Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме

В советское время хозяйки старались удивлять домочадцев своими кулинарными творениями, готовя лучше, чем в любимой столовой. К сожалению, мода на советские блюда ушла вместе с распадом большого государства, однако память о них до сих пор живет благодаря тем, кто застал СССР. Ниже мы рассказываем о пятерке советских блюд, которые в Союзе ели все, а теперь они стали необычайной редкостью.

Кабачковое варенье

Ранее все хозяйки стремились сделать как можно больше заготовок на зиму. Сегодня же консервацией занимаются немногие, однако даже те, кто практикует такое занятие, могут и не вспомнить рецепт варенья из кабачков. Если сегодня в магазине можно купить все, что душа пожелает, то этого варенья днем с огнем не сыщешь — настолько это теперь редкая вещь.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: pro-orehi.rи Салат «Рыбки в пруду»

К сожалению, этот салат, в состав которого входят самые обычные ингредиенты, со временем тоже оказался забыт. Его готовили с помощью выкладывания слоев, а сверху помещали шпроты так, будто рыбки действительно выпрыгивают из воды. Особо искусные мастерицы делали верхний слой майонеза голубым, что придавало блюду очень необычный вид. Кстати, об изобретениях, которые появились в СССР раньше, чем где-либо, мы писали в другом посте.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: donatewales.org Посикунчики

Это название будет наиболее знакомо жителям Урала, ведь именно оттуда пошла традиция готовить блюдо. Оно представляло собой небольшие пирожки, внутрь которых помещали рубленое мясо. Считалось, что блюдо удалось только в том случае, если при укусе из пирожка выливался сок. Возможно, и по сей день некоторые жители региона помнят вкус этих пирожков.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: img-global.cpcdn.com Икра из груздей

Икру готовили из разнообразных продуктов, однако грузди покажутся сегодня точно неподходящими для этого действа. Однако в СССР икру из этих грибов часто варили, чтобы использовать в качестве намазки на хлеб. Такой паштет выступал аналогом сегодняшних масс для бутербродов, правда, разница между ними значительная — в СССР все-таки продукт был натуральным.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: fermer.blog Торт «Монастырская изба»

Сегодня приготовлением тортов дома занимаются далеко не многие. Исключение составляют люди, у которых есть интерес к кондитерскому искусству, все остальные покупают уже готовый продукт. Однако в СССР торты пекли практически все хозяйки. «Монастырская изба» был любимчиком многих, ведь он не требовал особых усилий при готовке, радовал глаз и был очень вкусным.

5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом домеФото: vitablog.rи

Также предлагаем узнать, какими лайфхаками пользовались в СССР, которые сегодня изумили бы зумеров.

А какое из перечисленных блюд пробовали вы?

 


Источник: 5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме
Автор:
Теги: evergreen Путешествия блюдо готовить дом советский эпоха

Комментарии (41)

Сортировка: Рейтинг | Дата
оксана москаленко
Ещё бы рецепты напечатали
ОльЯ
У меня рецептов кабачкового варенья около десятка будет (а может и чуть больше). Если интересно, могу написать.
Татьяна Касаткина 
Не знаю, как насчёт каждого дома, но в нашем доме и домах близких и друзей такие блюда не готовили. Слышала только про варенье из кабачков, а про остальные впервые слышу.
Лариса Протопопова
Так же, сочиняя легенды о прошлом, новые историки вводят в заблуждение современную молодежь.
ОльЯ
Варенье из кабачков я стала делать лет 15 назад, чему моя мама несказанно удивилась. Мне на тот период было чуть больше 40 лет, а моей маме - под 80. Торт "Монастырская изба" попробовала в период перестройки - коллега приносила на предновогоднее застолье, сказав при этом, что на приготовление потратила почти целый день. Про пирожки посикунчики и салат "Рыбки в пруду" узнала года 2-3 назад, увидев по ТВ в каких-то кулинарных передачах. Ну, а про икру из груздей... если живёшь в степной зоне, то вряд ли её (икру) приготовишь))) Так что я бы не стала утверждать, что перечисленные в статье блюда готовили в КАЖДОЙ советской семье или в каждом доме.
Татьяна Данилина
Мне знаком только торт, правда, под другим названием.
Остального никогда не видела.
Мне 63 года.
надежда васильева 
торт Монастырская изба====самый вкусный торт
Лена К
Я, видимо, не в советской семье росла). Чего только не пекли, варили, жарили и консервировали мои бабушки. Кабачковое варенье мы стали варить уже после распада СССР. Об остальных блюдах впервые слышу. Так что оставили бы от названия первую половину.
Яна Толстова 
Если Монастырская изба не требует усилий при готовке? Куча времени только на раскатку и лепку.
алла мухина 
Варенье из кабачков и сейчас варю. И из тыквы, из моркови. А раньше ещё пекла вафли в электровафельнице...Порожное "картошка" делала из сухарей...И ещё поржное делала из поломанного печенья...И готовила свиное рагу ( по 90 коп.) с луком и картошкой в скороварке...Съесть хотелось даже косточки. Закладывала в скороварку рагу и лук, немного воды, а сверху картофель целиком, так, чтобы воды не касался. Соль, перец горошком ---закрывалась кастрюля герметично и тушилось часа 3. Такая вкуснота!!! Мясо есть можно было губами, такое мягкое, а картофель оставался целым, весь пропитанный паром ароматным!
Светлана Владимировна
Бред человека, знающего о СССР лишь из интернета.
Viktoria Nembrikova 
Как вы категоричны! Я тоже из глубокого СССР и мы готовили эти блюда (да и сейчас балуюсь Монастырской избой и даже знаю где ее купить в обыкновенном симферопольском гастрономе и столичной кондитерской).
Ольга Петрякова
В нашей семье ничего ищ перечисленного не готовили! Это не самые популярные блюда из СССР точно!
Наталия Комлева
Все-таки не в каждом.
Елена Плеханова 
Насчёт заблуждения согласна в данном случае на 100%
Лана Каминская 
Про варенье из кабачков слышала, но никто его не варил- была масса других ягод и фруктов на варенье. А про остальные блюда впервые слышу и никогда не видела их и не пробовала. Видно не в том СССР жила ::::))))))
Лана Каминская 
У нас готовили - "Оливье" - он же салат из горошка, селедку под шубой, Мимозу, муравейник, Наполеон, хворост, мясо по-французски ну и все блюда белорусской кухни- колдуны, драники, налистники и прочее.
Ольга Юркина
Я более 40 лет прожила в СССР, потому в моём доме и домах моих знакомых таких блюд не было.
надежда васильева 
рецепты были---но мы тоже не готовили... не было времени--все работали..да и не мастера по кулинарии..
Камышева Марина
Ну, не все. У меня ни мама, ни бабушка ничего подобного не готовили. Но рецепты интересные. Кабачковое варенье и сейчас можно сделать, кабачки же не перестали расти.
Салат с рыбками прикольный. Интересно, что там внутри?
ОльЯ
Марина, в интернете довольно много рецептов с небольшими изменениями по составу (например, с луком или без) или количеству ингредиентов. Так что набирайте в любом поисковике и выбирайте то, что понравится именно Вам))) Кстати, этот салат по вкусу чем-то похож на салат "Мимоза". Приятного Вам аппетита!
галина черемных
А внутри картофельное пюре
Валентина Милюкина
Именно салат с рыбками как-то разок видела на столе,будучи в гостях. Не уверена,что в советское время,скорее , уже в 90 гг.Кроме торчащих хвостов шпротин не запомнила ни вкуса, ни запаха и вообще даже состава салата.А СССР - оливье всегда главное блюди и винегрет.Зимой - холодец, который сейчас мало кто варить Слишком долго и утомительно.
Анна Черных 
писал человек который об ссср ничего не знает
Frida Ivnytska 
Торт *Монастырская изба* моя мама пекла, а все остальное в нашем доме не присутствовало.
Я варила варенье из арбузных корок, мама варила из маленьких продолговатых помидор варенье, начиняя помидорки грецкими орехами.
Раньше в каждом доме готовили салат *Оливье*, селедку под шубой, салат из плавленых сырков и яиц с чесноком и майонезом, варили холодец, голубцы, плов, пельмени, вареники, салат из огурцов и помидор, салат из капусты, венигрет, салат из свеклы с черносливом, жаркое, печеночный паштет.
И были конечно региональные блюда. Там где я родилась и выросла обязательно к столу подавали форшмак, фаршированную рыбу, паштет из фасоли, мамалыгу, маринованные гогошары, маринованные перцы, баклажанную икру с помидорами, салат из салатных листьев, украинский салат, неженский салат. Пекли бисквиты, медовик, малай,наполеон, королевский торт и шеколадные трубочки.
Да многое ещё и другое.
Tina Gartsman 
а что, сейчас ничего подобного не делаете? мы и сейчас почти все ваше меню используем, правда, не одновременно все блюда
Frida Ivnytska 
Сейчас делаю, но очень редко. Оливье, селедку под шубой, пельмени не готовлю. Тяжелая еда. Есть теперь много других салатов. Предпочитаю овощные. Тем более теперь возможность такая имеется.
Юлия Лобода
агафьина хатка - так называли этот пирог у нас, и он был залит шоколадной глазурью.
Оксана Ильенко 
Кабачковое варенье и сейчас готовлю .А муж мой обожает приготовленные мной цукаты и варенье из арбузных корок .И совсем не потому ,что другого ничего не пробовал,или другого нет .
Елена Домегулова 
"Монастырскую избу" не пекли,не особо привлекал,а вот бисквитные,морковный торт мама делала,"Медовик" и "Рыжик" часто.Салаты разные делали и "Рыбки в пруду" со шпротами в том числе,я его очень люблю.Варенье из кабачков варили,а кабачки с рябиной,мммм.Икру грибную мама делала и другие семьи тоже из лесных грибов,подберёзовиков,красноголовиков,белых,а зимой из сухих,тоже очень вкусно.Да и сейчас это всё делаем.
юлия грин
Икру лучше делать из чёрных груздей - - очень вкусно!
Мария Лазарева
Кроме грибной икры, ничего остального не знаю. О варенье слышала. Торт относительно недавно увидела на просторах интернета.
Nina69
Почти никто не в курсе))) Вот теперь задумайтесь, какую историю мы учим и что мы знаем о далеком прошлом, когда не было такого количества информации, если мы ещё живы и в здравом уме, а про нас уже врут, что мы якобы массово готовили ещё тридцать лет назад. Так пишут историю)
Наталья Кислицына 
Я готовила икру из кабачков, икру из опят,консервировала огурцы, помидоры,различные салаты заготовки на зиму, торты "Птичье молоко, Медовик, Муравейник, Наполеон". Салаты Оливье, сельдь под шубой,мимоза ,да много что готовили ! А уж выпечка была каждые выходные и пельмени обязательно!
Валентина Милюкина
А почему рецептов не дала?совет самим поискать в Интернете как минимум некорректен и свидетельствует о том, автор не знает сама,как и из чего эти блюда готовятся
Катя
Как делать эту Монастырскую избу? Ничего этого у нас не делали...
Tina Gartsman 
рецепт можно найти в сети, а можно сделать самим- тесто как для печенья или пирога(сахар,яйцо,мука,маргарин,кефир,сода,чуть соли) из пресного теста, раскатать, вырезать круги или квадраты, положить вишню без косточек(из банки вишня к чаю),скатать рулетики и испечь. сделать крем из некислой густой сметаны с сахаром+ ваниль. и укладывать слоями ,смазывая кремом(первый слой намазать,дать постоять мин 15(жидкость впитается в тесто,густой слой останется- можно его(крем) немного добавить, затем уложить следующий слой и т.д. последний слой крема выложить потолще и посыпать тертым шоколадом.есть,конечно,можно и через час после приготовления, но вкуснее будет если дать постоять в холоде часов6-12. вишню можно взять и свежую,чищенную от косточек и засыпанную сахаром( настоять в холодильнике дня 3 сироп периодически сливать а сахар досыпать). печется быстро, тесто можно сделать заранее- хранить в холодильнике
Надежда Денисова
Ни об одном из блюд не слышала, в наше семье и знакомые никогда не готовили их
Татьяна Ватаманюк 
А я сыну такой торт на др приготовила. Попросил сам, вспомнил детство)))
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства