Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

6 русских продуктов, которые на самом деле не русские

Оглавление:

  • 1. Котлета по-киевски
  • 2. Пельмени
  • 3. Вологодское масло
  • 4. Винегрет
  • 5. Водка
  • 6. Горчица

1. Котлета по-киевски

Французы утверждают, что «котлет де-воляй» был вывезен из Франции в Россию во времена правления Елизаветы, которая послала во Францию молодых поваров для обучения кулинарному делу.

После войны 1812 года, когда все французское резко стало немодным, котлеты переименовались в «михайловские», поскольку они якобы были придуманы шеф-поваром ресторана, находящегося неподалеку от Михайловского дворца. Затем рецепт котлет был забыт, и лишь в 1947 году один из киевских поваров решил его вспомнить, дав блюду новое название «котлеты по-киевски».

2. Пельмени

Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай.

Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. Однако даже он, влиятельный историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%.

В начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой – благодарить за кулинарный «подарок» мы должны татар. Но, как бы там ни было, новое лакомство быстро стало приобретать популярность!

Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. Например, пельмени являлись неотъемлемой частью полевого рациона. Объяснить это несложно: замороженный «полуфабрикат» долго хранился и не вызывал сложностей при транспортировке, поэтому его всегда можно было взять с собой в поход.

3. Вологодское масло

Одна из наших гордостей — вологодское масло — это калька с французского, а точнее, нормандского масла! Традиционно масло в России делали либо простым взбиванием сливок, либо по-фински из сметаны — такое масло называлось чухонским.

Промышленник Николай Васильевич Верещагин занимался изучением молочного хозяйства по всей Европе, но особенно ему «запал в душу» нормандский способ приготовления масла, из сильно нагретых сливок.

Тогда он тоже решил попробовать этот метод на своих маслодельных заводах в Вологде. Полученное масло он назвал парижским, а за границей его продавали под названием «Петербуржское». Масло Верещагина даже превзошло свой нормандский прототип.

Уникальное разнотравие вологодских лугов, которым питались коровы Верещагина, придавало молоку особый вкус и жирность. После революции чуждое название «парижское» сменили на известное нам «вологодское», сохранив технологию.

4. Винегрет

Такой родной нам винегрет — это заимствование, причем двойное. Сам салат родом из Скандинавии, где смесь селедки, картофеля, лука, свеклы, яблока, маринованных или соленых огурцов и вареного яйца, заправленная льняным или подсолнечным маслом была весьма распространена еще в начале XIX века.

Несмотря на то, что «классический» русский винегрет состоит из овощей, к нему очень любят добавлять селедку и вареные яйца, что подтверждает его скандинавское происхождение. Само слово винегрет — это название французского соуса из растительного масла, уксуса и горчицы, которым, по идее, и должен заправляться этот салат.

5. Водка

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Согласно одним источникам, приоритет этого изобретения принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики, оставшиеся неизвестными. Третьи полагают, что процесс перегонки стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе.

Но открытие арабов не стало широко известным и было скоро забыто под влиянием Корана — священной книги мусульман, запрещающей употребление спиртных напитков. Скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень.

В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

6. Горчица

Немецкие колонисты активно заселяли Поволжье в XVIII веке — царское правительство обещало им разнообразные льготы и освобождение от податей за занятие пустующих земель. Одним из городков колонистов была Сарепта неподалеку от Царицына.

Здесь колонисты обнаружили обильно растущую дикую горчицу, которую они начали смешивать и скрещивать с привезенной из Германии белой горчицей. Первый урожай и первые пробы горчичного масла и порошка были получены в 1801 году.

Через шесть лет был построен первый завод по переработке горчичного семени, после чего колонисты начали использовать горчицу не только для собственных нужд, но и продавать в Царицыне, Саратове и Петербурге.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Капризульки»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

published on caprizulka.ru according to the materials babnik-24.ru


Источник: 6 русских продуктов, которые на самом деле не русские
Автор:
Теги: Это интересно Дело 1812

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:28 18 сен 2020
Как на самом деле похудела Ольга Картункова
Как на самом деле похудела Ольга Картункова
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:42 20 ноя 2019
10 известных книг, которые на самом деле оказались фальшивкой
10 известных книг, которые на самом деле оказались фальшивкой
2
Человек познаёт мир 08:30 25 апр 2023
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
4
Человек познаёт мир 01:30 30 янв 2024
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
3
Человек познаёт мир 08:30 28 апр 2024
15 знаменитых блондинок, которые на самом деле совсем не блондинки
15 знаменитых блондинок, которые на самом деле совсем не блондинки
0
Человек познаёт мир 16:30 16 июл 2023
Почему на самом деле русские продали Аляску?
Почему на самом деле русские продали Аляску?
0
Настоящая история 12:02 08 янв 2017
7 русских народных суеверий
7 русских народных суеверий
7
Человек познаёт мир 03:30 11 фев 2023
Какие русские фамилии на самом деле татарские
Какие русские фамилии на самом деле татарские
10
Настоящая история 17:02 13 янв 2019
Для чего самом деле нужна самая острая, колючая и мелкая сторона на кухонной терке
Для чего самом деле нужна самая острая, колючая и мелкая сторона на кухонной терке
4
Человек познаёт мир 15:30 11 июн 2023
Признаки того, что человек на самом деле вас не очень-то любит
Признаки того, что человек на самом деле вас не очень-то любит
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:54 28 янв 2024
6 популярных завтраков, которые наивно считают полезными
6 популярных завтраков, которые наивно считают полезными
1
Человек познаёт мир 10:30 30 ноя 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства