Уже сейчас происходит повсеместное внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Он встречается практически везде, пускай и немного в иной форме, чем мы привыкли. И хотя на данный момент это в большинстве своем лишь безобидные программы, которые улучшают нашу жизнь, недалек тот день, когда человечество не сможет справиться с тем, каким станет ИИ. Поэтому пока не поздно, стоит задуматься об этике для нейросетей и искусственного интеллекта.
Писатели-фантасты помогутВ рассказе «Хоровод» Айзека Азимова, популярного фантаста, встречается упоминание трех законов робототехники, которые автоматически направлены на защиту человека. Так, все они так или иначе гласят следующее: роботы не могут навредить нам действием или бездействием, должны полностью нам повиноваться и защищать себя, пока это не представляет опасности для окружающих. Идеи довольно простые, и неудивительно, что в свое время они даже смогли произвести особое впечатление на умы читателей и стать прообразом отношений между роботами и людьми. Однако сейчас они уже не кажутся столь хорошо продуманными.
Этичный искусственный интеллект — это какой, и почему о нем пора думать уже сейчасТри закона в свое время были интересной теорией, но даже тогда Айзек Азимов находил в ней спорные стороныТак, уже тогда сам Азимов, придумывая сюжеты про роботов, обращал внимание на другие проблемы, например, на ложь робота, который сказал одному из персонажей книги неправду, чтобы подбодрить человека. То есть решение проблемы этики искусственного интеллекта — это необходимость, рано или поздно встающая перед людьми даже в выдуманном мире. А с учетом того, что человек явно не поспевает за развитием ИИ, это очень даже реальная проблема.
Принципы этического ИИТак как в ближайшие десятилетия врачами, продавцами станут устройства на искусственном интеллекте, нет ничего удивительного в том, что в конечном счете нам необходимо придумывать этику для них. Иначе мы окажемся под прицелом созданных нами же орудий. И для этого Всемирная организация здравоохранения даже предложила свой вариант того, какие принципы должны лежать в основе любого ИИ.
Этичный искусственный интеллект — это какой, и почему о нем пора думать уже сейчасДля того чтобы очертить этику роботам, нужно сначала сделать это для себяВо-первых, люди все еще должны оставаться последним звеном, которое принимает решения во всех ситуациях, связанных со здоровьем. Нетрудно догадаться, насколько рациональный интеллект будет не совпадать с нашим. Во-вторых, как и по Азимову, люди должны быть защищены, причем и от случайных опасностей, и от преднамеренных. В-третьих, прозрачность ИИ. Как бы авторам ни хотелось, но им придется предоставлять все данные по своим изобретениям, рискуя тем, что они будут украдены. В-четвертых, искусственный интеллект должен быть доступен для всех стран и народов. В-пятых, постоянная служба поддержки, которая позволит выявлять неэффективность. И последнее: ответственность за ошибку всегда должна лежать на ком-то.
В чем главная проблема этики ИИНесмотря на то, что ВОЗ неплохо постаралась, ее идеи все еще имеют некоторые проблемы. Безусловно, мы можем очертить этику роботов и искусственного интеллекта и придумать для них правила, но беда в том, что наша этика сегодня подвергается сомнениям. Мир, в которым живем мы, уже достаточно сложен, чтобы даже нам самим разобраться в нем. Поэтому в будущем обязательно проблемы этики будут подниматься, и того, что очертила для нас ВОЗ, очень мало.
Этичный искусственный интеллект — это какой, и почему о нем пора думать уже сейчасПрививать этику придется и робособакамНапомним, что также мы рассказывали про то, почему ошибки роботов, похожих внешне на людей, нас так раздражают, и делились историей о том, зачем роботы разговаривают сами с собой.
Комментарии (0)