Знают все: яйца дешевые, легко приготовляемые, богаты протеином. Но далеко не все в курсе, как легко и быстро их можно приготовить.
Помимо протеина, в яйцах полно железа, антиоксидантов, витаминов и многих других полезных веществ. Одно яйцо – 85 калорий, 7 граммов белков. Нам часто задают вопросы, связанные с яйцами и их правильным употреблением. Ответы на самые частые читай далее.
Оглавление:
- Белые VS коричневые
- Белки VS желтки
- Фриттата
- Сэндвич
- Рис с яйцами
- Huevos rancheros
- Овсянка
- Гренки
- Омлет
- Пита
Белые VS коричневые
«Все они имеют одинаковую пищевую ценность» — уверен Молли Морган, дипломированный нью-йоркский диетолог.
Какими яйцами заправляться – исключительно дело вкуса.
Белки VS желтки
Яичные желтки тоже содержат белки. А еще в них полно витаминов группы В и хорошего холестерина. Не исключай желтки из рациона.
После того, как ты разобрался с яйцами, мы научим тебя их правильно готовить.
Фриттата
Фриттата — итальянский омлет с начинкой из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. А обычная украинская фриттата готовится следующим образом:
- залить сковородку подсолнечным маслом и поставить на плиту;
- смешать 6 яиц, посолить, добавить перца;
- вылить яйца на сковородку;
- украсить омлет сыром и любимыми овощами.
Финальный штрих: когда нижний слой начнет запекаться, накрой сковородку крышкой и сделай огонь поменьше. Или же просто поставь посуду в духовку.
Сэндвич
Самый быстрый способ показать голоду, кто среди вас главный – съесть бутерброд с жареным яйцом. Дополнения в виде колбасы, нарезанных овощей, сливочного масла (или что там еще есть в твоем холодильнике) никто не отменял.
Рис с яйцами
Едва ты снял уже сваренный рис с плиты, разбей и вылей в него несколько яиц (количество зависит от аппетита и объема реципиента). Добавь овощей, специй, соли, кусочков мяса и размешай.
Huevos rancheros
За этим громким названием скрывается банальный мексиканский завтрак. Он состоит из:
- жаренных яиц;
- кукурузных лепешек;
- кусочков авокадо или соуса гуакамоле;
- острого соуса чили.
А особо опасные бездельники просто трескают яйца с лавашем, щедро намазанным пикантной приправой.
Овсянка
Яйцами можно (и нужно) “уплотнять“ первую еду. Просто разбей продукт и вылей в горячую кашу и перемешай. Еще один вариант – поварить яйцо всего минуту, очистить от скорлупы и дать желтку расплыться по твоему утреннему блюду.
Гренки
Смешай/перемешай муку с яйцами в посуде. Это называется приготовить кляр. Затем все еще проще: макай хлеб в кляр и жарь на сковородке. Гренки ешь с чем душа желает: фруктами-овощами, маслом, медом, жаренными сосисками.
Для приготовления кляра не обязательно добавлять муку. Хотя, с ней будет сытнее. Особенно если это окажется протеиновая мука (мышцы оценят). Образовавшейся смесью можно намазывать все, что потом отправится на сковородку – мясо, рыбу, овощи.
Омлет
Следишь за уровнем холестерина, и стараешься есть только омега-3-жирные кислоты? Тогда заправляй свой омлет полезными ингредиентами:
- тунцом;
- авокадо;
- готовь на оливковом масле;
- жарь на маленьком огне.
Пита
Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Вряд ли такой заваляется в твоей квартире. Но если он там таки есть (или еще какая-то из разновидностей мучных изделий, похожих на лаваш), готовь из нее своего рода бутерброд:
- пита + бекон + овощи + яйца.
published on
Комментарии (0)