Недалеко от побережья Ирана есть необычный остров, на цвета которого можно любоваться бесконечно и который даже можно… есть. Цвета тут все невозможно сосчитать: все оттенки красного, оранжевого, желтого укрыты в этих скалах. И самое удивительное, что эти образцы почвы съедобны!
50 оттенков острова Ормуз или геологическое чудо Ирана, где можно есть землюМы
Эти 42 км² суши ― настоящее геологическое чудо. Сам остров ― это соляной купол, один из важнейших в мире. Он постепенно поднялся вверх из-под земли, раздвинув местные скалы. Земля тут богата каменной солью, но не только ею: в скалах содержатся слои глины, сланцев, карбонатов и вулканических пород. Все они взаимодействовали с морской водой и меняли цвет, приняв совершенно фантастические оттенки.
50 оттенков острова Ормуз или геологическое чудо Ирана, где можно есть землюЧаще всего тут можно увидеть охристо-красные цвета, они здесь повсюду: в скалах, на пляже, камнях. На острове нет никакой растительности, однако все же здесь есть население: это небольшая деревня, в которой живут в основном рыбаки. Второе занятие местных ― добыча каменной соли и красной охры.
50 оттенков острова Ормуз или геологическое чудо Ирана, где можно есть землюНо по-настоящему невероятное, что происходит на этом острове ― его землю жители используют в пищу. Так что, можно сказать, это единственный съедобный остров на планете.
50 оттенков острова Ормуз или геологическое чудо Ирана, где можно есть землю Местный хлеб, приготовленный с добавлением землиСъедобная земля находится в одной из гор. Конечно, камень тут в рот не положить и не разжевать, однако почву веками использовали в кулинарии. Это особая местная пряность, которую добавляют в морепродукты, запекают с ней рыбу и используют в соленьях, джемах и соусах. Здесь даже есть свой особый хлеб ― томши (tomshi), который готовится с добавлением местной земли. А вы бы рискнули такой попробовать?
Узнайте из другого
Комментарии (0)