выходить маленькими группами к мысу Койвисто, от куда они были эвакуированы в Кронштадт. 20 сентября 1941 года части дивизии вместе вместе с частями морской пехоты форсировали Неву, создав плацдарм получивший название Невский пятачок. К ноябрю 1941 года была отправлена на переформирование, к этому времени в дивизии оставалось всего 82 человека.

6. Бомбардировщик ТБ-3 с подвешенным истребителем И-16

ТБ-3 — Тяжелый бомбардировщик СССР 1930-х годов. Самолет отличается тем что мог использоваться в качестве воздушного авианосца, что увеличивало радиус его использования. Всего было построено 818 самолетов этого типа.

7. Ганс Мюнх — врач концлагеря Освенцим.

Единственный работник Освенцима полностью оправданный судом. Показания в его защиту дали заключенные лагеря выжившие благодаря врачу.

8. Капитулировавший гарнизон базы ВМС США «Mariveles».

База ВМС США «Mariveles» находилась на острове Лусон и была одной из баз Азиатского флота США под командованием адмирала Томаса Харта.
9 апреля 1942 года генерал-майор Эдвард Кинг, командующий Лусонскими силами, сдал свои войска
наступающей Японской армии (67000 Филиппинцев и 11000 Американцев). Военнопленные были отправлены в лагерь О’Доннелла. Больше 75000 человек отправили в 97 километровый переход в последствии получивший название «Батаанский марш смерти», в пути пленным не давали воды и еды, добивали тех кто не мог больше идти и наказывали тех кто пытался помочь падавшим. По некоторым данным до пункта назначения дошли не многим больше 54000 человек.

9. Фото самого «Батаанского марша смерти»

Генерал-лейтенант Масахару Хомма принявший капитуляцию Лусонских сил, был расстрелян как военный преступник 3 апреля 1946 года. Одним из основных обвинений в адрес генерала было жестокое обращение с военнопленными в ходе Батаанского марша смерти и пребывания в лагере О’Доннелла.

10. Для сравнения две фотографии

← Тяни →

На первом фото Немецкие солдаты после капитуляции Польши
На втором фото Солдаты дивизии «Мертвая голова» во время Курской битвы.
Обратите внимание на лица и глаза солдат.

11. Командующий 62-й армией Генерал-лейтенант Чуйков Василий Иванович. Сталинград.

Чуйков Василий Иванович — Генерал-лейтенант. Дважды Герой Советского Союза.
12 сентября 1942 года получил приказ отстоять Сталинград, для этого под его командование передали 62-ю армию. Армия под командованием Чуйкова проявила невероятное упорство, стойкость и самоотверженность в шестимесячной обороной города и в 1943 году была переименована в 8-ю Гвардейскую армию.
Подразделения под командованием генерал-лейтенанта участвовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях.
В составе 1-го Белорусского фронта, 8-я Гвардейская армия под командованием Чуйкова очень хорошо себя проявила в боях за Берлин.

12. Американский пехотинец на фоне знаменитой «Кельнской Пантеры»

Кельнская Пантера знаменита тем, что её последний бой был запечатлен на камеру военным корреспондентом сержантом Джимом Бейтсом. Танк был в группе прикрывавшей саперов готовящих подрыв моста через Рейн. По неизвестной причине один из танков прикрытия не пересек мост до подрыва. Пантера заняла позицию рядом с Кельнским собором, в месте где сходятся две улицы Комедиенштрассе и Марцелланштрассе, в ходе короткого боя Пантере удалось подбить два танка М4 «Шерман». Однако по второй улице шел более серьезный противник — М26 «Першинг». Немецкий танк был уничтожен тремя выстрелами. На кадрах кинохроники можно увидеть что танкисты успевают покинуть подбитую Пантеру, но дальнейшая их судьба неизвестна.

13. Ещё одно фото «Кельнской Пантеры»

14. Конвой PQ-17. июль 1942 г.

