На самом отдаленном греческом острове Хиос живут фермеры, которые не стараются уберечь свои деревья, а наносят по 600 порезов на каждое. Делают они это не со зла: только так люди могут получить от дерева его смолу, необычайно ценное вещество, полезное для здоровья и не только. О том, как добывается греческая мастика и для чего используется, рассказывает автор видеоролика, представленного ниже.
«Белое золото Хиоса»: почему греки оставляют на мастиковых деревьях по 600 порезовУ каждого свое представление о ценности. Для одних это нефть, для других —золото, для третьих — алмазы и угольные шахты. Для греков острова Хиос — это мастиковые деревья, которые растут только в этой части мира. Но у этих деревьев самым ценным урожаем является вовсе не плод, кора или листва, а смола — хиосская мастика. Она обладает особой вязкостью и горько-сладким вкусом из-за чего используется в десертах или натуральных жевательных резинках. Но это лишь вершина айсберга.
«Белое золото Хиоса»: почему греки оставляют на мастиковых деревьях по 600 порезовПик работы приходится на лето, когда фермеры делают на деревьях в среднем по 600 надрезов, в зависимости от возраста дерева. Любое другое дерево погибло бы от такого обращения, но только не мастиковое — оно расцветет еще больше. Однако и тут есть свои особенности: глубина пореза, его расположение, частота. Как говорит рабочий в видеоролике: «Главное не повредить сердцевину ствола, иначе дерево будет долго восстанавливаться и даст мало урожая». Хотя объем урожая — это вопрос относительный: даже взрослое здоровое дерево дает не больше 200 граммов смолы в год, а потому важна каждая капля.
«Белое золото Хиоса»: почему греки оставляют на мастиковых деревьях по 600 порезовЧтобы собрать все до последней крупицы, фермеры соскребают кусочки смолы с коры, а потом сметают ее с земли вместе с листвой и землей. Женщины просеивают собранную массу вручную и убирают листья, оставляя только смолу. Это долгая и кропотливая работа, но именно она кормит людей на Хиосе лучше всего. Интересно, что мастику собирают там со времен Древней Греции. Такие деревья пытались посадить в аналогичных климатических условиях Италии и Испании, но это не принесло результатов.
«Белое золото Хиоса»: почему греки оставляют на мастиковых деревьях по 600 порезовДеревья словно могут жить только на Хиосе, из-за чего стоимость товара еще выше. Сейчас за 1 кг мастики греки просят не менее трех сотен долларов, и это понятно: лимитированный урожай и тяжелый труд должны окупаться. Кроме того, во время нескольких пожаров в 2012 и 2016 годах было уничтожено более 70% всех деревьев Хиоса, из-за чего стоимость на смолу выросла со $100 до $350 за 1 килограмм.
«Белое золото Хиоса»: почему греки оставляют на мастиковых деревьях по 600 порезовПосле отбора чистая промытая мастика отправляется на перерабатывающий завод. Из мелких кусочков делают однородную массу для изготовления продуктов питания, а крупные куски упаковываются отдельно и продаются по $3 за 10 граммов. А вы
Но особую ценность имеют лекарственные препараты, содержащие смолу: таблетки благоприятно воздействуют на желудок, а кремы и мази лечат кожные болезни и способствуют регенерации кожи и ее омоложению. Чтобы избежать подделок, ВОЗ приняла указ, что все лекарства с мастикой должны быть сделаны на Хиосе. А вы когда-нибудь пробовали этот продукт?
В этой
Комментарии (0)