Надо признать, что нам, людям, свойственно странно себя вести, совершать непонятные на первый взгляд поступки. Как правило, мы не осознаем, что действуем не совсем адекватно. Возникает закономерный вопрос, что может быть причиной таких нелогичных поступков и неестественного поведения. Предлагаем ознакомиться с перечнем некоторых странностей и их научными объяснениями.
10. Почему так трудно выбросить трубку от туалетной бумаги
Многие люди постоянно забывают выбросить картонную трубку (гильзу) от израсходованной туалетной бумаги. Неужели причина исключительно в лени? Учёные выдвинули гипотезу, что причина кроется не столько в разгильдяйстве, сколько в том, что замена туалетной бумаги на новую не имеет никаких стимулов, и от этого действия человек обычно не получает никакого вознаграждения и не ощущает внутреннего удовлетворения. То есть, проблема заключается в отсутствии мотивации. По похожим причинам мы ленимся выносить мусор, мыть посуду и выполнять другие скучные обязанности. Для создания мотивации необходимы три психологических момента: компетентность, самостоятельность, родственные связи. Рутинная обязанность не должна быть слишком простой (как в случае с туалетной бумагой), чтобы возникало ощущение, что требуется некоторый уровень компетентности для её выполнения. Важно, чтобы мы самостоятельно контролировали наше действие, а не поступали под влиянием внешних обстоятельств. И наконец, мотивация для выполнения рутинного действия будет выше, если в результате мы улучшаем отношения с окружающими нас людьми — членами семьи, соседями по комнате в общежитии.
9. Желание укусить все милое
Довольно часто взрослые говорят ребенку: «Вот я сейчас кого-то укушу», «Где твои пальчики, дай я их укушу» и т.п. Похожее поведение можно наблюдать при виде милых щенят и котят. Почему у нас непременно возникает желание укусить то, что вызывает умиление?
На сегодня существует пара теорий, которые стараются выяснить причины такого «кусательного» поведения. Первая теория объясняет этот феномен действием гормона дофамина, который вырабатывается у человека, получающего удовольствие (например, от вкусной еды). Запах младенца вызывает удовольствие, происходит выброс дофамина, что сразу напоминает о еде. В результате такой путаницы возникает подспудное желание положить милую вещь в рот.
По второй теории, укусы – это элемент игры, присущий многим млекопитающим, а значит, и человеку. Животные часто игриво покусывают друг друга, предполагают, что в этом выражается их доверие и симпатия друг к другу, хотя досконально причины дружеского покусывания не известны.
8. Неуместный смех
Нередко желание смеяться возникает в совершенно неподходящей ситуации — при печальных или торжественных обстоятельствах. На самом деле, это не проявление бессердечия или неуважения. Просто организм человека посредством смеха пытается избавиться от напряжения и эмоционального давления.
Смех в ситуации, когда другой человек упал или каким-то иным образом испытал боль, является продуктом эволюционного развития. Раньше, когда люди жили племенным строем, хихиканье в подобных ситуациях, означало, что нет повода для серьёзной тревоги. Как ни удивительно, но смех не столько реакция на забавные моменты, сколько метод социализации, способ выражения согласия и солидарности с другими людьми. Это и знак, выражающий, что мы вместе с другими индивидуумами состоим в одной группе.
7. Очарование психопатами
Значительное число людей испытывает влечение к разным мрачным, жутким вещам и явлениям. В частности, психопаты разного рода, которые то и дело мелькают в различных телешоу, документальных и художественных фильмах, вызывают сильный интерес у населения. На сегодня существуют три объяснения этого феномена. Первая теория предполагает, что истории о психах, не связанных моральными и общественными нормами поведения, позволяют человеку мысленно встать на его место и виртуально сбросить с себя груз обязательств, освободиться от ответственности. Такое мысленное представление себя психопатом приносит определённое удовольствие, при этом безопасно и не влечёт негативных последствий.
По второй теории, причины кроются в животной сути человека. Психопаты являются своего рода хищниками, считает судебный психолог Рейд Мелой, их поведение напоминает нам о тех временах, когда каждый человек был охотником, и им руководили звериные инстинкты выживания, проявлять которые в цивилизованном обществе затруднительно, из-за чего они подавляются, но не исчезают полностью.
Ну и третья теория ищет причины очарования психопатами в желании испытать страх, что сходно с любовью к американским горкам или фильмам-хоррорам. Страх провоцирует выброс дофамина, который, как уже упоминалось выше, вызывает чувство удовольствия.
6. Притворная осведомленность обо всём
В разговоре нас нередко спрашивают, знаем ли мы какого-то человека или имеем ли понятие о чём-то. Чаще всего мы отвечаем утвердительно, даже полностью не поняв, что имеется в виду. А кое-кто имеет обыкновение притворяться, что хорошо разбирается в предмете обсуждения, хотя на самом деле слышит о нём едва ли не в первый раз.
