Любители пощекотать нервы выбирают в меню редких ресторанов рыбу фугу. Однако в мире есть еще несколько видов водных обитателей, которые употребляются в пищу, но являются довольно опасными для здоровья. Рассказываем о четырех таких рыбах.
Минога Деликатес или яд: 4 самые парадоксальные съедобные рыбыФото: Northwest Power and Conservation Council/flicrk.comС научной точки зрения, это не совсем рыба — нечто похожее на рыбу, рыбообразное. Выглядит существо не очень приятно: похоже на большую змею, которая к тому же наделена зубами. Миноги встречаются как в соленой, так и в пресной воде, причем на территории России встречается несколько видов. Эти существа — паразиты, поэтому многие люди брезгуют есть мясо миног. И не зря, очень часто из-за неправильной техники приготовления в блюдо попадает ядовитая слизь, опасная для здоровья человека.
Сельдь Деликатес или яд: 4 самые парадоксальные съедобные рыбыФото: Alexander Zvir/pexels.comЧто плохого в селедке, скажете вы? Все ее едят, особенно хорошо идет селедка с отварным картофелем. Все потому, что в нашей стране водятся преимущественно неядовитые виды этих рыб. Однако в Тихом океане есть некоторые представители сельдеобразных, которые очень ядовиты. В тропической части Тихого океана водится дорозома, это вид селедки становится вредным в период нереста.
Маринка Деликатес или яд: 4 самые парадоксальные съедобные рыбыФото: Catherine Hine/flickr.comРыбка со смешным названием, казалось бы, не может нанести никакого вреда. По внешнему виду она особо невзрачна, да и рыбаки ее часто ловят и готовят. Но есть одно «но», в брюшной части этой рыбы прячется смертельный яд, практически такой же, каким обладает фугу. У пострадавших от яда маринки могут возникнуть проблемы с дыханием, сердцем и другими органами.
Кроме ядовитых, в мире есть некоторые рыбы-супергерои, обладающие необычными способностями. О них мы рассказывали в одной из наших статей.
Угорь Деликатес или яд: 4 самые парадоксальные съедобные рыбыФото: Anna Barnett/flicrkc.comЭту рыбу часто называют «голой», так как чешуйки настолько маленькие и так тщательно спрятаны на теле, что их практически не видно. Угря очень любят готовить в азиатских странах, и обычно этот вид рыбы никак не может навредить. Однако в водах Атлантического океана встречались некоторые особи, которые обладали ядовитыми свойствами, причем яд никак не нейтрализовался, даже после высушивания на открытом воздухе при высоких температурах. Рекомендуем не рисковать и не употреблять данные виды рыб.
А однажды рыбак выловил вместо рыбы сумку, в которой сохранилось все содержимое 28-летней давности. Об этом любопытном случае читайте здесь.
Комментарии (0)