Туристов-гурманов давно привлекают заморские блюда, но зачем ехать далеко, если в России тоже можно найти необычные вкусности. Если ехать в гастротур, то точно в Пермский край, ведь коми-пермяки балуют каждого туриста необычной местной кухней. Ниже рассказываем, кто такие пистики, что из них готовят, и каким еще блюдам стоит удивляться.
Суп из снытиДля жителей средней полосы сныть не является чем-то удивительным. Этот высокий сорняк с небольшими белыми цветочками видел на лугу каждый местный. Однако немногие знают, что эту траву употребляли в пищу еще на Руси. Все потому, что сныть богата полезными веществами. Так вышло, что коми-пермяки стали одними из ярых любителей этой травы, потому блюда с ее использованием получили статус традиционных. Особенно популярны там крем-супы из молодой травы.
Ырош и каша из пистиков: 5 блюд коми-пермяков, которые удивляют всю РоссиюФото: jhenning_beauty_of_nature/pixabay.com ЫрошЭтот холодный суп принято считать одним из видов окрошки. Готовят его тоже на квасе, однако обязательно добавляют сушеные грибы. Никакой колбасы в этом супе не найти.
Ырош и каша из пистиков: 5 блюд коми-пермяков, которые удивляют всю РоссиюФото: blog.comfy.ua Каша из пистиковЗагадочные пистики — это молодые побеги полевого хвоща. Собирать начинают в самом начале апреля. В местной культуре этот ингредиент играет весомую роль — из него готовят многие блюда, в том числе каши и пироги. Каша состоит из самих пистиков, молока и яиц. Готовят блюдо обязательно в духовке, причем не в обычной посуе, а в глиняном горшочке.
Ырош и каша из пистиков: 5 блюд коми-пермяков, которые удивляют всю РоссиюФото: p_syutkin/p-syutkin.livejournal.com Пироги из пистиковВ ресторанах национальной кухни подают пироги с начинкой из пистиков. В основу традиционных пермских пирожков, посикунчиков, тоже изначально клали только начинку из пистиков. Кстати, об оригинальных советских блюдах мы подробно писали в другом посте.
Ырош и каша из пистиков: 5 блюд коми-пермяков, которые удивляют всю РоссиюФото: sb.by ЧериняньЭто блюдо занимает особое место в культуре коми-пермяков. Рыбный пирог не пекут без повода, уважая его сакральную ценность. Пекут его чаще всего в канун дня поминовения усопших. Туристам можно попробовать блюдо на ежегодном гастрономическом фестивале «Черинянь-гаж».
Ырош и каша из пистиков: 5 блюд коми-пермяков, которые удивляют всю РоссиюФото: tourist.constructor3.rkomi.ruТакже предлагаем узнать, что означают странные словечки пермяков, которые не дано понять остальной России.
А вы хотели бы попробовать какое-то блюдо?
Комментарии (0)