Когда пора свежих фруктов и ягод еще не наступила, самое время использовать в выпечке домашние заготовки — любимое брусничное, смородиновое, сливовое или яблочное варенье. Накануне выходного, который так удачно выпадает на середину недели, предлагаем приготовить эффектный песочный пирог с решеткой, а начинку выбрать на свой вкус — главное, чтобы варенье было достаточно густым и нравилось вам и вашей семье.

Нам понадобится:
- разъемная форма диаметром 21−24 см
 - 2 стакана муки
 - 200 г масла
 - 2 яйца
 - 1 желток (для смазывания решетки)
 - 1 ч.л. соды (погасить яблочным уксусом)
 - 1 ч.л. сахара
 - 1/3 ч.л. соли
 - 1 ч.л. холодной кипяченой воды
 - 400 г брусничного варенья комнатной температуры
 - грецкие орехи, мак (для посыпки, по желанию)
 

Перед началом приготовления рекомендуется охладить все приборы и емкости.
- Яйца взбить с солью и сахаром.
 - Муку соединить с гашеной содой, перемешать.
 - Масло порезать небольшими кусочками в муку и все вместе порубить до мелкой крошки.
 - Добавить яйца, еще раз быстро все перемешать ножом, в конце руками сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса или больше.
 - Достать тесто, разделить на две неравные части, из большей сформировать дно с бортиком. Оставшуюся часть раскатываем диаметром дна формы и нарезаем на полоски шириной 1−1,5 см.
 - Выложить варенье, посыпать рублеными грецкими орехами. Затем украсить пирог решеткой из нарезанных полос.
 - В желток добавить 1 ч.л. холодной кипяченой воды, растереть до однородности. Смазать желтком решетку и посыпать маком.
 - Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут до готовности.
 

Приятного аппетита!
![]()
published on according to the materials
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)