Люди любят жирную пищу. Да-да, даже те, кто говорит, что ненавидит жаренное и жирное.
Вкус жареной пищи кажется полнее, а жирная еда насыщает наш организм лучше постного блюда, но между тем, всё это является вредным питанием, которое кроме повышенного уровня холестерина, плохого состояния кожи и лишних килограммов ничем нас не наградит.
Если вы разумно подходите к своему питанию и хотите сократить количество насыщенных жиров в своём рационе, то вам сюда.
Оглавление:
- Откажитесь от любого фаст-фуда
- Научитесь отличать вредные жиры от полезных
- Готовьте на правильной посуде
- Готовьте полезно
- Готовьте альтернативные соусы для приготовления блюд
- Ограничьте использование масла
- Соблюдайте баланс
- Разнообразьте свой рацион
Откажитесь от любого фаст-фуда
Фаст-фуд — богатый источник лишних калорий, соли, сахара и вредных жиров. Насыщенные животные жиры и трансжиры в фаст-фуде вызывают целый ряд проблем со здоровьем, среди которых — образование в сосудах холестериновых бляшек, закупорка сосудов и гипертония.
Самое обидное, что при всей своей жировой калорийности фастфуд ненадолго спасает нас от чувства голода, приводит к нарушению обмена веществ в организме и способствует стремительному набору лишних килограммов. От таких жиров следует отказаться в первую очередь!
Научитесь отличать вредные жиры от полезных
Раз уж мы заговорили о «хороших» и «плохих» жирах, настало время объяснить, что же это такое и какая между ними разница.
Наш организм нуждается лишь в полезных жирах, которые участвуют в строительстве клеточных стенок, всевозможных процессах обмена, регулируют баланс гормонов и усвоение организмом витаминов.
Такие жиры содержатся во многих продуктах: в рыбе, орехах, авокадо, яйцах, оливковом масле.
А вот исключить из рациона стоит «плохие» жиры (трансжиры и насыщенные жиры), которыми богаты, к примеру, маргарин и жир на мясе. Они поднимают уровень холестерина, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Готовьте на правильной посуде
Часто мы «добираем» лишний жир, когда готовим на оливковом или растительном масле. Для того чтобы максимально сократить потребление жиров, попробуйте пересмотреть свой кухонный инвентарь.
Многие кастрюли и сковороды позволяют готовить на минимальном количестве масла или даже вовсе без него.
Обратите внимание на посуду с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, с толстым дном, а также с эмалевым покрытием.
Готовьте полезно
Кстати, жарить совсем не обязательно. Вместо того чтобы обжаривать на масле (или даже без него) свою еду, попробуйте отдать предпочтение более полезному подходу в приготовлении пищи.
Пароварка или мультиварка, микроволновая печь, духовка отлично справятся с курсом обезжиренного питания, здорово разнообразив ваше привычное меню.
Готовьте альтернативные соусы для приготовления блюд
Знали ли вы, что большинство салатов «смотрятся» еще лучше, если приготовить их без масла и жиров. В качестве идеальных соусов отлично подойдут уксус, всевозможные заправки, лимонный сок и специи.
То же самое касается и приготовления пищи на масле: попробуйте обжаривать еду на основе бульонов, вине, лимонном соке или обычной воды.
Даже лук можно обжарить на воде: процесс займет чуть дольше времени, но пользы от такого блюда будет в разы больше, да и лук получится более нежным.
Ограничьте использование масла
Контролируйте количество масла, которое вы съедаете на протяжении всего дня, и в приготовлении блюд используйте его умеренно.
Необязательно каждый раз заливать всю сковороду равномерным слоем масла, ведь большинство блюд прекрасно готовится на одной чайной ложке масла.
Здорово в этом деле помогают специальная кулинарная кисточка или спрей для распыления масла: без них вы рискуете съесть больше, чем нужно.
Соблюдайте баланс
Зачем вам добавлять в салат оливковое масло, если в нем и так уже присутствуют авокадо, орехи и семена? Зачем готовить спагетти со сливочным соусом, если классический томатный сделает блюдо еще полезнее?
Вместо мясной всегда можно выбрать не менее вкусную вегетарианскую пиццу, а усыпать тертым сыром буквальное каждое блюдо совсем не обязательно — достаточно просто добавить ароматных специй и дополнительных ингредиентов без жира.
Просчитывайте все здоровые варианты прежде, чем приступить к приготовлению блюд. Так вы научитесь соблюдать баланс и вряд ли употребите лишний жир.
Разнообразьте свой рацион
Если вы решили изменить свой режим питания (в нашем случае — сократить количество жиров в рационе), старайтесь искать полезные альтернативы.
К примеру, сливочное масло и сливочные сыры можно заменить хумусом, жирные десерты — фруктовыми, чипсы из магазина — самостоятельно приготовленными овощными полезными чипсами.
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!
Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!
published on
Комментарии (0)