Печально известный конвой с грузом продовольствия, и военной техники состоял из 35 грузовых судов. при поддержке нескольких групп в которые входили эсминцы, тральщики и корабли ПВО. Также конвой сопровождала группа Американских и Британских крейсеров.
Получив информацию о том что для атаки на конвой из порта вышел линкор «Тирпиц», было принято решение отвести от конвоя группу крейсеров, вместе с ними ушли и эсминцы прикрытия. Информация о выходе «Тирпица» была ошибочной, конвой остался без прикрытия. Из 35 судов, до Архангельска добрались только 11.

15. Бойцы Ленинградского фронта после боя. февраль 1944 г.

16. Януш Корчак идет вместе с детьми в газовую камеру. Треблинка. 6 августа 1942 г.

Януш Корчак — Польский педагог, врач и писатель, Еврейского происхождения.
В августе 1942 года он, имея возможность спастись, предпочел принять смерть в газовой камере лагеря смерти «Треблинка» вместе с детьми из «Дома сирот» которым он руководил. Когда ему сделали документы и предложили выйти из гетто он ответил: «Не бросишь же своего ребёнка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере?»

17. Крейсер «Микума» после налета Американской авиации. Мидуэй. 6 июля 1942 г.

Микума — тяжелый Японский крейсер, тип «Могами»
1 марта 1942 года участвовал бою в Зондском проливе, в ходе которого Японцам удалось потопить два крейсера союзников: Американский «Хьюстон» и Австралийский «Перт».
6 июня 1942 года в сражении при острове Мидуэй был атакован и потоплен Американской авиацией.
Вместе с крейсером погибла большая часть его экипажа — около 700 человек из 880.

18. Прибытие заключенных в Освенцим

Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) — действовал с 1940 по 1945 год. За это время в лагере погибли от 2500000 до 4000000 человек.
Лагерь был освобождён 27 января 1945 года Советскими войсками 1-го Украинского фронта.
На фотографии выгрузка людей из вагонов.
На заднем плане, можно видеть колонну направляющуюся в сторону газовых камер.

19. Кёниксберг (Калиниград). апрель 1945 г.

Советские танки Т-34-85, 3-го Белорусского фронта на улицах Кёнигсберга.
Операция с целью уничтожения Кёнигсбергской группировки проходила с 6 по 9 апреля 1945 года. В ходе операции в плен было взято более 70000 солдат и офицеров Вермахта.

20. Освобождение города Карачев. 1943.

Не уверен что это фото не постановочное.
В описании сказано что на фото рядовой Широбоков, встречает своих чудом выживших сестёр в только что освобожденном городе. В описании также пишут что их отец и мать были расстреляны во время оккупации. Стоит отметить что Широбоков Николай Иванович из г.Карачев действительно служил в 369 стрелковой дивизии, которая освобождала город.

21. Эсминец «Свободный» корабельная бухта Севастополя

«Свободный» — эскадренный миноносец проекта 7У
Выполнял задачи по доставке частей и грузов в осажденный Крым и Севастополь и оказывал артиллерийскую поддержку защитникам города.
10 июня был потоплен пикирующими бомбардировщиками 8 авиакорпуса генерала Барона Во́льфрама фон Рихтгофена.

22. Последний салют по погибшим товарищам. 14 мая 1944 г.

Бойцы 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии дают последний салют в честь своих погибших товарищей.
Надгробие из обломка стабилизатора самолета с надписью: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин — летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.»
Их самолет не вернулся с боевого задания в начале апреля 1944 года. и уже 24 апреля экипаж был признан пропавшим без вести.

23. Немецкая САУ siG33(sf) захваченная Советскими солдатами в боях под Москвой

Довольно не удачная модель САУ, в целом она была собрана из танкового шасси Pz.1 и пушки siG33 которую в качестве брони обшили 10 мм листами. Впервые приняла участие в Французской компании. Там она использовалась для уничтожения укрепленных огневых точек противника. Однако на восточном фронте САУ использовали по большей части против танков. В этих боях она показала свою неэффективность и уже к 1942 году практически исчезла с фронта.

