Все в нашем мире взаимосвязано. Это главный закон, который проповедовали многие известные философы или ученые, и он в чем-то действительно справедлив. Дело в том, что эволюция создала нас такими, чтобы мы идеально подходили для нашей планеты. И многие элементы, которые есть в нас, встречаются и в других видах. Можно даже сказать, что эволюция подстраивает одних животных под других, чтобы те могли жить если не в симбиозе, то в очень тесном взаимодействии. А иногда она даже меняла отдельные виды растений, чтобы они лучше контактировали с животными.
Эволюция животного и растенияМы уже рассказывали о том, что человек очень сильно, пусть и не на сто процентов, зависим от земной атмосферы, прочитать об этом можно в нашей статье по ссылке. Как показывает практика, эволюция старается сделать вид стабильным, чтобы он развивался дальше и размножался по планете. Если же она не успевает, вид исчезает. Таков закон природы и естественный отбор. Но некоторым созданиям везет особенно сильно, и они развиваются одновременно со своим компаньоном.
Запах перца появился благодаря летучим мышамПряный запах привлекает летучих мышей. Фото: Charles Burns/flickr.comВ частности, если взять фруктовых летучих мышей, то можно обнаружить, что они питают пристрастие к перцу, растущему в их ареале обитания. И, как выяснили ученые, на протяжении миллионов лет оба эти вида эволюционировали приблизительно в одном ключе, словно поддерживая друг друга на этом нелегком пути. И особый пряный аромат выработался у перца именно благодаря этому взаимодействию.
Запах перца появился благодаря летучим мышамПерцу же в обмен достается опыление. Фото: tutincommon/flickr.comУченые исследовали растение от и до, изучили химические вещества, находящиеся в нем, а также проследили за тем, чем питались фруктовые летучие мыши. Анализ показал, что они ели семена перца. Позднее ученые даже провели эксперимент, который подтвердил заинтересованность мышей в этом продукте и конкретно в пряном аромате. Они предложили им съесть простой незрелый плод перца и другой такой же, но обработанный веществом с тем же запахом, и мыши охотно предпочитали последний вариант.
Почему так происходилоПонятно, чем руководствуются мыши. Наши предки тоже по аромату определяли качество продукта, а также запоминали места, где и когда плоды созревают. А вот с перцем все не так очевидно. Понятно, что растения склонны защищать свои плоды и самих себя от болезней и врагов, поэтому логичнее было бы не давать им развиваться дальше в улучшении запаха. Но у перца здесь тоже есть свой «корыстный» интерес. Так как мыши, к тому же, являются еще и опылителями, то этот запах можно назвать способом привлечения внимания. Правда, пока у этой гипотезы не очень много факторов, подтверждающих ее.
Запах перца появился благодаря летучим мышамИх также называют летающими лисами. Фото: Grace Kat/flickr.comНапомним, что также мы рассказывали о том, что куры уменьшили размеры своего мозга, для того чтобы им легче жилось с людьми. Об этом можно прочитать по ссылке.
Источник:
Комментарии (0)