Учёные (которые тоже нередко строят из себя всезнаек) полагают, что нашли причину такого странного поведения людей. Дэвид Даннинг, исследовавший этот вопрос, считает, что в подобных ситуациях люди притворяются осведомленными ради удобства и чтобы повысить свой социальный статус, ведь в нашем обществе ценятся знание и информированность.
5. Плач
Плач – вполне заурядная реакция человека, казалось бы, что в нём странного? Но если взглянуть под другим углом: почему в определённые моменты наши эмоции выражаются в виде солоноватой воды, вытекающей из глаз? Нечто странное в этом всё-таки есть, не так ли?
По мнению психологов, в частности, так считает голландский специалист Э. Вингерхетс, плач — это знак с социальным значением, эволюционно связанный с сигналами, информирующими о неприятностях, беде. Беззвучный плач, характерный для взрослых, информирует другого члена племени о том, что плачущий находится в тяжёлой ситуации. При этом достаточно визуального контакта, а издавать звуки не требуется, что помогало древним людям оставаться сохранять маскировку и оставаться незамеченными.
Интересно, что под влиянием эмоций плачут лишь люди, почти все другие животные, повзрослев, перестают передавать сигналы бедствия.
4. Подергивания конечностей при засыпании
Это явление отмечается у 70 % населения нашей планеты, а вот точные причины феномена пока не установлены. Правда, учёные, как всегда, готовы предложить нам несколько теорий на этот счет.
Ряд исследователей полагает, что это реакция случайного характера, вызванная некими сбоями нервной системы при переходе от состояния бодрствования в сон. Такой переход осуществляется организмом не мгновенно, физиологические состояния сменяются постепенно, при этом происходит их наложение друг на друга (состояние полусна). В такие моменты сигнал нервной системы, отправленный в последние секунды бодрствования, и вызывает невольное подергивание.
По другой теории, подергивания остались с тех времен, когда предок человека жил на деревьях, и такой рефлекс предотвращал падение с веток при погружении в сон.
3. Сплетни
Любителями собирать и распространять сплетни традиционно считаются представительницы слабого пола, но и мужчины не без греха. Одно исследование даже зафиксировало, что мужчины сплетничали на 32 % больше, чем женщины. Так что оба пола обожают покопаться в чужом белье и пообсуждать других людей.
Причина склонности к сплетням – желание установить социальные связи с окружающими людьми, а предметом разговора, как правило, служит негативная информация о других людях. Сплетня сближает собеседников, так как предложение поделиться конфиденциальной информацией демонстрирует доверие, может развеселить и вносит свежую струю в рутину повседневной жизни. Замечено, что контакту между людьми гораздо лучше способствует именно негативная информация о третьем лице. Обсуждение кого-то в позитивном ключе встречается значительно реже.
Антрополог Р. Даннер полагает, что желание поделиться сплетнями в некоторой степени даже способствовало развитию речи первобытного человека. Так что эта странность — практически неотъемлемое качество людской натуры, что подтверждается и цифрами: темой почти 60 % разговоров взрослых людей являются отсутствующие знакомые.
2. Любовь к грустным фильмам
Большинство людей считает, что и в реальной жизни хватает всякого рода неприятностей и проблем. На этом фоне кажется странным, что эти же люди обожают в свободное время смотреть грустные мелодраматические фильмы.
Причина в том, что чужие беды, которые человек видит на экране, заставляют больше ценить свое счастье и находить позитивные моменты в своём положении. Грустные кинофильмы или книги вызывают эмпатию, в мозгу выделяется гормон окситоцин, отвечающий за чувство заботы. Пол Зак называет это вещество «»молекулой морали», так как под его влиянием мы ведём себя более великодушно и сострадательно. Грустное кино рождает в нас чувство близости с другими людьми, поэтому-то многие любят возвращаться к ранее виденным фильмам или прочитанным книгам с не особенно весёлым содержанием.
1. Чувство неловкости при молчании
Некоторые люди настолько не переносят тишину, что готовы заполнять разговорами каждую секунду времени. Да и большинство людей ощущает неловкость при затянувшейся паузе в беседе. В чём же причина? Ответ снова связан с социальной природой человека, его перманентным желанием быть успешным членом группы. Остановки в разговоре заставляют нас думать, что контакт не получается, что мы и то, что мы говорим, не представляют интереса для собеседника. Такие мысли вызывают волнение относительно своего положения в социальной группе. Учёные установили, что всего четырёхсекундной паузы достаточно для возникновения чувства неловкости между собеседниками. Если же диалог протекает гладко, без пауз, то этим как бы подтверждается наш статус в социуме.
Впрочем, существуют культуры, в которых пауза в разговоре не вызывает неловкость, а наоборот, служит способом выразить уважение к серьёзности рассматриваемого вопроса. Такая особенность присуща японцам, некоторым другим азиатским народам, финнам и австралийским аборигенам.
published on
Комментарии (0)