24. Линкор Граф Шпее. Уругвай. 19 декабря 1939 г.

Один из самых совершенных кораблей Третьего рейха. Принял бой против эскадры состоящей из трех Английских крейсеров. В ходе боя благодаря довольно точной стрельбе Немцам удалось вывести из строя крейсер «Эксетер». Однако два другие корабля нанесли несколько точных ударов по линкору повредив систему управления артиллерийским огнем. Уходя от погони Линкор зашел в устье реки Ла-Плата вблизи столицы Уругвая. Англичанам удалось дезинформировать Немецкого капитана пустив информацию о том что на выходе в море их уже ждет большая эскадра готовая пустить корабль на дно. Не смотря на то что повреждения Графа Шпее оказались не очень серьезными, было принято решение корабль уничтожить. Команда линкора сошла на берег и была интернирована в Аргентину.
За время своего существования Немецкий корабль смог нанести значительный урон флоту союзников потопив 11 торговых судов.

25. Солдаты 12 танковой дивизии СС Гитлерюгенд. Совсем мальчишки 1945 г.

12 танковая дивизия СС Гитлерюгенд формировалась в течении всего 1943 года по большей части из призывников возрастом от 17 лет, дополнительно её усилили опытными бойцами из действующих частей СС. С июня 1944 года дивизия располагалась на западном фронте в Нормандии. Из 20000 человек к сентябрю 1944 года в живых оставалось не многим более 3000 бойцов.

26. Торпедоносец B5N2 «Кейт» падает в Тихий океан вблизи острова Трук

Кадр снят с самолета который летел рядом, по словам пилота, стрелок торпедоносца сначала пытался выбраться, но потом вернулся на свое место и погиб вместе с самолетом.

27. Солдаты Словацкой «Быстрой дивизии» форсируют Днепр. сентябрь 1941 г.

В начале 1941 года в Словакии было принято решение о создании «Быстрой бригады» из частей других формирований. От Немецкого командования бригаде были переданы 37 танков Pz.Kpfw.38(t) Чехословацкого производства.
22 июня 1941 года части бригады, совместно с частями 17-й армии Немцев атаковали Советскую оборону в районе Липовице. В августе 1941 года на основе «Быстрой бригады» была создана «Быстрая Дивизия»
В конце 1941 года дивизия была передана под командование группе армии «ЮГ» Вермахта.
В целом Словацкие солдаты обладали слабым боевым духом. Часто дезертировали, отказывались сражаться. Уже к концу 1943 года на сторону Советских войск перешли около 2800 солдат дивизии.

28. Солдаты Иранской армии перед сдачей в плен в районе города Казвин. 25.08.1941 г.

Хотя официально Иран придерживался нейтралитета в войне, его связи с Немецким командованием были довольно крепкими. В стране работало много Немецких специалистов и дипломатов, это и послужило формальным поводом к войне. Также стоит отметить что географическое положение страны и хорошее состояние железных дорог идеально подходили для открытия канала Лендлиза в СССР (больше 30% от общего числа поставок в итоге пошли этим путем). 25 августа Советские 44-я и 47-я армии Закавказского фронта с севера и Английские и Австралийские войска с юга, вошли на территорию Ирана. После непродолжительных боев, уже 17 сентября 1941 года Иранская армия капитулировала.

29. Немецкий танк PzKpfw 4 до и после взрыва боекомплекта.

30. Советский танк Т-34 до и после взрыва боекомплекта.

31. Американский танк М4 «Шерман» до и после взрыва боекомплекта.

32. Так выглядят глаза человека который видел вспышку атомного взрыва

Выжженная сетчатка глаз от вспышки ядерного взрыва. Хиросима 6 августа 1945 г.

33. Ну и напоследок хочу поделиться фотографией этого веселого Красноармейца.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru


Источник: Война в фотографиях
Автор:
Теги: Это интересно война Фотография 1930 1939 1940

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства