Приехав на юг, отдыхающие могут не только всласть позагорать и искупаться, но и продегустировать местные алкогольные изыски, которые продаются на розлив: вино, чачу, коньяк, ром и прочее. Причем в любое время дня и ночи. Естественно, наивно думать, что предлагаемые напитки отличаются безупречным качеством. Хотя неискушенный обыватель вполне может подумать, что коньяк на разлив – полностью натуральный продукт. Но для начала анекдот…
Приехав на юг, отдыхающие могут не только всласть позагорать и искупаться, но и продегустировать местные алкогольные изыски, которые продаются на розлив: вино, чачу, коньяк, ром и прочее. Причем в любое время дня и ночи. Естественно, наивно думать, что предлагаемые напитки отличаются безупречным качеством. Хотя неискушенный обыватель вполне может подумать, что коньяк на разлив – полностью натуральный продукт. Но для начала анекдот…
У Абхазского радио спрашивают:
— На Псоу прикрыли местный рынок. Где теперь туристам затариваться паленым брэнди?
— Зачем, паленый, Уася? Сам гони, научу, да! Приезжай на курсы в Гадауту!
Продолжу. Не так давно на протяжении полутора недель я попеременно был на отдыхе то в Сочи, то в Пицунде. В курортном поселке спиртное предлагается повсеместно. Водители такси наперебой предлагают тебе вино и чачу. На местном пляже также ходили глашатаи, постоянно выкрикивая: «Пей чачу, коньячку! Поддай бодрячку!» Но у меня возник вполне логичный вопрос: «Сколько же надо винограда, чтобы удовлетворить питейные потребности наших соотечественников, приезжающих тысячами сюда на отдых». А никаких виноградников в Пицунды и его окрестностях и в помине нет. Я отправился на местный рынок и подошел к одной из палаток, в которой миловидная девушка торговала вином и элитным алкоголем на разлив. Улыбнувшись, она предложила мне попробовать стаканчик чачи, которая была представленная в нескольких вариациях: кизиловая, виноградная, персиковая, гранатовая. Выбрав персиковую, я продегустировал напиток. На вкус – смесь спирта и ароматизатора. Но ничего общего с натуральной чачей выбранный напиток не имел.
Я поинтересовался у барышни, велик ли спрос на ее продукцию. Она кивнула, добавив: «Вы знаете, ежедневно в сезон на нашем побережье выпивается полтонны алкоголя». И не без ноток бахвальства сказала, что за 2 месяца работы в ларьке смогла накопить себе на шубу.
Как оказалось, определенный ассортимент спиртного имелся и у хозяина гостевого дома, где я поселился. В один из следующих дней я решил попробовать его чачу. Попробовав 1 стаканчик, я немного оторопел. Оказалось, что это напиток, идентичный натуральному самогону без всяких добавок, причем отменной крепости (70 градусов). Дополнительных 50 грамм мне хватило, чтобы захмелеть. Как известно, натуральная чача отдает самогоном, плюс во вкусе ощущаются нотки виноградных косточек. Вот этот напиток уже можно было считать родственником «чачи».
Настоящую чачу никогда не смешивают с другими видами алкоголя и не разбавляют с водой. Она полностью передает аромат виноградных косточек, а сивушные масла тщательно отфильтровываются.
Проверить качество напитка несложно. Но эксперимент немного рискованный. Налив немного чачи в небольшую пиалу, достаточно опустить в нее палец и поджечь жидкость. Если «последняя» полностью сгорела и не обожгла палец – значит качество чачи достойное.
Отсюда я делаю вывод, что наш народ, в основной своей массе, может пить все, что горит. Пусть это тривиально прозвучит, но находясь на отдыхе люди, привыкшие расслабляться традиционным способом, о собственном здоровье думают никак не в первую очередь.
published on
Комментарии (0)