Вы знали, что люди смеются примерно пять раз за каждые 10 минут разговора? Кроме того, они в 30 раз чаще смеются, когда находятся с другими людьми, чем когда они одни. Принято думать о смехе как о громкой реакции на смешную шутку, но в большинстве случаев это просто повторяющаяся черта нормального социального взаимодействия. Ниже мы расскажем, как ученые объясняют природу юмора.
Что думают англичанеНейробиолог из Лондона Софи Скотт занимается исследованием смеха. По ее словам, в большинстве случаев смех — это результат произвольного действия. Он бывает двух оттенков: произвольный и спонтанный. Произвольный смех — социальный амортизатор, помогающий плавно вести разговор, в то время как спонтанный смех вспыхивает после особенно юмористического замечания. Каждая форма использует свою сеть в мозге. Произвольный смех обычно вызывает большую активность лобных и моторных областей мозга, связанных с планированием действий и речью. Спонтанный смех включает большую активность в более глубоких структурах, таких как гипоталамус, который регулирует основные физиологические процессы, например, гормональный баланс.
Юмор с научной точки зрения: почему одно нам кажется смешным, а другое нетФото: Pexels/pixabay.comЛюди не единственный вид, который выражает эти два типа смеха. Шимпанзе действуют аналогично, они используют более контролируемый смех, чтобы присоединиться к хихиканью других шимпанзе, и отчетливый спонтанный смех в ответ на забавные события во время игры. Человек хорошо отличает спонтанный смех от произвольного. В одном эксперименте в 2019 году исследователи проверили, может ли смех после шутки сделать ее еще смешнее. Как оказалось, люди в исследовании оценили шутки, за которыми следует смех, как более смешные, чем те, за которыми следовало молчание, подтверждая идею о том, что смех вызван социальными ситуациями. Ученые считают, что чувствительность к смеху — признак здорового социального поведения.
В другой нашей статье, мы
Наука смеха далека от финальных заключений. Во-первых, до сих пор не ясно, почему определенные слова или сцены вызывают смех. Существует множество теорий, в том числе идея о том, что материал забавен, когда он противоречит нашим ожиданиям. Исследуя природу юмора, немецкие и канадские ученые решили провести следующий эксперимент. Они сгенерировали несколько тысяч слов и предложили обычным людям оценить их юмористичность по шкале от одного до семи, где семь — очень смешно, а один — вообще нет. Как оказалось, большинство людей оценили те слова, которые несут меньше всего смысла.
Юмор с научной точки зрения: почему одно нам кажется смешным, а другое нетФото: HuyNgan/pixabay.comУченые думают, что мозг, увидев непонятное нам слово, сначала пытается понять его значение, а когда попытка проваливается, выдает следующую реакцию — смех. Почему так? Если слово полностью лишено смысла и оно не существует в нашем языке, то единственный выход — посмеяться над ним. Мозг считает, что было интересное приключение и загадка, которую невозможно разгадать. Но как бы то ни было, на данный момент ни одна теория юмора не может быть удовлетворительной и всеобще признанной.
Мы также
Комментарии (0)