Страна происхождения зеленого чая – Китай. Поэтому он долгое время расценивался как необычный напиток для жителей других государств. Однако на сегодняшний день он приобретает все большую популярность и находит новых ценителей.
Травяной напиток по своим полезным качествам превосходит иные виды чая: черный, желтый, красный. Причем ценные свойства усиливаются от качества сорта чайного растения. Витамины P, С, К, группы В меди, классы органических кислот – улучшают процессы пищеварения, работу внутренних органов: селезенки, печени, почек, надпочечников благодаря поддержанию стенок сосудов кровеносной системы и обновлению крови. Танины, превосходящие по эффекту витамин Е – приводят в баланс процессы жирового обмена и старения, улучшая качество кожи и продлевая молодость. Флавоноид катехин – обеспечивает профилактику кариеса, стоматита, разрушения эмали зубов благодаря фтору, раковых заболеваний, подавляя мутацию клеток. Цинк – способствует спокойному протеканию беременности и восстановлению после родов. Йод – нормализует работу эндокринной системы. В целом, зеленый чай снижает воспаление в организме благодаря бактерицидным свойствам, а вместе с медом является надежным средством для поддержания иммунитета.
Образцовый травяной напиток – качественные чай и вода. При выборе чая обратить внимание на срок годности, цвет и запах. Отдельные листочки сухого напитка должны быть одинакового между собой размера и совпадать с условиями, указанными на упаковке. Рассмотреть их можно через специальное прозрачное окошко на упаковочном материале. Запах – без неприятных ароматов гари, рыбы, иных посторонних продуктов. Должен иметь специфическое травяное благоухание. Вода – без наличия грибков, листьев и крупинок растений, плесени, мелких крупинок песка и торфа, примесей железа, кальция и магния, хлора. Иначе она будет иметь неприятный запах, горький вкус или жесткий, напоминающий металл. Должна быть чистая, прозрачная.
Этапы приготовления зеленого настоя:
- вскипятить воду до 60-80 градусов С;
- равномерно разогреть заварочный чайник с сухими стенками приблизительно до аналогичной температуры;
- быстро засыпать листочки сухого чая;
- залить нагретой водой и сразу закрыть крышку;
- слить жидкость, чтобы промыть заварку;
- повторить еще раз предыдущие шаги и настоять чай;
- разлить по емкостям.
Пить зеленый чай следует из специальной посуды: китайских сервизов, наборов для чайных церемоний из керамики, фарфора или глины с использованием чайных досок. Особое внимание привлекают чачуны – статуэтки в виде животных, богов, людей-философов. Они показывают тематику чайной церемонии, обозначают хозяина, принимающего дома гостей.
Готовый чай – целый ритуал, связанный с передачей драгоценного и полезного фрагмента от травяного напитка человеку. Зеленый чай однозначно заслуживает к себе отношение как к чуду и искусству.
Приятного чаепития!
Комментарии (0)