Овсянка у англичан считается едва ли не главным блюдом: она помогает и по утрам бодрствовать, и здоровье укрепить. Такая каша тут готовится исключительно на воде. Причем для блюда берут не сомнительные магазинные хлопья, а дробленые зерна овса, которые содержат больше пользы.
Овсяную кашу обожают не только в далекой Англии, но и у нас. Однако обо всей пользе овсянки знают немногие. И сегодня редакция «Так Просто!» подробнее расскажет, как приготовить самую полезную овсяную кашу для завтрака, а также больше поведает о полезных свойствах овсянки.
© DepositPhotos
Польза овсяной каши
Едва ли не каждый из нас слышал о пользе овсяной каши. Еще в детстве, когда родители пытались нас хорошо накормить, они без устали нахваливали полезность любого блюда. Но в случае с овсянкой они вряд ли преувеличивали, ведь польза овсяной каши для организма действительно огромна. Конечно, если речь идет о правильно приготовленной овсянке грубого помола.
© DepositPhotos
И вот в чем заключается польза овсянки:
В овсе содержится бета-глюкан — пищевое волокно, которое снижает уровень холестерина в организме.
Многими исследованиями было доказано, что ежедневное поедание овсяной каши снижает риска развития околоректального рака.
За счет содержания необходимых жиров овсянка питает клетки крови, что положительно сказывается на кровообращении. А исследования ученых из Гарварда только подтверждают пользу овсяной каши для сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. По их данным ежедневное поедание блюда снижает риск сердечных заболеваний примерно на 30 %.
© DepositPhotos
Овсянка в отличие от большинства других завтраков, дарит чувство сытости на более долгий строк, что помогает употреблять в день меньше калорий. Вкупе с физическими нагрузками это прекрасно помогает избавляться от лишнего веса.
В овсяной крупе аминокислоты, белки и жирные кислоты сбалансированы лучше всего. Если хочешь на время отказаться от мяса, то поедание богатой белками овсянки поможет осуществить задуманное.
Овсянка недаром входит в состав множества средств по уходу за кожей. Овсяная каша снимает кожные раздражения и помогает даже при экземе.
© DepositPhotos
Организму утром нужно получить не только заряд энергии, но и новую порцию витаминов. С обеими задачами овсянка отлично справляется. Тут содержится и клетчатка, и железо, и йод, и фосфор, и калий с кальцием. А еще витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР.
Чтобы ощутить всю пользу, овсяную крупу следует выбирать правильно. Помни, чем сильнее обработана овсянка, тем меньше в ней осталось пользы. Поэтому уже готовые каши, которые достаточно просто залить водой, ничего полезного не дадут. Скорее навредят за счет консервантов и подсластителей.
Лучше покупай овсянку в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально ее оценить. В картонных коробках хлопья покупать не рекомендуем, ведь овсянка хорошо впитывает влагу, которая изнутри разрушает полезные вещества. А кто даст гарантию, что эти самые картонные коробки хранились исключительно в сухих условиях? Обращай внимание и на размер хлопьев: чем они крупнее, тем дольше варить, но каша получится вкуснее.
© DepositPhotos
Польза овсянки по утрам огромна, если приготовить ее правильно. Мы же предлагаем попробовать вариант овсянки под названием «Завтрак Клеопатры». Полезно, вкусно и сытно. Что еще нужно для идеального завтрака?
Ингредиенты
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- 300 мл. кефира (или ряжанки)
- 2 ч. л. меда
- фрукты (либо сухофрукты) по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
Такой завтрак из овсянки будет куда вкуснее и полезнее магазинных йогуртов, творожков или каш быстрого приготовления, которыми завалены полки современных супермаркетов.
Ранее мы уже рассказывали, как из овсяных хлопьев и кефира приготовить целебный кисель Изотова — народное средство для улучшения работы кишечника. А также делились рецептом невероятно вкусного печенья из овсянки и бананов. Эти простые рецепты не займут много времени, поэтому не ленись и попробуй.
Поделись статьей с друзьями в социальных сетях, пусть они больше узнают о такой полезной овсянке.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)