В 2016 году православные христиане празднуют Пасху 1 мая. В этот день, который является главным христианским праздником, традиционно варят и красят яйца.
Вот 12 советов тем, кто хочет сделать идеальные пасхальные яйца.
1. Выбрать яйца
Для начала нужно выбрать правильные яйца — свежие и с прочной скорлупой. Если дату производства установить невозможно, нужно опустить яйцо в стакан с водой. Тонет – значит, свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.
На Пасху обычно покупают белые яйца, так как их легче красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять темные.
2. Вынуть заранее
Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.
3. Помыть
Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.
4. Выбрать кастрюлю
Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.
5. Вода
Класть яйца нужно в прохладную воду. Воду, в которой варите яйца можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично. По мере варки, если вода выкипает, подливайте.
6. Температура
На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.
7. Лук
Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.
Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска.
8. Во время варки
Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.
9. После варки
Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.
10. Красители из пакетиков
Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.
11. Чтобы блестели
Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.
12. Проколоть
Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков.
published on
Комментарии (3)