Все люди любят сладкий красный арбуз! Многие из них даже не представляют лето без него. Охлажденный арбуз – прекрасное лакомство и в то же время прекрасное освежение даже в самые жаркие дни. Он содержит много необходимых питательных веществ, восполняет организм большим количеством жидкости и положительно влияет на работу нескольких органов. Следует посмотреть, как вкусный арбуз влияет на здоровье!
1. В нем мало калорий и большое количество питательных веществ
Арбузы действительно низкокалорийны. Стограммовая порция красного арбуза содержит всего около 30 калорий. Однако этот фрукт полон важных, полезных и питательных веществ. В нем скрыто небольшое количество белка и клетчатки, а также углеводов. Он практически не содержит жиров. В сладком арбузе находится почти весь ряд витаминов и минералов. Организм пополняется несколькими витаминами группы B, а также витаминами C и K, кальцием, калием, магнием, железом и другими минералами и микроэлементами.
2. Помогает увлажнить организм
Арбузы известны своим высоким содержанием воды. В основном более 90 процентов веса плода составляет вода. Они прекрасно увлажняют организм. Красные арбузы – отличный способ пополнить запасы жидкости в организме летом. Употребляя арбуз, можно дополнить свой питьевой режим и предотвратить головные боли, усталость и другие проблемы, связанные с недостатком жидкости. Если человек все же забывает пить воду в течение дня, может включить в свой рацион арбуз, который увеличит потребление жидкости.
3. Поддерживает иммунитет
Благодаря своему составу арбузы положительно влияют на иммунную систему и защитные силы организма. Это также связано с содержанием важного витамина С. Еще сладкий красный арбуз содержит ряд антиоксидантов, защищающих клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов. Еще известно, что он обладает противовоспалительным действием. Он помогает уменьшить воспаление в организме, которое часто является предвестником многих хронических заболеваний, например, болезни сердца, а также рак.
4. Помогает мочевыводящим путям
Арбузы относят к числу отличных мочегонных продуктов. Хотя они достаточно увлажняют организм, они еще участвуют в избавлении от излишней жидкости. Благодаря этому они способствуют очищению мочевыводящих путей и выведению токсинов и вредных веществ из организма. Они благотворно влияют на почки, и их стоит кушать при проблемах с почками или мочевыводящими путями. Арбуз может быть особенно полезен при воспалительных заболеваниях, в этом случае нужно потреблять необходимое количество жидкости. Чай из его семечек рекомендуется при мочекаменной болезни.
5. Полезно для сердца и сосудистой системы
Употребляя арбуз, можно поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов. Благодаря своему составу благотворно влияет на уровень артериального давления и холестерина. Высокое кровяное давление и холестерин являются факторами риска многих заболеваний сердца и сосудов, которые в настоящее время являются одними из наиболее частых причин смерти. Благодаря содержанию многих веществ, обладающих антиоксидантным или противовоспалительным действием, арбузы обычно поддерживают хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Они заключают, например, мощный антиоксидант ликопин, который способствует предотвращению заболеваний сердца и сосудов, а также онкологии.
6. Поддерживает регулярное опорожнение
Арбузы благоприятны и для пищеварения. Из-за большого количества воды они в основном заставляют работать кишечник. Именно недостаток жидкости часто вызывает нерегулярное опорожнение и неприятные запоры. В арбузах находится небольшое количество клетчатки, которая не менее важна для пищеварения. Кроме того, арбузы эффективно помогают снизить кислотность организма, а также могут помочь при изжоге.
7. Питает кожу и волосы
И последнее, но не менее важное: арбузы, благодаря своему составу, также поддерживают здоровье и красоту кожи и волос. В первую очередь они способствуют увлажнению кожи тела и кожи изнутри. Тело пополняется витаминами А и С, и несколькими минералами, которые одинаково важны для хорошего качества кожи и волос. Содержащийся витамин С способствует образованию в организме коллагена, который поддерживает эластичность и молодой вид кожи. Витамин А и каротиноиды защищают кожу от УФ-излучения.
Комментарии (0)