К 2050 году сельскохозяйственный ландшафт мира может выглядеть совсем иначе, чем сейчас. Повышение температуры уже позволяет тропическим продуктам процветать в тех регионах, где их не было раньше. Например, цитрусовые выращивают в Грузии, а авокадо — на итальянском острове Сицилия.
Моделирование будущегоУченым удалось смоделировать условия выращивания кофе, кешью и авокадо в ближайшие тридцать лет. Из трех культур сильнее всего пострадает от потепления кофе. Выращивание кешью и авокадо в некоторых регионах пойдет на спад. Для орехов кешью снижение варьировалось в широких пределах, некоторые падения были очень резкими. Прогнозируется, что в Западной Африке высокие годовые температуры приведут к сокращению площади земель, идеально подходящих для выращивания орехов, почти на 55%.
Однако в некоторых точках, наоборот, ситуация изменится в положительную сторону. Так, по прогнозам, площадь земель, пригодных для выращивания орехов кешью, во всем мире увеличится на 17% благодаря более теплым зимам в высоких и низких широтах, в таких странах, как США, Аргентина и Австралия.
Что означает изменение климата для популярных продуктов питанияФото: sunnysun0804/pixabay.comАвокадо, которое эволюционировало для выращивания в тропических лесах, давало такие же разные результаты, и изменения в том, где они могут расти, в основном были связаны с изменениями в осадках. Более теплый климат может удерживать больше влаги, потому ожидается, что к 2050 году в регионах с потеплением будет больше осадков. По разным оценкам, количество регионов, наиболее подходящих для выращивания авокадо, во всем мире сократится на 14–41% в таких странах, как Доминиканская Республика и Индонезия. Но регионы, умеренно подходящие для выращивания таких культур, увеличатся на 12-20%. В Мексике, которая в настоящее время является крупнейшим производителем фруктов, условия для выращивания авокадо увеличатся где-то с 66 до 87% к 2050 году.
Подробно о том, как глобальное потепление повлияет на кофе, мы рассказывали
Чтобы помочь сельскохозяйственным сообществам пережить эти изменения, производители продуктов питания должны будут адаптироваться различными способами: от использования покровных культур для поддержания здоровья почвы до выращивания более устойчивых к климату сортов, которые смогут переносить более высокие температуры. Но на совершенствование уйдут годы, и селекционеры могут быть не в состоянии идти в ногу с темпами изменения климата. Даже самые устойчивые к жаре растения могут оказаться не в состоянии успешно производить урожай, если периоды сильной жары станут более сильными и частыми.
Что означает изменение климата для популярных продуктов питанияФото: piviso/pixabay.comПредсказывая изменения в сельском хозяйстве на десятилетия вперед, ученые могут помочь фермерам узнать, чего ожидать, и побудить их использовать более эффективные методы выращивания культур.
В другой нашей
Комментарии (0)