Впервые кормить пассажиров на борту самолетов стали в 1920-х годах. С тех пор, разумеется, многое изменилось, в том числе ассортимент подаваемых блюд. О том, чем же кормили пассажиров в прошлом столетии, рассказываем ниже.
Находчивые британцыМногие люди боятся перемен и нововведений, потому когда начала зарождаться гражданская авиация, люди столкнулись со страхом высоты и перелетов. Чтобы как-то минимизировать волнение, британцы придумали подавать пищу в самолетах для успокоения людей. Так, на борту «Империал Эйрвейз» подавали сначала лишь легкие блюда, которыми можно было перекусить: фрукты, шоколад и бутерброды. Но к 1927 году некоторые лайнеры начали размещать буфеты, в которых расширился и ассортимент блюд. Правда, горячее питание не было предусмотрено, потому подавали только холодную пищу. Например, холодного жареного цыпленка, фруктовые салаты и сэндвичи, которые подавались в плетеных корзинах. Так как в эту эпоху люди на самолетах летали редко, то меню обновлялось нечасто.
Чем кормили пассажиров в самолетах в прошлом столетииФото: pikabu.ru Советский знак качестваА когда же «самолетное» питание появилось в Советском Союзе? Произошло это в 1934 году, и первым самолетом, в котором подавали еду, стал «Максим Горький». Так же, как и в Британии, выбор блюд был небольшим. На борту разместили бар, который больше походил на столовую, где подавали чай или кофе, бутерброды и фрукты. Через пару лет обслуживание вышло на новый уровень, и в самолетах СССР начали размещать буфеты. Однако в меню не было предусмотрено горячее, потому пассажиров кормили на земле. Ситуация изменилась спустя 20 лет, тогда произошло усовершенствование советского сервиса. Так, на борту Ту-104 появился комплексный обед с горячими блюдами. Стоит отметить, что питание тогда было абсолютно бесплатным, а меню — довольно впечатляющим. В пассажирском рационе появились такие блюда, как индейка и курица, фруктовые салаты и разнообразные овощи, черная и красная икра, колбасные изделия и сыр, а также выпечка и напитки. В 60-70-х годах советские лайнеры в отношении обслуживания модернизировали, например, в самолетах Ту-114 появились кухня и рестораны с буфетами. Еду развозили в тележках, а помимо изысканных блюд подавали алкогольные напитки, в том числе и импортные.
Мы также
Гражданская авиация процветала и в Европе. Уровень обслуживания на борту самолета в 70-х годах мог посоревноваться с обслуживанием первоклассных ресторанов. Так, на рейсах «Скандинавских авиалиний» в пассажирский рацион были включены лобстеры, черная и красная икра, шампанское и прочие изыски. Блюда пассажирам подавал сам шеф-повар в паре со стюардессой.
Чем кормили пассажиров в самолетах в прошлом столетииФото: livejournal.comПолет для европейцев был значимым мероприятием, а потому на борт они приходили соответствующе: женщины в лучших нарядах, а мужчины — в костюмах.
В другой нашей
Комментарии (0)