Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Хлеб в супермаркетах. Как не обмануться?

 

Часто бывает, что производители обманывают неосведомленных потребителей, которые не читают состав продуктов и, как следствие, не знают, что у них на столе. Проблема с хлебом особенная, потому что очень легко изменить состав хлеба или булочек так, чтобы нам казалось, что он полезен для здоровья. Как выбрать хлеб в супермаркетах, чтобы не быть обманутым?

1. Правильный состав
Если кто-то хотя бы раз в жизни испек себе хлеб, он знает, что в нем нет места никаким химическим добавкам. Все, что нужно - это мука, хорошая закваска (или дрожжи, но это хуже), вода и соль. И это все! Между тем булочная в супермаркетах часто напоминает доску Менделеева.
Если вы не уверены, что что-то полезно для здоровья, стоит задуматься, ели ли что-то подобное несколько десятков лет назад ваши бабушки и дедушки. Ржаной хлеб на закваске должен быть тяжелым, упругим, пахнуть кислотой и оставаться свежим в течение недели. Парадоксально, но продаваемый в супермаркетах «ржаной» хлеб настолько легкий, что напоминает пшеничный.

2. Варианты фальсификации
Крупные сетевые магазины используют несколько простых процедур, чтобы хлеб выглядел «здоровым», «темным» и «заквашенным». Они используют красители, чтобы получить «здоровый» цвет. Если хлеб коричневый (приобретает шоколадный цвет), вероятно, он был окрашен карамелью (это запрещенный краситель, разрешенный только в солодовом хлебе, т. е. в хлебе с добавлением солодового экстракта).
Темный цвет ассоциируется с такими продуктами, как рис, коричневый сахар (это не здоровый продукт), а также со здоровьем и без очищения питательными веществами. Обычный хлеб из непросеянной муки не такой темный, он скорее серо-коричневого цвета. Стоит обратить внимание на состав хлеба. Если в основном пшеничная мука, это хлеб довольно темного цвета, который выглядит как цельнозерновой.
Вторая популярная афера - «закисление» хлеба без добавления закваски. Что такое закваска для хлеба? Это смесь воды и ржаной муки, в которой образуются бактериальные культуры. Хорошая закваска заставит хлеб подняться без добавления дрожжей. Это придает характерный вкус и делает такой хлеб очень ценным. Закваска полезна? Конечно! При ее производстве вырабатывается молочная кислота - очень ценная для кишечника.


К сожалению, хлеб в сетевых магазинах часто даже не стоит рядом с закваской (или в нем есть только сухая закваска, которая используется для быстрого промышленного производства хлеба). Для получения кислого вкуса, имитирующего закваску, используют, например, E330, то есть лимонную кислоту, или E262, то есть диацетат натрия. Помимо подкисляющих функций, они выполняют еще и технологические функции.
Пекари могут добавлять в хлеб гипс, то есть сульфат кальция. Его можно законно применять в хлебе для обогащения его кальцием, но он служит технологической добавкой для пекарей. Недостаток кальция в тесте делает его мягким и липким, а получаемый хлеб - некачественным.

3. Маркетинговые уловки
«Фитнес-хлеб», «деревенский хлеб», «домашний хлеб». Иногда в магазинах встречаются названиями, которые связаны с безопасностью. Дом, бабушка, тепло - это хорошие ассоциации, которые прекрасно знают специалисты по рекламе, поэтому все чаще они создают названия товаров, основанные на приятных ощущениях.
К сожалению, «деревенский» хлеб не имеет ничего общего с настоящим домашним хлебом, поскольку он наполнен красителями, стабилизаторами, загустителями, разрыхлителями и консервантами. Всегда обращайте внимание в первую очередь на внешний вид хлеба и его состав, а не на название.

4. Как выбрать хороший хлеб?
Если вы хотите приобрести простой пшеничный хлеб, убедитесь, что он имеет твердую растрескивающуюся корочку. Внутри не должно быть дырок. Следите за составом - без консервантов в виде сорбатов или сорбиновой кислоты (это обеспечит более длительный срок хранения хлеба, но может вызвать аллергию), гуаровой камеди (стабилизатор, имеет слабительный эффект) или красителей.
Пшеничный хлеб легче ржаного, но это не значит, что он должен быть почти невесомым. Сравните несколько буханок - для совсем легких буханок добавляются загустители, например, в виде соевой муки, которая впитывает воду и, таким образом, увеличивает поверхность хлеба.
Хороший ржаной хлеб должен быть тяжелым. В его структуре часто видны остатки не до конца измельченных зерен. Ржаной хлеб из непросеянной муки получается сероватым, упругим (под действием веса гнется, но затем возвращается к своему первоначальному виду).
Избегайте продуктов, приготовленных из «замороженного теста». Если хлеб изготавливается из замороженной ранее массы, такую информацию следует размещать непосредственно на подставке для выпечки. Хлеб глубокой заморозки легко узнать. Он хорош в течение первых нескольких часов, но уже может испортиться на следующий день. Обычный хлеб на закваске будет съедобным несколько дней. Об этом стоит помнить.
Когда вы покупаете не у надежных продавцов, а в крупных сетевых магазинах, вы должны уделять особое внимание тому факту, что корпорации пользуются вашим невежеством. Не весь хлеб в супермаркетах является ценным, но нужно помнить, что отсутствие интереса к составу также может быть использовано местным продавцом. Стоит быть бдительным и выбирать только хороший хлеб, без лишних веществ.


Источник: Хлеб в супермаркетах. Как не обмануться?
Автор:
Теги: здоровое питание интересное о еде продукты супермаркет хлеб аллергия ассоциация афера

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Lana
Начнем с того, что ни один вид хлеба не имеет этикетки о составе!
ВИКТОРИЯ ВИШНЕВСКАЯ 
Это смотря где... В Москве всегда есть, а вот была у родителей в Забайкалье, так там да, нет практически нигде, а даже если и есть, то нет срока изготовления и срока годности((( Даже поругалась с продавцами в одном очень крупном и самом дорогом магазине города, они убеждали меня, что нет таких требований, потому что везде так продают)))
Яна Толстова 
Почему это натуральный тростниковый сахар (коричневый)-это нездоровый продукт? Да,это дорогой продукт,но он куда полезнее обычного.
ВИКТОРИЯ ВИШНЕВСКАЯ 
Настоящий тростниковый сахар Вы в России не купите. Чтобы он пережил перевозку, т.е. чтобы в нем не завелась живность и он не испортился по другим причинам, он подвергается серьезной обработке, а это уже совсем другой продукт и ничего полезного в нем уже нет. Маркетинг, не более чем( В этой связи полезнее обычный свекличный сахар)
Елена Фаворина 
Спасибо. Глаза открыли.
Arjen Robben
Вот начитаются подобной фигни.. Помню передо мной в киоске какая-то женщина средних лет, а то и моложе (зимой дело было) долго втирала продавщице какой батон должен быть правильным по Госту.. Смотрю продавщица, уже не знает куда деться от сумасшедшей.. Ко мне очередь дошла - а вам какой батон? Гостовый, гостовый! Оба посмеялись. Как люди восприимчивы к пропаганде.. А хлеб то легко выбрать, их не так много хлебо заводов производят. Надо магазины знать и их ассортимент и меньше нового покупать.
ВИКТОРИЯ ВИШНЕВСКАЯ 
Проблема в магазине найти хлеб на закваске и без дрожжей в составе... Это, конечно, треш какой-то(
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства