Зря мы что ли худели перед Новым годом? Конечно, нет. Мы худели, чтобы теперь с чистой совестью есть.
В новогодние выходные традиционный фон, под который мы готовим, — новогодние комедии и сказки. Так почему бы не вдохновиться блюдами из любимых фильмов, продумывая меню? Простые рецепты — в нашем обзоре.
Новогодняя сага «Елки»: холодец для укрепления семьи
Смартфон любвеобильного профессора Андрея Николаевича в исполнении Гоши Куценко стал главной начинкой новогоднего холодца от его супруги Наташи (Марии Шукшиной).
фото: russia.tv
Мы предлагаем сделать это блюдо менее радикальным способом.
Холодец с томатной сальсой по рецепту известного кулинара, телеведущего и главного редактора журнала «Афиша-Еда» Алексея Зимина
eda.ru
Ингредиенты:
- корень сельдерея 300 г,
- телячья голень 3 кг,
- помидоры 500 г,
- редис 300 г,
- лук репчатый 2 головки,
- красный лук 1 головка,
- хрен 1 штука,
- морковь 1 штука,
- лимонный сок 30 мл,
- лавровый лист 2 штуки,
- укроп 20 г,
- петрушка 10 г,
- подсолнечное нерафинированное масло 50 мл,
- желатин по вкусу.
Инструкция:
- Голени залейте 5 литрами воды, доведите до кипения. Добавьте морковь, репчатый лук, корень сельдерея, лавровый лист. Варите на медленном огне 6−8 часов, снимая пену и жир. В конце посолите.
- Остудите, после процедите бульон через мелкое сито.
- Порубите мясо, смешайте с рубленым укропом и петрушкой. Выложите в форму, залейте бульоном. Можно вбить венчиком в бульон несколько пластинок желатина, предварительно замочив их в холодной воде.
- Оставьте холодец на ночь.
- Для сальсы нарежьте мелкими кубиками помидоры, смешайте с нарубленной петрушкой, красным луком и тертым хреном (чайную ложку на полкило помидоров). Заправьте маслом и лимонным соком. Можно украсить блюдо редиской с укропом.
Совет от шефа:
— Лучшая приправа к холодцу — это тертый хрен со сливками и ядреная горчица, но иногда можно позволить себе и менее дидактичные сочетания.
«Ирония судьбы, или С легким паром»: рыбный день
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — фраза Ипполита Георгиевича ставила под сомнения кулинарные таланты Нади Шевелевой. Давайте попробуем доказать обратное!
kinopoisk.ru
Заливное из лосося
eda.ru
Ингредиенты:
- лосось 1 кг,
- майонез 90 г,
- желатин 6 г,
- рыбный бульон 150 мл,
- красный болгарский перец 1 штука,
- зелень.
Инструкция:
- Филе лосося с кожей отварите в подсоленной воде.
- Охладите рыбу и бульон. Снимите с филе кожу, куски выложите в глубокое блюдо.
- В холодной воде замочите желатин. Когда крупинки станут прозрачными, слейте лишнюю воду и вмешайте желатин в бульон. Доведите бульон до кипения, процедите.
- Майонез смешайте с желе. Ровным слоем соуса полейте рыбу и поставьте до застывания в холодильник.
- Украсьте зеленью перед подачей.
Приходи на меня посмотреть: винегрет всему голова
Торт Ленинградский, винегрет, салат, сыр — и все в одну тарелку кладет главная героиня новогодней мелодрамы о жизни двух одиноких женщин Татьяна (Ирина Купченко) своему «жениху» Игорю (Олег Янковский). «Не надо так со мной, это унижает мое человеческое достоинство!» — заявляет Игорь, с аппетитом приступая к еде… с корочкой хлеба. Винегрет красной нитью проходит через всю картину. Попробуем.
static.katushka.org
Винегрет с килькой
eda.ru
Ингредиенты:
- свекла 300 г,
- морковь 150 г,
- картофель 150 г,
- горошек замороженный 150 г,
- лук репчатый 100 г,
- лимонный сок 4−5 ч. ложек,
- килька пряного посола 200 г,
- молоко 300 мл, соль,
- растительное масло 4−5 ст. ложек.
Инструкция:
- Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать мелкими кубиками.
- Горошек опустить в кипяток и варить 2−3 минуты. Воду слить.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Смешать овощи и лук. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посолить.
- Выдержать винегрет в холодильнике 2−3 часа.
- У кильки удалить голову, внутренности, плавники, отделить филе от хребта. Если килька слишком соленая, предварительно вымочить ее в молоке в течение нескольких часов.
- Вымоченное филе кильки залить растительным маслом на пару часов.
- Готовую порцию салата украсить рыбой.
«Сирота казанская»: полный фарш
Претендент на звание отца главной героини сельской учительницы Насти кок Павел в исполнении Олега Табакова показывает высший пилотаж — накрывает праздничный стол за несколько часов до боя курантов. Почетное место в кадре занимают салаты и фаршированная рыба с майонезным декором. Попробуем отойти от традиционного рецепта оливье.
fb.ru/misc/i/gallery
Оливье с печеным картофелем, курицей и говяжьим языком
Фото: eda.ru
Ингредиенты:
- картофель 100 г,
- морковь 70 г,
- соленые огурцы 55 г,
- свежие огурцы 60 г,
- перепелиное яйцо 35 г,
- зеленый горошек 50 г,
- куриное филе 45 г,
- говяжий язык 40 г,
- майонез 180 г,
- сметана 70 г.,
- чеснок,
- коренья,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- черный перец,
- оливковое масло по вкусу.
- красная икра 1 ч.л.
Инструкция:
- Запечь в течение 40 минут картофель с раздавленными зубчиками чеснока и оливковым маслом (температура 160 градусов).
- Обжарить мелко нарубленный лук до золотистого цвета. Смешать с печеным картофелем.
- Морковь отварить с добавлением муската и кориандра.
- Отварить перепелиные яйца, порубить.
- Куриное филе запечь c зубчиками чеснока, солью и перцем.
- Язык отварить с кореньями (репчатый лук, морковь), душистым перцем горошком, черным перцем горошком и лавровым листом.
- Сметану смешать с майонезом.
- Все овощи нарезать кубиком, добавить горошек, заправить салат соусом.
- Украсить порцию слайсами языка, яйцом, красной икрой и веточкой укропа.
«О чем еще говорят мужчины»: сладкий психоанализ
Пока четверка закадычных друзей Леша, Слава, Камиль и Саша проводят 31декабря в разговорах о мужских проблемах в офисе рекламного агентства, их спутницы готовят классический праздничный стол — бутерброды с красной икрой, бутерброды со шпротами, и, конечно же, бисквитный торт, украдкой подворовывая фрукты. Предлагаем повторить!
Бисквитный торт с ягодами и фруктами
eda.ru
Ингредиенты:
Тесто:
- сахар 120 г,
- миндаль 60 г,
- яйца 4 шт,
- мука 65 г.
Крем:
- желтки 4 шт,
- сахар 30 г,
- сахарная пудра 40 г,
- мука 50 г,
- молоко 400 мл,
- 30%-ные сливки 150 г,
- ванильный сахар 1 пакетик (10 г).
Декор:
- 300 г свежих ягод или фруктов (банан, киви, апельсин).
Инструкция:
Тесто:
- Очистите миндаль, поджарьте и измельчите в крошку.
- Взбейте желтки с половиной сахара до тягучей массы.
- Взбейте белки, добавьте оставшийся сахар. Аккуратно ложкой смешайте белки и желтки. Добавьте муку, орехи и перемешайте.
- Переложите тесто в форму (смазывать не нужно) и выпекайте 30 минут при температуре 200 °C. Остудите (лучше всего в перевернутом виде). Разрежьте бисквит на два коржа.
Крем:
- Доведите до кипения молоко, сахар, ванильный сахар (тщательно помешивая). В желтки добавьте сахарную пудру, муку и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- После закипания влейте половину молока в желтки, перемешайте.
- Перелейте желтковую смесь обратно в кастрюлю, уменьшите огонь до среднего и при интенсивном помешивании доведите почти до кипения. Крем загустеет.
- Остудите заварной крем при комнатной температуре.
- Сделайте сливочно-заварной крем. Для этого взбейте холодные сливки и смешайте с заварным кремом.
Декор:
- Выложите половину получившегося крема на нижний корж.
- Накройте вторым коржом, выложите оставшийся крем. Украсьте ягодами или фруктами.
published on
Комментарии (0)